数字报
滔滔湾区潮中立 枢纽门户渐成型 我市紧抓大湾区建设机遇 助推新型城市建设
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

2017年全国两会,“粤港澳大湾区”概念首次列入国务院政府工作报告,这意味着包括肇庆在内的珠三角核心区9个城市,迎来了巨大的发展机遇。作为粤港澳大湾区唯一与大西南地区接壤的城市,肇庆依托最独特的区位条件、最丰富的土地资源、最明显的成本优势,始终紧随粤港澳大湾区发展,砥砺奋进,与百舸争流——

当年,肇庆全境没有一条高速公路,城市发展建设依西江而生,局限于端州,肇庆新区则仍是一片田野郊区。如今,紧抓粤港澳大湾区建设机遇的肇庆,已初步构建起“一条城轨、两条高铁、七条高速、一条黄金水道”的综合交通网络;“一江两岸五区”大城区框架基本形成,城市空间格局进一步拓展;曾经的田野郊区今日已崛起新城,肇庆新区以惊人的“新区速度”圆满完成“三年打基础”的阶段性目标,全面转入“八年见新城”大开发大建设新阶段……今日之肇庆,正奋起直追,努力建设成为粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市。

肇庆新区在田野中崛起举全市之力争创国家级新区

2012年10月27日,肇庆新区正式挂牌成立。在五年多的时间里,肇庆新区快速成长,从“一阳初动,万物未生”的雄心壮志,成长为“千帆竞发,百舸争流”的投资建设热土;从“河塘纵横,田埂交错”的荒芜郊区,成为“交通枢纽,门户核心”的绿色新城。肇庆新区发展态势良好,圆满完成“三年打基础”的阶段性目标,全面转入了“八年见新城”大开发大建设的新阶段。

“举全市之力建设肇庆新区,努力把肇庆新区创建为国家级新区”,是每一个肇庆人的殷切冀盼与期望。作为广东9个重大发展创新平台之一、广东探索新型城市化进程的先行区和试验区,肇庆新区地处粤港澳大湾区连接大西南咽喉要地,交通区位优势突出、自然生态环境优越、土地可连片完整开发,具备大湾区功能疏解承接地和大西南要素集聚地的基础和潜质,创建国家级新区大有可为。市委副书记、市长范中杰在接受媒体采访时表示,肇庆将以“最高、最好、最优”的标准,高起点高规格推进肇庆新区建设,打造高质量发展新引擎。

瞄准“创新高地、生态家园、产业新城、智慧城市”四个目标,始终坚持“高、精、快、好”四字原则,努力打造粤港澳大湾区创新发展示范区,积极争取上升为国家级新区,是肇庆新区奋勇前行的方向。近年来,肇庆抢抓大湾区发展机遇,积极引导各种要素向肇庆新区集聚,快速形成集中开发态势。如今,肇庆新区65平方公里核心区域城市框架初步形成,18平方公里起步区已形成城市雏形;体育场馆及周边市政配套建设基本完善,第十五届省运会即将在此召开;2018年1月至3月,京东云华南运营中心、海王集团高端制药基地、华侨城卡乐文化旅游科技产业小镇、新兴际华华南“安全谷”等重大项目更相继落户肇庆新区,总投资468.5亿元……曾经的宏伟蓝图在我市的全力推动建设下,已逐渐化为现实,展现新作为新气象。

肇庆新区以我市工业发展“366”工程为抓手,围绕先进装备制造、新能源汽车、数字经济三大主导产业,推动新型产业集聚,导入总投资近500亿元的先进装备制造、超240亿元的新能源汽车、超400亿元的数字经济产业集群,构建现代化经济体系,努力打造 创新产业的 重要承 载 地。同时,为全面增强肇庆新区发展的内生动力和可持续性,我市大力实施创新驱动发展“1133”工程,紧密对接广深科技创新走廊,打造肇庆科技创新产业带。良好的发展前景让肇庆新区备受知名企业的青睐。今年3月14日,肇庆新区管委会与艾康尼克新能源汽车有限公司签订投资合同,艾康尼克新能源汽车产业基地及总部大厦项目将落户肇庆。项目建成后,将集中量产新能源汽车整车等中高端产品。事实上,这家业务覆盖全球的新能源汽车公司仅与肇庆“结缘”30天,便毅然决定将总部建在肇庆。

要建设粤港澳大湾区宜居宜业宜游的美丽新区,城市建设与城市景观打造也是重要一环。肇庆新区河涌密布、水域广阔,极具岭南水乡特色。范中杰指出:“我们要充分发挥肇庆新区的生态优势,让新区真正成为宜居宜业的好去处。”对此,我市按照“五水共治”的功能定位,实施砚阳调洪湖、长利河上游、长利河下游、横槎涌、长利湖、丰乐截洪渠等六大水系综合整治工程,并按照5A级旅游景区标准打造城市景观,在增强城市防洪调蓄功能、确保城市安全的同时,实现土地增值及城市品质提升。据悉,水系工程计划于2018年底全部竣工。

交通基础设施大建设大跨越构建畅通发达的城市发展脉络

交通是城市发展的脉络。作为粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户的肇庆,是国家公路运输枢纽和全国内河主要港口。面对粤港澳大湾区重大发展机遇,在大力推进肇庆新区创建国家级新区的同时,我市紧紧围绕“建设成为粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市”的目标,以轨道交通、高速公路、内河航道和综合交通枢纽为重点,加快推进交通基础设施建设。如今我市运输服务整体提升,行业管理规范有序,初步构建了“一条城轨、两条高铁、七条高速、一条黄金水道”的综合交通网络。

近年来,肇庆交通条 件发生了翻天覆地的变化,成为我市加快从珠三角末梢转变为辐射大西南前沿的重要基石。据了解,2012年至2016年,全市交通建设完成投资571.385亿元,新增一条城轨(广佛肇城际轨道)、两条高铁(贵广铁路、南广铁路)、四条(段)高速(江肇、肇花、二广怀连段、广佛肇高速公路大旺至江口段),为立体对接珠三角、直通大西南打下良好基础。轨道交通建设更实现了历史性的突破——2014年12月,贵(州)广(州)高铁、南(宁)广(州)高铁作为连接珠三角和大西南地区的两条重要通道于相继开通,肇庆从此迈入高铁时代;2016年3月,广佛肇城际轨道开通,成为连接广州、佛山和肇庆三城的重要通道,肇庆大步迈入城轨时代。

公路网络的日益完善也为肇庆市民出行带来了巨大便利。据悉,截至2017年末,全市公路通车里程达1.44万公里,其中高速公路里程463公里,通车里程排名全省第7位,现有二广高速、广昆高速、珠三角环线高速、汕昆高速怀集至省界段、广佛肇高速大旺至封开段、东进大道(国道G321)、国道G324线等,动工建设中的则有汕湛高速公路、汕昆高速公路、怀集至阳江港高速公路及广佛肇高速公路石井至大旺段。

“老肇庆”广叔回忆:“当初前往广州要搭乘轮渡,往往要耗费一天的时间,有时还需要在途中住宿一夜呢!”但是后来,“广州一日游”实现了,贵广高铁、南广高铁相继开通后,从肇庆东站到广州南站最快只需半小时。现在广佛肇城际轨道、广佛肇高速(一期)更已通车,我市真正融入了广州“一小时生活圈”,在闲暇的日子里到广州“饮早茶”、逛街已成为广叔及许多肇庆市民喜爱的休闲方式。肇庆人“说走就走”的城际之旅,突显了近年来我市交通基础设施建设的显著成效。

而在西江黄金水道打造方面,我市持续加大航道整治力度,大力打造西江黄金水道,完成西江界首至肇庆段2000吨级航道整治工程等,促使我市港口资源进一步整合提升,港口吞吐能力超3000万吨/年,西江流域重要枢纽和集装箱喂给港地位日益突出。与此同时,我市的交通民生工程也在持续推进中。2015年以来,全市不仅完成了1116.76公里新农村公路硬底化,新改建县道689公里,更实现了“镇镇有站”,累计建成乡镇客运站83个、候车亭1262个,开通农村客运线路214条,通达行政村1179个,农村群众交通出行条件持续改善,农村交通服务均等化水平显著提升。

加快打造“一江两岸五区”建设宜居宜业宜游新都市

交通基础设施的不断改善可让生活在肇庆的人拥有更多的幸福感和获得感,城市空间格局的进一步拓展则将给予我市社会 经济更 大的发 展空间。自古以 来,肇庆依西江而生,城市发展建设在很长的时间内主要局限于端州区。而随着高要撤市设区和肇庆新区的发展建设,我市中心城区范围有所变化,“一江两岸五区”大城区框架基本形成,一改 原有“北靠北岭山南临西江、以星湖为中心”的狭小格局。“一江两岸五区”大城区格局的建立,使我市原有相对局限的“环湖”格局得以改变,“山湖城江”和谐共融的城市自然景观特色结构也基本形成。由此,我市经济社会也获得了快速发展。

为了加快打造“一江两岸五区”超百万人口城市,近年来我市积极对标学习雄安新区规划建设理念,结合我市正在开展的《肇庆市城市总体规划(2015—2035年)》《肇庆市中心城区“三规合一规划”》等规划,加快“一江两岸五区”相关规划编制,发挥规划引领作用,为“一江两岸五区”高质量发展提供规划支撑。同时,结合我市近年城市快速发展中遇到的现实问题,以及2018年市政府工作报告关于“高标准统筹推进新都市建设,做好环星湖周边、东进大道沿线、北岭山麓和一江两岸的设计,控制好城区建筑高度、密度、风貌、容积率,抓好端州大冲片区、高要江滨新城等连片开发建设,着力把肇庆建设成为宜居宜业宜游新都市”的工作部署要求,推进“一江两岸五区”城市规划设计工作。

未来的肇庆,端州、鼎湖、高要城区和肇庆新区滨江区域,山水、都市和人文特色将紧密相融,“一江两岸”魅力尽显;置身肇庆新区政文组团、中央绿轴核心片区,将可一览山水环境和岭南地域文化紧密联系、相互融合的动人景致;而漫步星湖、府城等周边地段,行驶在东进大道、科技大道、高要紫云大道等地段,形象鲜明的景观建筑和沿街立面,必将让人充分感受到肇庆这个粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的崭新气象。

西江日报记者 苏燕君

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop