数字报
基层文艺工作者陆文红 送戏下乡从“两条腿”到“大篷车”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

陆文红。 西江日报记者 陈松连 摄

陆文红。 西江日报记者 陈松连 摄

西江日报记者 陈松连

盛夏的宝月荷塘,微风徐徐送来 阵 阵 荷 花 的 清香。在 荷 塘 边 的端州区文化馆里,馆员陆文红正和同事们一起,为将在月底举行的群众文化活动商量细节事宜。出生于1978年的她今年恰好40岁,与改革开放同龄。自上世纪90年代末参加工作后,陆文红一直奋斗在德庆基层文艺服务一线,最近才被调入端州区文化馆工作,继续为促进基层文艺事业繁荣作贡献。

陆文红与记者分享了在改革开放的浪潮中,基层文艺工作者送戏下乡的变迁故事。“我刚入行时,听馆里的老前辈说,以前送戏下乡很多时候都是靠双脚走路去的,常常一走就是几个小时,服装、道具等就用大板车拉着去。现在送戏下乡完全不一样了,我们文化馆送戏下乡有了专用车,方便了很多。”

陆文红谈到,以前下乡表演,道具就是一个大喇叭加两盏太阳灯,十分简陋。现在 送 戏下乡除了配有专门装载表演器材和演出道具的货车外,演出设备也更新换代了,“LED灯、电脑等设备齐全,简直不可同日而语。”她笑着说,以前因为演出资金有限,常常是一件演出服要穿着表演两三个节目,现在则有了符合每一个节目表演形式的服装。“从这些细节和变化可以看出,国家对基层文化事业的关心与支持。”

在基层文艺战线浸润了18年,陆文红另一个感受是国家越来越支持群众艺术团体的发展。“以前,一个镇能有个曲艺社算很了不起了,现在德庆县发展到每个乡镇都有一支曲艺团队。政府除了给这些曲艺团队资金支持外,还提供技术支持,安排我们这些县文化馆的工作人员指导他们训练。”

陆文红说,广场舞遍地开花,群 众 曲艺 社 发 展 壮 大,这 些 都反映了我国基层文艺事业蓬勃发展。“德庆县文化广场从2004年开始,就请来专业人员教群众跳健身操、交谊舞。在广场里,青年人可以跳街舞,中年人可以跳广场舞,老年人可以耍太极,各有所乐。”

陆文红对近年国家、省、市、县对公共文化事业资金投入的不断增大也感触颇深。2014年以来,德庆县文化馆每年开展的公益培训都让过千人次受益。“有个老伯,他听说我们文化馆有公益艺术培训课,免费 让孩子学音乐、舞 蹈、美 术、书法,便将信将疑地带着孙女来报名。等他孙女真正参加完公益培训后,他终于相信培训真的不用钱,于是大赞‘国家的惠民政策真好’!”

“改革开放40年,作为一名基层文艺工作者,我深切感受到国家对基层文艺事业的重视与支持。以前因为物资匮乏,我们要在基层开展文艺表演真是太艰难了。现在有了政府的支持,基层群众也能享受到更多更好的基层文化服务。我将继续努力,为提升基层群众的文化素质做出更多的贡献!”陆文红说道。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop