数字报
封开县南丰镇金岗村梁氏宗祠管理员梁锡松 二十载用心守护革命遗址
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

梁锡松在铲除宗祠天井的杂草。 西江日报记者 吴威豪 摄

梁锡松在铲除宗祠天井的杂草。 西江日报记者 吴威豪 摄

封开县南丰镇是以前的开建县城,解放战争期间被国民党控制着。1949年11月5日,在中国共产党的领导下,粤桂湘边纵队绥贺支队发动解放战斗,一举解放了开建县城全境。解放前一晚,他们在南丰镇金岗村梁氏宗祠里,召开了一场重要的战前会议。历史的偶然让这里成为了红色革命遗址。

梁锡松是金岗村村民,今年63岁。1998年,他从老一辈梁氏宗祠管理员中接手管理,至今已有20年。“这里不仅是自己家族的宗祠,还是解放县城重要会议的革命遗址,意义重大。能够参与到革命遗址的保护工作,我认为是一件光荣的事情。”梁锡松自豪地说。

这里是公家地方,大门通常不关,群众可随时出入,只有部分摆放有集体物件的房间上锁。梁锡松接管宗祠后,每天巡查,每周至少2次全面清扫,包括屋顶寄生植物、横梁蜘蛛网、排水天井余泥等,保持这里整洁有序。农忙时节,当群众在这里争相摆放谷物时,梁锡松的工作就显得特别重要,他当和事佬,化解矛盾,保护遗址,使之有序。

梁氏宗祠是明代建筑,梁锡松接管时,距离上次修复(1865年)已有一百多年。时间太长,宗祠出现墙面砖块裸露、凹凸不平,天井四周砖块青苔湿滑,部分瓦片、浮雕破损等问题。梁锡松认为,这里有着光荣的革命历史,急需重修维护,于是向村委会反映。经村民集资,2008年梁氏宗祠迎来了第二次重修,内外墙面全部张贴仿古瓷砖、天井四周砖块更换为大理石板、屋顶破损大板瓦更换为琉璃瓦等,共花费约30万元。

2010年1月25日,这里聚集了上千人,场面盛大,记忆犹新。”梁锡松兴奋地说,当时这里彩旗飘扬,鼓 乐齐鸣,瑞狮起舞,嘉宾云集,喜庆祥和。一是庆祝重修竣工庆典;二是举办“青少年爱国主义教育基地”揭幕仪式。“这一次,我们又一次集体缅怀革命前辈,他们浴血奋战,为新中国解放事业做出了艰苦卓绝的牺牲,其革命故事振奋人心。”

梁锡松表示,对于这里的革命故事,他从小便听闻,已烂熟于心。每当有参观者提问当年的事迹时,他都会乐此不疲地解答。讲述革命前辈扮演回收废旧物品商贩,四处走访做群众思想工作的趣事,还有战前会议与会的各支队伍及落实作战分工的重大事件等。“虽然已步入花甲之年,但我仍将继续做好这里的清理维护工作,向更多参观者,特别是青少年,宣传这里的革命故事,培育社会主义核心价值观,传承和弘扬红色文化。”

西江日报记者 吴威豪特约记者 韦石明 通讯员 李广尧

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop