数字报
开幕式暖场节目《太极神韵》加快排练
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月8日上午十点多,当人们走进肇庆市体育中心西门,映入视野的是气势恢宏的场面,50人组成的太极方阵正在训练,演绎着行云流水、 刚柔相济、快慢相间、柔和轻灵的“太极之 美”。原来,这是第十五届省运会开幕式暖场节目《太极神韵》的排练现场,8月8日开幕式 演出前将亮相肇庆新区体育中心。

开幕式暖场节目《太极神韵》排练现场。 市筹委会供图

开幕式暖场节目《太极神韵》排练现场。 市筹委会供图

7月8日上午十点多,当人们走进肇庆市体育中心西门,映入视野的是气势恢宏的场面,50人组成的太极方阵正在训练,演绎着行云流水、 刚柔相济、快慢相间、柔和轻灵的“太极之 美”。原来,这是第十五届省运会开幕式暖场节目《太极神韵》的排练现场,8月8日开幕式 演出前将亮相肇庆新区体育中心。

连续多次演练后,队员们的衣服都湿透了,但大家脸上却无一不神情舒畅。省运会开闭幕式总导演杨嵘与节目导演肖澄宇站在不远处,对节目的表演频频点头。来自太极拳发源地河南,师从多位名家的李小玲很是欣慰地说:“整整三个月了呀,队员们有的工作事务繁忙,有的要照顾小孩老人,挤出时间训练,现在队伍整体效果令人满意,能不高兴吗!”

太极拳是国家级非物质文化遗产,是富有中国传统民族特色元素的文化形态。这次太极拳将在省运会开闭幕式作为暖场节目演出,也充分展现了肇庆市体育运动项目的丰富多样。练习太极拳二十多年的林发胜对《太极神韵》的编排可谓用心,光是构思就花了一个月的时间,加上编导和排练,历时两个多月。原来,他独具匠心,想要跳出常规太极拳的套路,展现不一样的肇庆特色。他介绍,这套专门为省运会创编的太极拳,融合武术、舞蹈、健身性动作为一体,既集专业性、艺术性和观赏性于一 身,又很接地气,容易为普罗大众所接受。只 见现场,配合着轻松激昂的音乐,演员们队列整齐,红扇在握、白衣飘飘、剑风潇洒,实在吸睛。

肇庆市国武太极文化传播有限公司发起人何家政,是我市太极拳运动的推广者之一,也是《太极神韵》节目的监制人。他介绍,为筹备省运会演出,他组织了多位太极拳爱好者前来排练,其中20多位从广州乘大巴赶来肇庆。“他们如此热心支持省运会,我感到非常感动。”他介绍,目前节目每周二、四、六晚排练,一些广州队员经常早上五点多就赶往集合点,来到肇庆已经9点多——尽管奔波劳碌辛苦,外地队友们却没有人缺席,而是始终坚持到场集训。何家政说,接下来他们重点在配合音乐 节拍细抠演员动作,提高队员间的契合度。

拥有近20年练习太极拳经验的黄碧仪看到对队员支持参加省运会演出的热情,不由得有些感慨:“大家无条件地参与排练,得到很多家庭的理解和付出,更有着大家对太极的真挚热爱!”她表示,练太极既强身健体、颐养性情,又收获友谊,希望通过这次开幕式表演,让更多人了解太极,从而将中国的传统拳术传承发扬光大。

西江日报记者 陈明红 通讯员 杨芳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop