数字报
齐心合奏城乡区域协调“交响曲” —— 我市推进城乡区域协调发展工作综述
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要大力实施区域协调发展战略。实施区域协调发展战略是在中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求提出的重要战略举措,对于促进我国经济社会持续健康发展具有重要而深远的意义。当前,我市正以更宽广的视野、更扎实的举措推动城乡区域协调发展,为把我市建设成为粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市而奋斗。

化山区劣势为后发优势建立更加有效的区域协调发展机制

6月12日召开的市委常委会会议上,市委书记、市人大常委会主任赖泽华指出,我市要实施差异化的功能区战略,建立健全东南板块和西北板块差别化的政绩考核制度,完善支撑区域发展新格局的交通体系和发展政策,推进东南板块城镇群一体化融合发展、西北板块生态保护性开发。

赖泽 华在接受《南方日报》专 访时 指出,肇庆市计划在“十三五”时期投资1100多亿元推进交通基础设施建设,着力打造“十横八纵”交通大动脉,真正融入珠 三角1小时经济圈和生活圈,努力建成更高水平的粤港澳大湾区连接大西南重要交通枢纽。

其中,我市计划“向西”“向北”打通连接粤西北和大西南的跨境通道,加快谋划一批出省交通大项目,力争用4年实现国家与省高速公路网肇庆段基本贯通,协同推进柳广铁路、广湛高铁、广茂铁路升级改造等轨道交通项目立项建设。

人心齐,泰山移。党的十九大召开后,我市广宁、德庆、封开、怀集的基层干部群众认真学习十九大报告内容,结合我市东融西联发展战略,共同发出了“化山区劣势为后发优势”的强烈呼号,凝心聚力为我市加快西北板块发展扬鞭奋蹄。

德庆县德城街道登云村委会党支部书记梁浩亮告诉记者,他已经做好“吃大苦、流大汗”的准备,不等不靠,压实责任,结合城乡发展带来的交通、通讯优势,大力发展村集体经济,推动文明村建设,实现农民增收,改善农民生活。梁浩亮说,对贫困户要进一步集中已有的资源、资金,创新工作方式,树立贫困户脱贫信心,坚决不留一户、不差一人。

封开县行政服务中心副主任刘君表示,要统筹整合资源,结合“放管服”改革工作及“一门式一网式”政府服务模式工作,提高开办企业便利度,为群众提供更加便捷的服务。

协调发展动力足,孔雀亦可西北飞。有市委市政府高屋建瓴的战略决策、有大手笔推动西北交通融合的不竭动力、有广大西北板块干部群众化山区劣势为后发优势的强烈决心,我市西北板块快速发展的局面值得期待。

举全市之力实施乡村振兴战略实现农业强、农村美、农民富

日前,记者走进四会乡风文明建设示范点,举目可见的是房屋规整有序、绿树成荫,硬底化的村道四通八达;门前屋后,三五稚童快乐嬉戏;寓意深刻、美观大方的艺术墙绘滋润人心,一间间农家书屋翰墨飘香;广场上,村民伴着音乐欢快舞蹈……而这仅是我市举全市之力推进乡村振兴战略的一个缩影。

时间回到6月6日上午,全市乡村振兴工作会议对我市实施乡村振兴战略工作进行全面动员部署。赖泽华在讲话中强调,要聚焦乡村振兴着力点和突破口,开辟一条具有肇庆特色的乡村振兴之路,努力实现农业强、农村美、农民富。一要坚持以基层党建引领乡村振兴,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。大力实施“头雁”工程,要像抓党政干部一样抓好农村党组织带头人队伍建设。要强化农村基层党组织领导核心地位,持续整顿软弱涣散基层党组织,完善基层党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,努力建设和谐平安乡村。二要深入实施现代农业发展“611”工程,做大做强富民兴村产业。以“一村一品、一镇一业”为抓手发展特色产业,大力扶持发展休闲农业、乡村旅游等新产业新业态,推动一二三产业融合发展,加快创建一批现代农业产业园、科技园,推动农业适度规模经营。力争5年内打造6个百亿农业产业集群、创建10个省级现代农业产业园、新增100家市级以上农业龙头企业,加快实现由农业大市向农业强市转变。三要全域推进生态宜居美丽乡村建设,让农村看得见山水、记得住乡愁。强化乡村规划引领作用,防止千篇一律,充分体现岭南特色、乡土文化。大力实施“百村示范、千村整治”工程,扎实开展农村人居环境整治三年行动,确保到2020年全部村庄达到干净整洁村标准。以“书记项目”带动全市建设一批特色小(城)镇。四要推动乡村文化振兴,培育守望相助、邻里相帮的文明乡风。大力实施“文明乡风”培育工程,制定完善新时代村规民约,传承和创新优秀传统乡土文化,深入开展群众性精神文明创建活动,持续推动移风易俗,推动乡村焕发文明新气象。五要鼓励支持人才“上山下乡”,强化乡村振兴人才支撑。大力引导各类人才向乡村流动聚集,大力培育新型职业农民,打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。鼓励新乡贤、大学生、教师、医生等社会各界人士投身乡村建设;着力提升乡村公共服务水平,解决人才“上山下乡”后顾之忧。强化政策激励,鼓励农业科技人才服务乡村振兴。六要坚决打好精准脱贫攻坚战。坚持精准施策,注重激发内生脱贫动力,确保实打实、不掺任何水分地打好脱贫攻坚战。坚决打好扶贫作风攻坚战,严厉整治形式主义、官僚主义、虚假脱贫等突出问题。用好用足扶贫资金,切实提高扶贫资金使用效益,坚决砍断伸向扶贫领域的“黑手”,抓好村干部、扶贫干部的纪律培训和警示教育,确保阳光扶贫、廉洁扶贫。

会议强调,我市要按照中央和省的部署要求,拿出“走在前列”的气魄和行动,举全市之力实施好乡村振兴战略,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变,努力在实施乡村振兴战略中走在全省前列。

按照普惠性保基本均等化可持续要求推进城乡基本公共服务均等化

自古就有“不患寡而患不均”的说法。如今,推进城乡基本公共服务均等化成了全面建成小康社会的必破之题。

记者从市财政局获悉,近年来,我市认真按照国家、省、市有关部署,认真落实“普惠性、保基本、均等化、可持续”的工作要求,采取积极有效的政策措施,城乡基本公共服务得到全面提升,基本公共服务支出占比持续提高,基本公共服务差距不断缩小,基本公共服务体系更加健全。

一方面,我市强化组织保障,推动工作落实,从政府层面成立肇庆市实施《广东省基本公共服务均等化规划纲要(2009-2020年)》工作领导小组,下设办公室,为基本公共服务均等化提供组织保障;各相关部门成立了本部门公共服务均等化工作内部组织协调机构,有效督促指导全市基本公共服务均等化工作多层次全方面推进;各县(市、区)政府也相应成立工作领导小组,协调相关部门推进工作开展。

另一方面,我市明确目标责任,积极探索实践,迅速制定具体实施方案和相关配套政策,明确提出了肇庆实施《规划纲要》的指导思想、基本原则和主要目标,确立了优化财政支出结构,重点向有利于促进基本公共服务均等化的领域倾斜的战略调整。我市注重调研研究和实践探索,由市委、市政府相关领导牵头对我市推进基本公共服务均等化工作专题进行“深调研”,探索推动工作的新思路、新途径、新举措,为全面落实基本公共服务均等化各项工作要求提供重要支撑。

此外,我市还完善工作机制,加大投入力度,围绕中央、省推进基本公共服务均等化的工作要求,我市不断健全公共财政体制,着力优化财政支出结构,扩大民生领域覆盖范围,加大财政投入力度,确保新增财力向社会事业和民生领域倾斜。通过投入力度的不断加大,我市城乡、县区和群体间的基本公共服务水平差距不断缩小。

西江日报记者 周永龙

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop