数字报
散布全市各地的党史革命遗址161个 我市红色旅游资源丰富开发利用空间大
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

位于端州区麒麟街54号的中共西江特委机关及交通站旧址在维护后,因
产权问题一直无法对外开放。 西江日报记者 赖小琴 摄

位于端州区麒麟街54号的中共西江特委机关及交通站旧址在维护后,因 产权问题一直无法对外开放。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴 实习生 戴若萱

革命遗址是一笔宝贵的历史财富,是开展爱国主义教育,弘扬革命精神的好教材、好基地。7月9日,记者从中共肇庆市委党史研究室了解到,全市已核实的各种重要革命遗址共有166个,其中党史革命遗址(即红色革命遗址)161个(含21个已损毁遗址)。如何保护、利用好这些红色资源,一直是有关部门思考和探索的课题。

部分重要革命遗址被损毁

我市最近一次革命遗址普查工作在2010年5月中旬开始,直至当年10月下旬结束,历时5个半月,基本摸清了全市革命遗址的“家底”。近几年,我市极少发现新遗址,仅在2016年5月,封开县确认该县平凤镇广峰村委会大袍村的大豪岩就是中共封川县委的诞生地,为封开县早期党史研究补上最为重要的物证。

在这161个党史革命遗址中,属重要党史事件和重要机构旧址85个;重要党史事件及人物活动纪念地13个;革命领导人故居19个;烈士墓9个;纪念设施35个。其中,广宁县的革命遗址数量最多,达到了45个(含5个已损毁遗址),其次是怀集县34个(含7个已损毁遗址)。

据了解,我市的这些革命遗址中没有国家级文物保护单位,属省级文物保护单位的有5个。已公布为各级文物保护单位和爱国主义教育基地的革命遗址大部分保存得较好。绝大部分遗址则尚未定级,这也导致革命遗址整体保护和利用的状况较差,有的全部损毁,有的成为危房。

普查显示,全市有21个重要革命 遗 址由于 年久 失 修 或 生 产、生活活动等原因而全部损毁或被改建。如位于端州区五经里的肇庆地区 第一个 全区性党组 织—— 中共西江地方执行委员会机关旧址和广东省农民协会西江办事处旧址,解放后由于办学需要而被拆除,分别改建为现肇庆市第一中学教学楼和教工宿舍。

市委党史研究室认为,应该将一批重要的革命遗址列为市、县级党史教育基地和相应级别的文物保护单位。暂未列入的也应该要尽快建立起永久性标志牌(碑),并加强保护。

多项抢救性保护工程保护遗址

市文广新局文物科提供的数据显示,我市的文化文物景点中,属红色文化遗产的有近70处,包括省级文物保护单位叶挺独立团团部旧址(与市博物馆合署办公,为国家二级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地),彭泽民故居,江头乡农会旧址,中国人民解放军粤桂湘边纵队司令部旧址,广宁县农民协会旧址等。

近年来,我市完成了叶挺独立团团部旧址(阅江楼)保养维护工程、中国人民解放军粤桂湘边纵队司令部旧址保养维护工程,以及邓兆祥故居、中共西江特委机关交通站旧址、彭泽民故居、周其鉴故居等属于红色资源的文物保护单位抢救性保护工程和修缮性保养工程。其中,部分保存较好的遗址已成为我市旅游景点,设有专门的管理机构或管理人员,负责日常管理维护,每年接待成千上万的游客和青少年前往参观学习。暂无专门机构人员管理的,当地则大多充分利用兼职管理,吸引党员干部、群众和青少年前往瞻仰或祭奠,接受革命传统教育。

利用红色资源促地方发展

我市积极利用红色资源这一阵地,开展有关展览和宣教活动。如市委、市政府和鼎湖区积极利用沙浦革命烈士陵园(陵园内有市、县级文物保护单位沙浦烈士革命纪念碑),举办公祭烈士等纪念革命烈士的活动;叶挺独立团团部旧址纪念馆通过举办《叶挺独立团后裔部队的光辉历程》等专题性展览和《叶挺独立团史》等流动展览,开展“红色记忆—— 叶挺独立团史迹”宣讲等方式,深入学校、社区、农村、部队进行宣教活动。

在红色革命资源的利用上,除了开展爱国主义教育外,市委党史研究室还建议,市、县旅游局应该积极向省有关部门申报红色旅游项目,争取专项资金,加强革命遗址基础设施建设和生态环境建设,营造良好的红色旅游发展环境。各级政府更应该加大对革命遗址的保护力度,把红色旅游纳入经济社会发展的规划,从而“激活”红色基因,带动经济社会发展。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:149

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop