数字报
广佛肇城际轨道噪声扰民? 端州区表示多原因所致,将进一步降低影响
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯 (记者 陈洁) 截至7月11日,中央环保督察组交办我市的案件累计共32批205件,当日新交办0件。其中148件案件已办结。我市继续抓好各案件的办理。

群众举报,广佛肇城际轨道高架桥距离民宅不足20米(一品湖山小区、海伦堡林隐天下小区),列车运行时噪音严重扰民。

根据端州区现场反映,上述两个小区北面靠近肇庆大道,有众多交通噪音污染源,主要包括汽车、火车、佛肇城际线。其中,佛肇城际线在端州区共设有2个站点,从鼎湖穿羚山隧道至大冲,再沿肇庆大道中间高架至终点站肇庆,运营时间为清晨7:45至晚上21:21,设计最高时速200公里,于2016年3月30日开通运营。

端州区于2016年、2017年接到过类似投诉。2016年12月24日,端州区接到相关投诉后立即组织职能部门会同肇庆市环境保护监测站对佛肇城轨线运行产生的噪音进行监测,监测结果显示噪音超标,市交通运输局于12月26日以贵广铁路、南广铁路及广佛肇城际轻轨肇庆段项目建设指挥部办公室名义,致函广东珠三角城际轨道交通有限公司,建议其采取有效措施进行整改。2017年11月23日,端州区组织职能单位对林隐天下、海伦堡楼盘附近区域进行检查监测,监测结果均符合要求。

据调查,佛肇城际轨道高架桥距离海伦堡林隐天下和一品湖山小区最近距离分别为为47.7米、45.8米。收到转交案件后,市环境保护监测站监测人员在海伦堡林隐天下小区1#21座、2#21座楼顶朝向轻轨处外1米进行噪音监测。结果显示符合4b类昼间标准的要求。经工作组走访了解,大部分居民表示轻轨经过时噪音较小,对居民影响不大,部分居民表示晚上的噪音主要来源为G321国道,由于该道路车流量大,汽车噪音对周边影响较为明显,特别是晚上有较多重型货车经过,发出较大的噪音。

端州区表示,将与市交通部门加强沟通,根据调查的情况,针对该片区G321国道汽车噪音影响较明显,联合交通、交警等部门综合考虑采取安装减速带、设置限速标识、安装测速摄像头、加强超载超速执法等措施降低交通噪音的影响。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop