数字报
大刀阔斧谋转型 真抓实干促发展 —— 我市大力振兴实体经济综述
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

2018年时间已经过半,走马巡城,东南板块大刀阔斧转型升级,谋划新的腾飞;西北板块抢抓机遇乘势而上,推动高质量发展。全市各地闻鸡起舞、昼夜兼程,以振兴实体经济为核心,推动企业做大做强,加快发展的决心一日胜过一日,项目落地建设的热潮一浪接着一浪。

系列利好政策让客商吃上“定心丸”

党的十九大报告指出,要建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。

企业是实体经济的组成个体,是产业发展的基础,要实现企业的持续发展和做大做强,必须依靠政府的政策支持和服务支撑。从去年开始,我市频频出台相关政策,正是聚焦振兴实体经济发展所采取的积极举措。

企业年主营业务收入首次突破亿元以上的(纳税比例不低于年主营业务收入的3%)给 予奖励 50万元,对年主营业务收入首次突破100亿元(含100亿元)且纳税比例不少于年主营业务收入3%的企业给予奖励2000万元;

对年主营业务收入首次突破10亿元的企业一次性最高给予贷款贴息50万元,对首次突破30亿元的企业一次性最高贴息150万元,对首次突破50亿元的企业一次性最高贴息250万元,对首次突破100亿元的企业一次性最高贴息500万元;

首次在沪、深交易所的主板、中小板、创业板上市,募集资金投资肇庆市的企业,按募集资金规模分五个档次给予300—700万元的奖励;

对购买(租赁)成套自动化生产线与生产系统进行改造的企业,按设备购置(租赁)费给予不超过10%的补贴,单个企业补贴额最高为100万元;

经认定为省级和市级的新型研发机构,市财政分别给予一次性100万元和50万元的经费补贴,并按照该研发机构近3年投入科研仪器、设备和软件购置经费最高25%的比例,给予一次性最高不超过500万元扶持(包含已获得的补贴额度),扶持经费均采取后补助形式进行奖补。经认定为国家级工程技术研究中心或实验室的企业,市财政给予一次性200万元奖励。

条条“干货”不仅让在肇庆投资的企业吃了“定心丸”,更增强了海内外有意向进驻肇庆发展客商的信心。日本本田金属技术株式会社社长高桥芳一在到访肇庆时说:“肇庆近几年的巨变,增强了企业扎根肇庆投资兴业发展的信心。企业将把肇庆本田金属做大做强,并积极向日本企业界宣传推介肇庆优越的投资环境,让更多的企业家认识肇庆、投资肇庆。

中国一冶集团有限公司总经理刘一鸣表示,肇庆全市上下干事创业的氛围浓厚,中国一冶集团非常幸运能参与到肇庆发展的热潮中,把企业的资金、技术、人才、管理优势与肇庆的发展蓝图结合起来,精益求精推进项目建设,并进一步开展深度谋划、深度对接,争取更多的项目在肇庆落地。

企业纷纷进驻实现“星月齐辉”

市十二次 党代会之 后,《肇 庆市实施工业 发展“366”工程五年(2017—2021年)行动方案》正式印发,提出用5年时间,打造新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个超千亿元产业集群,引育6家年主营业务收入超百亿元企业,新增600家年主营业务收入超亿元企业。《方案》的出台,就是为了让肇庆的企业“顶天立地铺天盖地”,形成“既有月亮、又有漫天星星、星月齐辉”的良好局面。

新能源汽车成为“366”工程三大主导产业中最先发力的产业。我市瞄准新能源汽车产业锲而不舍追商抢资,新能源动力小镇、中电汽车、小鹏汽车、华梦汽车等企业纷纷落户肇庆,产业链条逐渐完善,产业集聚效应开始显现。

新能源动力小镇中投资15亿元的遨优动力电池项目去年底正式投产。年产1万辆新能源大客车、20万辆乘用车的鼎星新能源汽车项目也已经动工,无人机、研发中心、展示中心等项目也将陆续开工建设。中电汽车是我市引进的首家新能源汽车整车企 业,从落户到投产 仅 用1年时间,第一辆纯电动物流专用车EM-12整车在去年“肇庆金秋”期间成功下线。投资100亿元的小鹏汽车智能网联科技产业园(肇庆基地)将以发展新能源交通领域纯电动汽车为核心,建设集自动驾驶研发与示范、智能网联大数据平台打造、汽车研发、零部件制造、供应链合作、整车生产、试制试验、国际业务、汽车服务贸易等多业务为一体的综合性、现代化产业园,其中整车生产一期项目将于2019年底建成,可实现年产整车20万辆。落户肇庆新区的华梦汽车企业总部主要建设国际数字商品交易中心总部、汽车进出口贸易企业总部、全国房车连锁企业总部和新能源汽车研发总部等,打造立足广东、服务全国、辐射全球的商贸类总部经济平台。

4年前,肇庆被纳入珠江西岸先进装备制造产业带范围,几年来,数百家规模以上装备制造业企业不断发展,其核心产品涉及平板显示屏工业检测设备、重型机械成套设备、电子电器成套设备、交通装备制造、电力设备制造等众多领域。

由广东工商 职 业学院机电工程系与肇庆冠宇电气自动化设备有限公司共同研发的国内首台商用深海机器人电气传动控制系统,打破了国外技术垄断,填补了国内深海ROV水下机器人市场空白,可服务于国家海洋工程,石油天然气、可燃冰开采工程的深海作业。

广东四会互感器厂有限公司自主研制生产的高原型互感器是酒泉卫星发射中心供配电系统的主要部件,该公司攻克了均匀电场、降低局放和耐受高压三个技术难关,解决了“海拔3000米而局部放电小”和“零下40℃而不开裂”两大难题,保障了整个发射过程和发射以后供电系统的正常供电,如今有600多台高原型互感器应用于中国酒泉卫星发射中心和文昌卫星发射中心。

作为广东省第一个提出把环保产业作为主导产业发展的地级市,肇庆市以肇庆新区作为推动环保产业发展的主战场,引入了启迪环保科技城和中丹环保产业园,并以其为依托,着力建设华南地区节能环保装备制造产业集聚基地、华南环保技术创新中心、珠三角环保产业化示范区。

这些占据时代制高点的企业的异军突起,正是肇庆实体经济发展的缩影。

优化营商环境展现“肇庆速度”

今年2月12日,我市招商团队赴天津拜访艾康尼克公司洽谈合作;3月30日,双方签约,艾康尼克选择落户肇庆。今年年初,华梦汽车产业集团有限公司落户肇庆,仅一天时间就拿到了营业执照。

“肇庆市委、市政府的服务意识深深打动了我们。”艾康尼克总裁吴楠表示。“这就是‘肇庆速度’!”华梦汽车董事长张幼标更是发朋友圈称赞肇庆。

振兴实体经济,良好的政务服务是关键。近年来,我市深化商事制度改革,全面优化营商环境,让无数市场主体和创业者们从中受益。在省社会科学院发布的《2017年度广东各市开办企业便利度评估报告》中,肇庆企业便利度排名全省第四,与深、广、莞同列第一区间,企业开办时间、跑动次数、预备经营便利度、刻章时间、银行开户时间、补采集税务登记信息时间等6项指标名列全省第一。

推进“数字政府”建设是我市全面优化营商环境的其中一项重点工作,作为全省4个“数字政府”综合改革试点城市之一,我市努力打造肇庆特色鲜明的“数字政府”新经验新模式,着力把群众办事事项由高频变低频,低频变无频,为实现高质量发展提供一流政务服务环境。我市明确提出,在今年年底前初步建成肇庆市“数字政府”政务云平台,初步建设统一的政务信息系统可信认证体系,今年8月底基本实现投资项目、企业经营、个人(企业)服务等业务“一次办成”,努力将企业开办时间从7天再压缩到3天。

上个月,“粤省事·肇庆行”移动民生服务正式上线,成为“粤省事”上线的首个地市专版。想要创业的市民可以通过搜索该微信小程序,在手机端填写申请内容并拍照上传如经营场地使用证明等材料,无须东奔西跑便可轻松完成申请。

西江日报记者 袁绫

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop