数字报
以生态文明为引领 转变发展方式 构建绿色发展新秩序
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化。

我市以习近平生态文明思想为引领,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设等各个方面。近年来,全市深入开展系列基础建设工作,深刻转变发展方式,构建绿色发展秩序,紧盯“全国生态文明城市”的创建目标不断向前。

践行绿色发展理念全面加强党对生态环境保护的领导

近年来,市委、市政府全面深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,提出了“绿富同兴”的发展目标,生态文明建设和生态环境保护制度体系加快形成,全面节约资源有效推进,全力打好污染防治攻坚战,生态文明建设成效显著,美丽肇庆建设迈出重要步伐。担负起生态文明建设的政治责任,首先就要增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。我市主要领导发挥“带头”作用,对全市的生态环境质量负总责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。同时,我市还成立了由市长担任主任的环境保护委员会,统筹协调全市环境保护工作。人大、政协则加强对环保工作的监督、指导,2018年,《关于加强城区大气污染防治工作精细化管理的建议》列入人大重点提案,显示了各级对环保工作的重视。

市委、市政府一再强调,地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行生态环境保护职责,守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,形成“大环保”工作格局,汇聚起生态文明建设的强大合力。为此,我市严格落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。

我市在全省率先制定实施《环境保护“党政同责、一岗双责”暂行办法》《党政领导干部生态环境损害责任追究制度》,生态环保指标纳入我市年度地方党政领导班子工作综合考评方案,并明确生态环保指标考评的具体要求和“一票否决”情况,强化部门对经济社会发展、生态文明建设“一岗双责”主体责任,各级党委、政府全部落实生态环保一把手责任机制。

《办 法》和《制 度》在 全面贯 彻 落 实中央和省追责的要求基础上,结合我市实际,突出我市特色,增加了一些追责情形,如“ 指 使、授 意、引进 高 污 染、高 耗 能 项目”“截留、挪用生态环境和资源保护方面资金”“不按规定加强城乡饮用水水源保护”“违法审批河道采砂”“非法采砂”等特色条款,强调“守土有责”以及“绿色发展”的生态文明责任意识。

生态环境不断优化人民群众环境获得感不断提升

“他们都说肇庆空气质量特别好,在这里特别舒服,我说今后三年一定更好!”本地企业家刘咏澎谈及如何招揽高端人才时,表示肇庆优美闲适的生态环境是一个重要条件。他的信心来自亲眼所见:“我感觉到市委、市政府非常努力,肇庆越来越不一样。”

我市的生态优势体现在生态环境不断优化,群众的获得感不断提升,譬如“肇庆蓝”便常常在朋友圈刷屏。2017年,我市城区空气质量综合指数全省排名18,同比上升1位,优良天 数排在珠三角第4,全省第16位,同比上升1名。今年1-5月,我市空气质量明显好转,城区空气质量综合指数为4.56,全省排名上升到第16位,空气质量达标天数比例为85.4%;西江河段持续稳定达Ⅱ类水质标准,2条建成区黑臭水体基本消除黑臭现象,省考断面水质达标率为100%。

时值盛夏,“凌波仙子”水雉鸟正在林中休憩哺育下一代,水雉鸟是国家保护动物,择生态良好,环境静谧之地而居。根据2017年发布的《珠三角九市绿色低碳建设评估效果(优地指数)》,我市低碳建设成效显著,森林覆盖率、水环境、提升碳汇能力、优化能源结构等满意度多项指标均优于珠三角平均水平或位居珠三角前列,全市森林覆盖率达到70.56%,是全省生物多样性最为丰富的地区。

新旧动能持续转换迈出绿色发展步伐

生态文明是对工业文明的反思与发展,生态文明强调经济发展,又强调生态环境的保护,努力协调两者间的关系,实现人与自然的和谐发展。结合我市实际,推进生态文明建设,要从以下五方面强化产业环境调控,促进经济发展方式转变:以分区控制为基础,调整产业布局;以发展绿色经济和低碳经济为导向,提升产业竞争力;以制度和标准建设为切入点,严格环境准入;以结构调整为主线,淘汰落后产能;以全防全控为手段,全面提升工业污染防治水平。

近五年,我市坚决淘汰落后产能,大力清理整顿违法违规建设项目,淘汰关闭企业1222家,腾出用地1700多亩。地区生产总值单位能耗累计下降19.3%,单位工业增加值能耗累计下降40.69%,单位生产总值电耗累计下降23.33%;化学需氧量、氨氮、二氧化硫排放量分别下降8.4%、14.3%、2.4%。

今年,我市再次明确态度,推进供给侧改革,制定七大传统低效产业退出和整治提升工作方案,加快推进陶瓷、电镀、印染等传统低效产业和重污染企业退出,促进全市生态环境质量实现根本性改善。

我市坚持走新旧动能持续转换、绿色生态持续优化、民生事业持续改善的绿色发展路子。在“绿富同兴”发展理念引领下,全市绿色发展趋势越来越明显。我市围绕新兴战略产业进行布局,2017年,新增主营业务收入超亿元工业企业71家;新能源汽车总产值158.7亿元,小鹏汽车超百亿项目签约动工,中电新能源汽车第一辆汽车于去年12月成功下线,遨优动力电池动工投产,“肇庆金秋”4个新能源汽车项目总投资超180亿元;先进装备制造产业总产值294.9亿元,引进新兴际华华南“安全谷”等大项目,动力金属、海业汽配等项目相继动工建设。

针对环保产业,我市制定了《支持绿色环保产业发展若干政策措施》《广东省环境保护厅、肇庆市人民政府战略合作协议实施方案》,连续三年举办中国环保上市公司峰会,促进中丹环保科技城成功落户肇庆新区。

作为绿色发展新典范,肇庆新区还被住建部认定为“国家绿色生态示范城区”、广东省探索新型城市化进程的先行区和试验区、广东省九大重大发展创新平台之一。

我市还积极开展绿色金融研究,完善绿色金融体系,推动肇庆绿色发展。研究制定借贷和投资的绿色准入标准,尝试发行绿色债券,绿色基金,探索绿色保险、绿色信贷业务,严格限制“两高企业的贷款”;总结碳排放交易权抵押贷款经验,发放生态公益林收益权抵押贷款,将不可交易的生态资产变成可流通的金融资产,探索“绿水青山就是金山银山”的金融路径。

生态文明基础制度建设逐步完善

严守生态保护红线是建设良好生态环境的前提和基础,须科学规划、精准落地。目前,我市按照国家、省生态保护红线划定技术要求,结合肇庆市主导生态服务功能和生态环境敏感类型,在省下发的肇庆市生态保护红线格局基础上,修改完善形成了《广东省肇庆生态保护红线划定初步方案》,同时根据省的指导意见,进一步修改完善。

近年来,我市严格实施空间分级管控,认真执行市《主体功能区规划》《环境保护规划纲要》,严格落实“优化开发区、重点开发区、生态发展区、禁止开发区”四级管控,严守环境质量底线和资源利用上线。

2017年,我市吹响了号角,提出奋力争创国家生态文明建设示范市,为强化基础支撑条件和加强指导,我市还编制实施《肇庆市生态文明建设规划(2016-2030年)》,计划投资264.9亿元,规划实施七大工程,创建国家生态文明建设示范市。

实际上,我市生态文明建设一直在深入推进。譬如我市成功创建“国家森林 城市”,推进新一轮绿化肇庆大行动,全市森林覆盖率达70.56%,近3年来,肇庆新建森林公园65个、湿地公园8个,新增城区公园42个,市民走出家门口10分钟便有一处公园或绿地。

而其他环保基础设施的建设也一直未放松。譬如在城乡污水治理设施方面,2013年以来,我市累计投入资金约9.13亿元,建成和在建污水处理设施27座。2016年,全市城镇污水处理能力76.55万吨/天,处理率达88.4%。

此外,我市垃圾处理设 施建设 和分类工作也取得一定成效。我市加强城区市容和环境卫生管理,出台实施《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》《关于加强监督我市农村生活垃圾收运处理议案实施方案》;建成6个垃圾填埋场,四会环保能源焚烧发电厂顺利动工建设,肇庆环保能源发电项目稳妥推进;建成垃圾中转站126个,垃圾收集点14744个;端州区全力推进垃圾强制分类工作,我市六个省考核的县(市、区)全面实施农村生活垃圾分类行动计划;全面实行了“户收集、村集中、镇转运、县处理”生活垃圾收运模式,全市村庄保洁覆盖率达100%,农村生活垃圾分类减量率为51.18%,有效处理率93.88%。城镇生活垃圾无害化处理率达99%。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop