数字报
网瘾少年听完她的讲座后马上删游戏
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一袭蓝白相间的长裙,长发披肩,戴着一副浅紫色眼镜,全身上下散发出一种知性及温柔的美。她是孔如,近年一直在端州、高要和鼎湖等地传播爱的教育的公益讲师。

孔如在肇庆市实验小学开展公益讲座。 受访者供图

孔如在肇庆市实验小学开展公益讲座。 受访者供图

一袭蓝白相间的长裙,长发披肩,戴着一副浅紫色眼镜,全身上下散发出一种知性及温柔的美。她是孔如,近年一直在端州、高要和鼎湖等地传播爱的教育的公益讲师。

外表温柔但在公益讲座上,孔如却语气铿锵,用爱的激情点燃了不少学生的爱国梦想及人生理想,还让不少家庭亲子关系更和谐,让网瘾少年主动戒掉网瘾卸载游戏,奋发向上追求人生目标。

今年才30岁出头的孔如,身上有着多种身份,如国家二级心理咨询师、北京爱能父母大学讲师、青少年宫家庭教育导师、肇庆孔子学堂 特聘 公 益讲 师、家 庭 教育专家等。在读大学期间孔如就一直下乡支教,大学毕业后,她一直致力传播爱的教育,欲让教育回归到完整的“学科教育,做 人教育,父母教育”。她主张用“爱”来经营人生,让更多家庭收获幸福,生活和谐。

孔如出生在一个教师家庭,自小就感受到家人对她的“爱的教育”,所以她十分感恩家人的栽培。在她的“爱的教育”理念里,她认为父母是孩子最大的能量源,也是孩子一生中最重要的老师。每个孩子都有自己很好的天赋,父母要多发现孩子身上的闪光点,并从旁做好引导,这样孩子才会健康快乐成长、成才。

“让所有孩子更自信,让所有家庭更幸福。”这句话是孔如的梦想与目标。“孔老师是个正能量十分强大的人,我认识她多年,看到她一直没有停下来过。她经常主动进学校、幼儿园、社区等地开展公益讲座,还在线上开设微课,不知疲倦地传播着爱的教育。”近日上午,在高要学宫孔子学堂,孔如的朋友颜龙对她一直坚持践行公益的爱心行为赞誉有加。据了解,为传播更多爱的教育,让更多家庭和孩子受益,仅2017年,孔如主讲的公益讲座就有上百场,受益群众过万人次。

小朱是高要区一名成绩普通的学生,她在去年聆听过孔如主讲的爱国大会后,像变了个人似的,成绩进步很明显,去年参加中考考上了高要二中。“此前,连她的妈妈都不相信女儿能考出如此好的成绩。”孔如与记者分享了学生在聆听她的讲座后受益的故事。她说,很多学生在听完她的讲座后,内心会萌发巨大的爱国动力,会增强使命感,树立人生目标,发奋学习,长大后为祖国效力。

今年在端州区某小学就读5年级的学生小郭,之前一直沉迷网络游戏不能自拔,他的父母劝说多次无效,家庭亲子关系十分紧张。“小郭和妈妈在听完我的讲座当晚,就向我反馈说,小郭回家后马上删掉了家里电脑、手机上所有游戏,连父母手机上的游戏也删了,立志要好好学习,并呼吁身边的家人及朋友远离‘精神鸦片’。”孔如说,每次讲座结束后,她在做回访时,总有很多家长和孩子主动联系她,有时一场讲座结束后微信上会有几百条未读信息,都是家长和孩子发来的,对每一条信息她都会认真回复,“有时会回复到凌晨。”而做这些,她都是公益的。

让孔如感动的是,在公益之路上,她常会遇到志同道合的人。有一次,她与端州区青少年文化宫主任夏帜红交谈时发现,青少年宫也对家庭教育非常重视,很关注青少年儿童的身心健康成长,她笑着说“找到了知音”,更加有信心推广家庭教育,期间得到青少年宫的大力支持。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop