数字报
续办老人公交卡被强制买保险 市民质疑不合理
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 吴威豪 实习生 陆柔芊) 7月10日,市民梁先生拨打本报报料热线13929865022称,政府已经帮他购买了“银铃安康行动”的老年人意外伤害保险。然而,当他办理老人公交卡续卡手续时,公交公司仍强制要求其购买保险,他认为多余且不合理。

老年人免费乘坐城区公共汽车是我市的一项惠民工程,2015年11月,我市把受惠人群扩大到60岁以上公民。同年,我市推行“银龄安康行动”,帮助老年人购买意外伤害综合保险。这也是我市的一项惠民工程,将在今年实现60岁以上老年人全覆盖。

市民梁先生今年75岁,多年来一直使用老人公交卡出行。最近,他到牌坊东公交首末站办理老人公交卡续卡手续时,发现仍被强制要求购买20元一年的保险费。“政府已经帮我买保险了,这里还要求买,岂不是多余?何况办理免费公交卡和购买保险是两回事。公交公司的做法是捆绑销售行为,我认为不合理。”梁先生说道。

记者来到牌坊东公交首末站,采访了办理老人公交卡业务的工作人员。该名工作人员向记者展示一份文件说,根据《关于肇庆市60岁以上老年人免费乘坐市城区公共汽车的通告》规定,老年人办理免费乘车IC卡须投保公众责任保险,未投保者不予以办理,保险金每年20元,他们是按规定办事。

据了解,随着我国法律制度的逐步健全,机关、企事业单位及个人在经济活动过程中常常因疏忽或意外事故造成他人人身伤亡或财产损失,依照法律须承担一定的经济赔偿责任。伴随着公众索赔意识的增强,此类索赔逐渐增多,影响当事人经济利益及正常的经营活动顺利进行。公众责任险正是为适应上述机关、企事业单位及个人转嫁这种风险的需要而产生的。

对此,记者采访了广东科业律师事务所律师韩伟华。他认为,买保险应该自愿,不应强制消费。“公交公司要求乘客购买保险,应该是把乘车风险转嫁给乘客。当老年人未按要求购买保险,公交公司不予以办理免费乘车IC卡,免除了老人应有的权益,这样的做法是不合法的。”韩伟华说道。

据了解,《保险法》第十一条规定,投保人和保险人订立保险合同,应当遵循公平互利、协商一致、自愿订立的原则,不得损害社会公共利益。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop