数字报
崇禧塔下:四方井 司马情
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

水井承载着街坊深情的惦记,他勾起了我对生活纯洁甜蜜的回忆,令人酣然而醉。

早些年,我 走 进 端 州城 东的塔脚路,发现“四方井巷”的路牌迎面而至,走入巷的中段,惊奇地发现一个很特殊的四方水井。井口石栏呈正方形,井壁用青砖砌成圆筒形,即“外方内圆”,看那明显而深刻的绳痕槽,虽不知其始建年代,但也知其“源古巷深”了。隐约之中,眼前浮现出唐朝李绅的诗句画面:

堤绕门津喧井市,路交村陌混樵渔。

这仿佛写的就是端州当年繁荣景象。古人有“九夫为井,四井为邑”之说,市井代表了城市的兴旺和群居的生活。相传,端州四方井曾与李绅结下过一段不解的渊源呢。

李绅是著名的“悯农诗人”。宝历元年(8 2 5年),他受守旧派大地主李逢吉的排挤,被贬到端州任司马。李绅一路上翻山越岭,到了岭南,目睹农民终日劳作而不得温饱,以同情和愤慨的心情写出了两首千古传诵的《悯农诗》:

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!

春种一粒粟,秋收万颗籽。四海无闲田,农夫犹饿死!

李绅到了端州,见污水横流,不能饮用,为解决百姓卫生用水的问题,令乡绅打井汲水。一员外道:“此是龙脉,会触犯神龙的,挖不得!”

李绅勃然大怒,说道:“世上贪官污吏勒索百姓,尤令人愤恨,没想到龙为一方之神,竟也如贪官恶吏一般,可愤可恼!我偏要挖井,看龙能奈我何!”

员外连忙说:“司马千万不可莽撞!惹恼了老龙,恐怕要误大人前程……”

李 绅 说:“当 今真 龙 天 子 恼我,尚不过 把 我 贬 到端 州,看 它地下一鳞虫,也来欺我?”动土之时,李绅命书童摆出文房四宝,研好墨,伸好纸,写道:“生为人母,犹怜其子,汝今为地龙,不独不怜一方子民,反效尘世贪官恶吏刮民骨髓,岂不耻为龙乎……倘不,吾当上表天庭,陈尔劣迹,定伐鳞革甲,汝不惧雷霆耶?”写好点火焚了,一道青烟升起。

当时,有个乡绅叫李再荣,带头动土,经 过 三天 苦挖,井深两丈——水涨了!水涨了!李再荣又惊又喜,喃喃说道:“难道地龙也怕李司马么?”

井打好后,用青砖砌实,喻为“结龙”。当在井口要“锁龙”之时,李再荣问李绅用什么形 状 为好,李绅说:“龙游四海,我漂四方,就把井口造成四方的吧。”这就是四方井的由来。从此,井水满而不溢,四季冰清。

有一 天,李 再荣 走 近四方井沿边,发现井里时不时发出红光,原来是一只红色的龟游到井水上面来。这龟似通人性,还举头翘望呢。李再荣觉得这只红龟是吉祥的象征,是龙的化身,便欣喜地捞上来,送给了李绅。

李 绅 端 详一 番后,感 慨自己遭诬陷后的心境,借意写了一首四十六韵诗,此录结尾四句:

穷老乡关远,

羁愁骨肉无。

鹊灵窥牖户,

龟瑞出泥途。

这 首诗可以译为:我临 老 到了端 州,从 此 远 离 家 乡,可怜身边没有亲人。却忽然 看到一只很有灵气的蛮鹊,在窗前偷偷地起舞;又看见一只吉 祥龟 爬出了泥泞之路。

诗成之后,李绅作了自注,说的是他在端州,有个叫李再荣的人献给他一只红色的瑞龟,他放入江中,龟多次来回地游,不肯远去。又有一只不常见的、形同燕雀蛮鹊鸟,飞到窗前,说是报喜来了,认定有喜事应验,于是他把龟和鸟一同带回住馆中。

李 绅是 否真的“人 定 有喜 事应验”,我们很难了解。但是,千年 之 后 的 端 州,旧 城 区 改 造 与建设突飞猛进,城市面貌日新月异。由于连片开发,四方井巷原有的青砖楼房、清代的石柱已被拆除,四方井也被填 埋,成 为历史的尘迹。

许多人都是诵读着《悯农诗》长大的,但是,我们是否都能诵得出“四方井”故事所体现的深情呢?

谢健江

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop