数字报
珍惜表演机会 不错过任何一次排练 ——记肇庆市奥威斯实验小学吟诵儿童夏贤邦
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩……”肇庆市奥威斯实验 小学三年级学生夏贤邦,用稚嫩的童声,富有感情地吟诵着这首包拯的《书端州郡斋 壁》。这是奥威斯小学200多名学生将要在省运会开幕式上吟诵的古诗。

这首诗是包拯在端州任知军州事期间所作,也是包拯仅存与史册、流传后世的唯一诗篇,也是肇庆市廉政文化的重要代表。对于仅9岁的夏贤邦来说,一开始理解和诵读起来难度不小。“以前不知道这首诗,因为这一次演出排练,老师和我们讲解,我才明白诗的意义。”夏贤邦说,一开始自己的发音也会不准确,在同学和老师的提醒下才慢慢纠正过来。

前段时间,导演组来到学校,对学生诵读及队形进行专门讲解和训练。那一天,夏贤邦因为发烧,感觉身体不舒服,但他不想错过这一次导演组来校指导的机会,也担心因为自己的缺席而无缘表演,因此没有告诉老师,继续坚持站在队伍里听导演讲解,继续训练。“能够在省运会开幕式上表演,是一件很荣幸的事,导演来学校指导,讲的都是很重要的内容,我不想错过。”夏贤邦十分珍惜这一次演出机会,每次训练都准时到场,十分认真、投入。

回到家里,夏贤邦经常给爸爸妈妈展示每天训练学到的新动作,让他们一边听自己吟诵,一边看看还有哪些不足,立即纠正。暑假本来是可以放松休息,或者和爸爸妈妈外出旅游的时候,因为在开幕式前都要进行排练,夏贤邦并没有叫爸爸妈妈带自己外出旅游。“我不觉得这样可惜,反而觉得很开心,能够参加省运会开幕式表演,是为奥小争光。”夏贤邦说道。

开幕式上,该校学生将在序章中表演古诗吟诵,一部分学生扮演古代书童,另一部分学生则身穿现代校服,进行一场古今诵读,表现中华优秀传统文化在肇庆的传承与发展。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:271

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop