数字报
一个摇头动作 她反复练习精益求精——记奥威斯实验小学 吟诵小书童梁婉桐
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 夏天傍晚的肇庆市奥威斯实验小学操场,阳光虽然已被教学楼遮挡,但地面散发的热气,仍让正在进行第十五届省运会开幕式表演排练的学生们两颊不时渗出汗水。

夏天傍晚的肇庆市奥威斯实验小学操场,阳光虽然已被教学楼遮挡,但地面散发的热气,仍让正在进行第十五届省运会开幕式表演排练的学生们两颊不时渗出汗水。

三年级2班的梁婉桐,与其他几位同学,站在主队伍的外面,举起 双手模拟捧着书简的动作,一动不动地等待主队伍变换动作和队形。被太阳晒过的地面,人站久了便会感到脚 下发 烫。可是 梁婉桐始终保 持昂首挺胸的站姿,目视前方,表情严肃地朗读着:“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩......”

“能够参加省运会开幕式演出,是 一 份 荣誉,所以我 不觉 得累、不觉得辛苦。”梁婉桐在班上身高较高,吟诵诗歌时动作标准到位,因此和其他几名同学被 挑选担任古代小书童的角色。在表演现场,她将身穿浅蓝色书童汉服,手持竹简,在舞台中间吟诵诗歌,当饰演现代学生的其他同学跑步进场,两种角色便会融会一起,同诵这首包拯任端州任知军州事期间所作的《书端州郡斋壁》。

梁 婉 桐 需要一 边吟 诵,一 边模范古代书童做出摇头的动作。由于她站在最前面,余光无法看到其他同学的动作,因此需要自己听着音乐节奏完成动作。这让仅三年级的她感到有点难以协调。“一 开 始 我 摇 头的动 作不够自然,于是我 就自己回家 在 爸 爸妈妈面前练习,让他们纠正我,直到这个 动作终于做 到位 为止。”梁婉桐说,爸爸妈妈看到她几乎每天放学后都要排练、回到家还继续练习,都会鼓励 她要继续坚持,不要怕辛苦。有了家人的理解和支持,梁婉桐一点点纠正不标准的动作,继续让吟诵和动作更加熟练。

期末考 试 结 束后,梁 婉桐 的很多同龄朋友在暑假里都会到外地旅游,但是她又要继续投入排练,但她并没有任何怨言。“当想到8月8日晚上,我可以站在省运会开 幕式的舞台上,在这么观 众面前表演,爸爸妈妈也可以通 过电视看到我,我就会觉得现在的辛苦都不算什么。”梁婉桐说,接下来要进行节目合排,老师 和导演会更 加严格 要求,自己一定会继续坚持,以最 好的演出呈现在省运会开幕式的舞台上。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop