数字报
怀集县邓拔奇故居守护人邓敏 出书铸铜像缅怀祖父邓拔奇
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在怀集县甘洒镇永富村邓拔奇故居里,原怀集县人大常委会副主任邓敏站立在邓拔奇铜像前,眼眶湿润,“经过父亲和我两代人的共同努力,邓拔奇故居得以幸存和保护,我也终于等来了在这里安放邓拔奇铜像的这一天。”

把祖父邓拔奇的铜像安放在邓拔奇故居是邓敏多年的心愿。西江日报记者 李文华 摄

把祖父邓拔奇的铜像安放在邓拔奇故居是邓敏多年的心愿。西江日报记者 李文华 摄

7月6日上午,在怀集县甘洒镇永富村邓拔奇故居里,原怀集县人大常委会副主任邓敏站立在邓拔奇铜像前,眼眶湿润,“经过父亲和我两代人的共同努力,邓拔奇故居得以幸存和保护,我也终于等来了在这里安放邓拔奇铜像的这一天。”

让邓敏更加激动和自豪的是,邓拔奇故居已成为肇庆市、怀集县的革命传统和党员教育基地,市主要领导曾前来参观,缅怀邓拔奇这位革命先驱。

邓敏的祖父邓拔奇出生于1903年6月。1924年,邓拔奇为了追求革命真理,从厦门大学退学参加革命,同年参加中国共产党,先后担任广西特委书记、广东省委秘书长等职。

1932年10月10日,广东省东江特委在当时的普宁县(今惠来县)大南山召开扩大会议时,被国民党军队包围,邓拔奇等人在突围战斗中牺牲。

“我祖母根本不知道这个噩耗。一直到1956年,她才收到我祖父邓拔奇的烈士证明书。但是这个时候,由于我的曾祖父被划为地主成分,邓拔奇故居已被分给十几户贫农。”

邓敏的父亲邓忠民是位小学教师,“我们一家人虽然生活在怀集县城,但是父亲心里一直牵挂着邓拔奇故居。他多年来节衣缩食,攒钱准备购买邓拔奇故居,让它日后能够被开发成革命传统教育场所。”

上世纪70年代末至80年代初期,邓忠民通过协议补偿的形式,分批从十几户村民那里赎回房屋,使建于晚清时期的邓拔奇故居得以完整地保存下来。

此后每年清明节和春节,邓忠民都要带领儿孙们返回邓拔奇故居小住几天,“如果发现屋面、墙体破损,我们都要及时掏钱维修。”

1991年,邓忠民无偿将邓拔奇故居交给怀集县委、县政府。随后,邓拔奇故居先后成为怀集县爱国主义、革命传统和党员教育基地。

为了给邓拔奇故居展馆提供更多的历史资料,让群众接受革命传统教育,树立永远跟党走的信心,邓敏从2010年开始,利用年休假等假期,沿着祖父邓拔奇当年求学、革命的足迹,以及壮烈牺牲的地方,先后来到福建厦门、广西贵港和广东惠来等地。

几年来,邓敏每到一地,都要拜访当地党史办的工作人员,在当地党史馆查找史料,还要到祖父邓拔奇当年战斗过的地方实地查看和走访,挖掘、搜集和整理了许多肇庆市和怀集县党史中没有记载的邓拔奇事迹材料,“我把它们全部交给了怀集县党史办公室。”

邓敏重走祖父的革命征程后,才真正了解祖父这个早期共产党员的初心和历史担当。为了让祖父的革命经历教育青少年,传承红色基因,邓敏创作并自费出版了《缅怀邓拔奇》一书。

多年来,邓敏都有着为祖父邓拔奇铸造铜像的心愿。今年,他自掏腰包,并发动社会热心人士捐款,共筹集了10万多元资金,邀请广东省铜雕大师梁汝南雕刻了3尊邓拔奇铜像,“一尊安放在邓拔奇故居,另外两尊将分别安放在邓拔奇主持会议的中共广西一大纪念馆,以及他的牺牲地广东惠来大南山烈士纪念馆。”

西江日报记者 李文华 特约记者 徐维宁 通讯员 李光吉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:203

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop