数字报
怀集桥头红光村支书欧新华: 声音嘶哑为新农村 拆掉店铺无怨无悔
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

日前,记者刚走进怀集县桥头镇红光村村委会办公室,就被村支书欧新华沙哑的声音吸引。“你们已经完成雨污分流和道路硬底化,下一步就是要进行绿化和亮化,文化设施、篮球场的建设资金,村委会已经在积极争取了。”欧新华对前来咨询新农村建设进度的村民说。

对村民来说,他们早已熟悉欧新华沙哑的声音。过去一年,白天夜里,他们都会田间地头、屋檐舍下偶然碰到欧新华。“刚开始时,村民都不知道社会主义新农村建设是个什么东西。”欧新华说。凭借一张嘴,他召开党员大会、村民理事会、乡贤座谈会、村民代表大会,宣传党的路线、方针、政策,讲解新农村建设的好处,谋划农村产业发展。

从去年8月开始,欧新华的说话声音变得一天比一天沙哑,医生告诫他一定要少说话,按时服药。“每天少说话基本是不可能的。”欧新华苦笑着说,新农村建设关系到各家切身利益,需要他一户户去沟通、讲解。“不说话,工作就开展不下去了。”他还是忍着喉咙的痛楚,每天工作在一线。

“三清三拆”是社会主义新农村建设一项重要工作。老一辈村民思想守旧,不愿意清拆危旧泥砖房的理由各式各样,需要村干部逐一说服;也有村民存在着观望的态度,看到别人不拆,自己也不想拆。

为了打 破 这一 僵 局,欧 新 华 拎 起 锤子,率先 将自家 经 营 得正 红 火 的店 铺 拆掉,树立榜样。这店铺有70多平方米,用来经营建筑材料。“劝导再多也不如一次实际行动来得有效。我带头行动,换来大家都支持新农村建设,十分值得。”欧新华说。

在欧新华的带领下,红光村的党员也纷纷行动,献地拆房,筹资筹劳;村民也深受触动,主动参与新农村建设。“欧支书每天都走到村里倾听我们诉求,说话声音都沙哑了。现在,村里焕然一新,比起以前发生了很大变化。”村民梁恒贤说。

目前,红光村辖下12个自然村已全部完成了“三清三拆”工作,其中,桂花村和植屋村成功创建省级卫生村;9个自然村实现雨污分流,剩下3个也将在今年内完成。

除了用嘴,欧新华还用脚和耳朵“建设”新农村。在微信运动记录里,他每天的步数几乎都超2万步。每天9时许,处理完村里一些事务后,他就会到村民中去,了解新农村建设进度,倾听村民诉求。“只有多走多听,才能了解群众真正想法,打开问题的症结。”欧新华说。

“希望建设一个让村民感受到舒适、满意的新农村。”欧新华说,下一步,红光村将结合怀集县提出的“三合一”模式,建设400多亩夏威夷坚果和百香果现代产业示范基地,并与帮扶单位广新集团合作,拟定让其投入100万元发展怀集县宝庆农业生态园,推动贫困户脱贫增收。

西江日报记者 刘亮 通讯员 罗建和 廖伟媚

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop