数字报
奋进新时代 展现新作为 —— 我市党建工作综述
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

伟大时代领航奋进,党的建设永远向前。

近年来,市委认真贯彻中央、省委决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,聚焦主责主业,强化担当作为,推动基层党建工作取得新成效,为我市高质量发展提供坚强组织保证。

锤炼党性修养 筑牢思想根

基立足新的历史时期,习近平总书记强调,思想上松一寸,行动上就会散一尺,思想政治建设是党不断从胜利走向胜利的有力武器。

以思想政治建设为引领,近年我市开展一系列扎实有效的党内学习教育,带领全体党员干部坚定理想信念,补足精神之“钙”,锤炼党性修养,拧紧思想上的“总开关”。

2015年4月起,我市启动“三严三实”专题教育,全市先后开展三个专题学习研讨,召开各级 党委(党组)领导班子“三严三实”专题民主生活会,516名各级党委(党组)书记及班子成员带头讲党课,1288名县处级以上党员领导干部全部参加专题教育。通过专题教育,各级领导干部不严不实突出问题得到有效整治,践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉明显增强,形成了干事创业的良好氛围。

2016年,按照中央和省委安排部署,我市深入开展“两学一做”学习教育,市领导带头学党章党规、学系列讲话、做合格党员,各级党委(党组)领导班子基本都安排了专题学习,市一级还举办4期党组织书记专题示范培训班,全市培训村(社区)党组织书记3111人次、“两新”组织党组织书记260人次,我市还组成3个宣讲分团奔赴全市8个县(市、区)、肇庆高新区和市直机关事业单位、市属企业、学校、非公有制经济组织和社会组织,开展全市“两学一做”学习教育党课巡回宣讲,直接覆盖听众1万多人,营造了“两学一做”学习教育的浓厚氛围,有效锤炼了党员党风。

过去一年,我市把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,在全市各级党组织和广大党员中迅速掀起学习宣传贯彻热潮。按照市委部署,我市对全市处、科级干部和村(社区)“两委”干部进行全员专题培训,推动各级党员领导干部带头到基层一线宣讲十九大精神,开展宣讲活动389场。部署开展学习贯彻党的十九大精神“九个一”活动,8500多个党组织制定学习计划,撰写心得体会逾2.3万篇,领导干部讲授主题党课3200多次,16.5万名党员参加“学报告学党章”考学。

今年5月9日,市领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班在星岩礼堂正式开班,该班连续安排五期,对各地各单位党员领导干部进行培训。紧密围绕深入学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神主题,研讨班以“专题讲座+学习研讨”的形式,对参训学员进行了一次较为深刻的理论与实践结合的教育,督促学员不断把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神引向深入,把学习贯彻总书记重要讲话精神转化为推动肇庆高质量发展的实际行动,确保讲话精神在肇庆落地生根、结出硕果。

“五抓五强” 持续增强基层党组织组织力

2017年以来,全市深入开展“基层党建提升年”活动,市、县、镇扎实推进以“五抓五强”为主要内容的“五大提升工程”,推动全市各领域基层党建质量持续提升。

—— 抓组织强核心。我市一手抓软弱涣散基层党组织精准排查整顿,2017年全面完成89个软弱涣散村(社区)党组织的整顿转化,促后进变先进;一手抓党建工作示范标杆打造,建成一批市县两级党建工作示范点;全领域推进基层党组织标准化建设,制定农村、街道社区等8个领域党组织建设标准,以标准化引领规范化。

—— 抓队伍强素质。有序完成村(社区)“两委”班子换届选举工作,全市1551个村(社区)选出新一届“两委”干部8322名,村(社区)书记“一肩挑”和“交叉任职”比例分别达88.5%和88.1%。制定肇庆市党员行为“正面清单”16条、“负面清单”22条,教育引导广大党员做合格党员。

—— 抓活动强功能。实施“党建+社区志愿服务”,2017年,全市3956个市县直单位党组织、5.8万多名党员到社区开展志愿服务活动3万多场;实施“党建+创文攻坚”,开展“万名党员进社区,精准创文当先锋”活动,充分发挥党员创文主力军作用;深入开展乡镇(街道)驻点普遍直接联系群众工作,2017年全市各乡镇(街道)共开展活动7万多场次,9100件群众反映问题得到解决,办结率达90.9%。

——抓制度强责任。开展各级各领域党组织书记抓基层党建述职评议考核,强化党建主体责任落实;规范村(社区)“两委”干部管理,建立党建督查制度,共开展督查243次,发现问题531个,督促整改507个;落实党内关怀“四必访”制度,党员关心关爱进一步强化。

——抓保障强激励。落实每年每个镇(街道)不少于30万元党建专项工作经费,村级组织办公经费补助、在职村干部基本报酬补贴标准得到提高;全面建成1551个村(社区)公共服务站,“一窗通办”的“一门式一网式”政府服务延伸到村(社区);推进全市2511套乡镇干部周转房建设,乡镇干部工作和生活环境进一步改善。

在去年基础上,今年市委持续深入开展“基层党建提升年”活动,以“六个 一批”为 抓手,建 设一批“初心堂”新时代讲习所,选树一批“西江党旗红”先进典型,选育一批乡村“领头雁”,打造一批党建促集体经济发展示范村,吸引一批“砚都乡贤”投身乡村振兴,建设一批党群服务中心。同时积极向省争取,推动广宁县南街镇江美村、怀集县永固镇宿安村和封开县渔涝镇上扶村纳入广东“红色村”党建示范工程重点建设,选优配强用好111条省定贫困村“第一书记”,推动抓党建促脱贫攻坚取得阶段性成效。

打造“初心堂”引导党员 悟初心守初心践初心

今年6月28日,在“七一”即将到来之际,我市在阅江楼崧台书院,依托叶挺独立团团部旧址红色资源建成的市级“初心堂”新时代讲习所正式揭牌开放,为全市广大党员干部锤炼党性、促进党员自我教育提供一个温暖人心的“红色课堂”。揭牌仪式结束后,全市40多名党员代表在该“初心堂”参加弘扬“红船精神”主题党日活动,参观回顾党史、重温入党誓词、观看专题教育片,过上一个难忘的主题党日。

2018年,我市着力探索破解党员教育管理针对性有效性不足、党员党性意识不强等问题的有效途径,在全省率先开展“初心堂”新时代讲习所(简称“初心堂”)建设,打造党员党性教育规范化常态化阵地,教育引导党员悟初心、守初心、践初心,激励广大党员在新时代作出新担当新作为。

紧扣“不忘初心、牢记使 命”主题,我市充分依托全市丰富的红色资源和各类党员教育阵地,统一标识、统一阵地、统一内容,结合实际,分步推进各级“初心堂”建设。目前,全市共建成“初心堂”879个,其中市级1个、县级8个、镇级104个、村级629个、机关事业单位120个、国企5个、“两新”组织12个。

开展“ 初心堂 ”建设以来,全市各级党组织积极组织广大党员到“ 初 心 堂 ”开 展 弘 扬“ 红 船 精神”“学习党的十九大精神”等系列主题党日活 动,广泛开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等党的组织生活,唤醒初心、锤炼党性、固本培元的效果明显。此 外,各地 还因 地 制宜,把“初心堂”打造成为镇、村两级服务党员群众的多功能平台。

我市还建立讲习团师资库,各县(市、区)及市直机关工委、市国资委党委分别组建本级本领域“初心堂”讲习团,乡镇(街道)分别组建镇级“初心堂”讲习队,广泛开展讲习活动。针对机关事业单位、街道社区、乡镇农村等各领域特点,我市编写有针对性的讲习教材,确保让广大党员干部群众听得懂、能领会、可落实。

选树先进典型 激励党员新作为

今年起,我市大力实施“西江党旗红”先进典型选树工程,对在基层党建提升年、招商引资年、工业园区建设年、项目落地年、脱贫攻坚、乡村振兴、创建全国文明城市等重点工作中涌现出的一批成绩显著、贡献突出、表现优异的先进集体和个人进行评选表彰。

今年6月28日,肇庆市纪念建党97周年暨“西江党旗红”先进典型表彰会在星岩礼堂举行,我市对98名优秀共产党员、96名优秀党务工作者和97个先进基层党组织进行了表彰,激励全市各级党组织和广大党员以先进集体和优秀个人为榜样,在新时代体现新担当新作为,为广东实现“四个走在全国前列”作出肇庆应有贡献。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop