数字报
肇庆供电局引入10千伏发电车保供电 实现“停电不停客户用电
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

肇庆供电局首次应用10千伏发电车进行停电不停客户用电工作。 西江日报记者 刘亮 摄

肇庆供电局首次应用10千伏发电车进行停电不停客户用电工作。 西江日报记者 刘亮 摄

西江日报记者 刘亮 通讯员 谭永洁 叶姗姗

7月11日,高要区活道10千伏开关站及配套线路工程正在进行最后的冲刺作业。为配合作业,南方电网广东肇庆高要供电局断开了外界对施工区域的电力供应,然而,当天当地群众用电丝毫未受影响,他们甚至连停电通知都没收到。

原来,是一台停靠在活道镇431县道的10千伏发电车,保障了群众的用电需求。记者在现场发现,这个庞然大物“嗡嗡”响,车内散发的热气扑面而来;一组电线连接着发电车和10千伏高压线路。“这是肇庆首次使用10千伏发电车开展保供电工作,确保了周边18个台区4764户用户用电不受影响。”高要供电局配电部主任宋通川说。

在过去,活道镇及周边乡村的供电主要由运行了18年的活道变电站供电,该变电站设施残旧,供电可靠性差。而新建的活道10千伏开关站将与110千伏横江变电站新出2回线路连接,并承接原35千伏活道变电站的4回公共线路、2回专线负荷和35千伏新桥站1回公共线路负荷。工程的完工,能有效优化活道电网结构。

按原施工方案,该工程计划停电7次,竣工日期为8月15日,停电影响2096时户数(中压)。为实现“停电不停客户、一小时区域零时户”这一目标,高要供电局组织现场勘查,优化带电作业方案。优化后,施工计划需要停电6次,竣工日期为7月11日,整个施工过程中没有用户停电。

“停电6次,而没有用户停电?”面对记者的疑惑,宋通川解释,6次停电停的是主网电,该局都会在受停电影响台区变压器后端增设0.4千伏发电机,确保群众用电正常。

“前几次施工都是局部施工,停电区域有限,可以用0.4千伏发电机保供电。而今天的施工是全范围停电,18个台区受影响,普通发电机难以满足用电需求。”宋通川表示,在过去,面临这种情况,供电局只能采取停电来完成施工作业。而这次,他们专门从中山供电局调来10千伏发电车,在10千伏大端线#23杆安装发电车接入引下刀闸,送电入网,实现“停电不停客户用电”。

肇庆供电局生产设备管理部供电可靠性专责梁炳表示,在未来,他们将牢固树立“同一湾区、同一水平”理念,做到“能带不停、能转必转”,千方百计创造转供电、带电作业条件及使用发电车(机)对用户进行保供电,最大限度保证群众正常用电。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop