数字报
中国经济下半年韧性够不够? 这指标给了颗定心丸
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

截至17日,2381家A股上市公司发布业绩预告,66%(1578家)公司预计上半年盈利增长。在专家来看,上市公司半年报净利润将继续保持两位数增速,这说明中国经济“韧性”更强,为中国经济继续稳中向好发展提供了“定心丸”。

 上市公司盈利能力不断提升

据Wind资讯统计,2017年,中国A股上市公司实现净利润同比增长18.04%,创2014年以来新高。其中,沪市公司实现净利润2.62万亿元,同比上升18.55%。

2018年上半年,沪深两市公司业绩继续保持稳健增长。

一季度,A股上市公司整体净利润增长继续保持两位数,达到15%。分析认为,“二季度A股上市公司整体业绩增速相比一季度将小幅上升。”

截至17日,共有231家沪市公司披露业绩预告,149家公司预计实现业绩增长;已披露业绩预告的1896家深市公司预计实现净利润合计2438亿元至2990亿元,同比增长10.49%至35.51%。

新时代证券首席经济学家潘向东向中新网记者表示,结合规模以上工业企业利润增速和国有企业利润增速,二季度A股上市公司整体净利润增速在16-20%左右。

前五个月,全国规模以上工业企业实现利润总额2.73万亿元,同比增长16.5%;规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.36%,比上年同期提高0.35个百分点。

其中,国有控股企业和股份制企业分别实现利润总额8103.5亿元和1.91万亿元,增速达到28.7%和20.6%。

中国上半年货物进出口总额14.12万亿元,同比增长7.9%,其中出口增长4.9%。

 供给侧结构性改革是主推力

“上市公司盈利能力稳定增长。”在中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军看来,原因有三个:

一是,去杠杆、去产能等一系列工作使得国内环境改善;二是,全球经济增长刺激出口;三是,控制风险,不断鼓励企业强化主营业务、提升核心竞争力,鼓励竞争能力比较强和比较有发展前景的企业进入市场。

“上市公司盈利能力持续改善,受益于降成本等系列措施。”潘向东亦认为,中国供给侧结构性改革深入推进,成效显著。

上半年,全国工业产能利用率为76.7%,比上年同期提高0.3个百分点;企业杠杆率和成本继续下降。5月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比下降0.6个百分点。

潘向东表示,深化供给侧结构性改革使上游原材料行业供给收缩,去产能使盈利向龙头企业集中,推动上游产业淘汰旧产能,推动新产能升级和释放。

上交所日前表示,上半年沪市公司业绩整体向好,龙头公司优势凸显。

另据统计,目前,深市公司中预计中报净利润超10亿元已有45家,合计实现净利润1008亿元,约占总体的37%,龙头引领作用也十分凸显。

经济稳中向好发展的“定心丸”

A股上市公司已涵盖各行各业,其业绩好坏基本可以反映宏观经济的整体面貌。

中新网记者梳理发现,已披露业绩预告的1896家深市公司按证监会行业分类,76个行业中的71个行业预计整体盈利,54个行业业绩同比增长。

潘向东说,上市公司盈利能力稳定增长说明中国经济韧性进一步增强,是中国宏观经济平稳发展的一颗“定心丸”。

16日,国家统计局公布了中国上半年经济成绩单。上半年,中国经济迈向高质量发展起步良好。国内生产总值同比增长6.8%,增速连续12个季度保持在6.7%-6.9%的中高速区间。

经济转型升级持续推进。高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.6%和9.2%,分别快于规模以上工业4.9和2.5个百分点。

在上市公司业绩预告看,新兴产业企业盈利更是可圈可点。深市业绩预告的934家新兴产业公司中,新材料、高端装备制造、新一代信息技术产业分别预计增长37.69%、31.7%和23.54%,明显高于整体水平。

同时,实体经济得到更多资金支持,制造业投资增速在回升、民间投资在向好。

央行数据显示,上半年社会融资规模增量累计为9.1万亿元,增幅相比上年同期有所回落。但对实体经济发放的人民币贷款增加8.76万亿元,同比多增5548亿元。

国家统计局新闻发言人毛盛勇称,中国经济运行总体平稳、稳中向好,积极的因素、迈向高质量发展的因素在不断地积累增多。下半年经济稳中向好的态势不会变。(李章洪)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop