数字报
两广督府在肇庆——两广总督在肇庆期间的大事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

平定瑶民起事

肇庆地处岭西要冲,古代曾为西江瑶族人民聚居的中心。宋、元两代,西江瑶族人民与汉族人民相处,汉族人民多数居城区和平原地方,瑶族人民仍然分布在肇庆西江两岸的山区。明初,政府对少数民族采取招抚政策。“对受招抚的少数民族实行了一系列的笼络羁縻。因此对民族地区的经济文化有了发展。少数民族的农民开始修筑水利使用水戽和铁制犁耙山刀等农具更加普遍。”(《简明广东史》)

据《简明广东史》记述,自嘉靖之后,明朝政府改变了明初以招抚为主的羁縻政策,对少数民族实行政治上直接统治和军事上以剿为主的政策。在瑶区实行保甲法,建立基层政权,进行直接统治,军事上在粤西设“岭西兵备道”和增设卫所。推行秋调法,招募壮兵,立寨御瑶。

有压迫就有反抗。1446年泷水一带的德庆州有瑶族起义首领赵音旺率领起义队伍3000人活动在罗旁山区和西江两岸。他们联合广西岑溪瑶族起义队伍使范围扩展到廉州、雷州、化州等州府,并攻下过泷水、阳江等城池。

明 世 宗 嘉 靖 三十 一 年(15 5 2年),四会西北境(今广宁地)连年发生动乱,被压迫的汉、瑶各族人民不断起来反抗,声势越来越大,地方官无法平定。嘉靖三十六年(1557年),先后由提督两广军务谈恺、王钫统率明军7万,前往镇压平乱。嘉靖三十八年(1559年),王钫及巡按御史徐楫,采纳了肇庆府知府卢璘的建议,割四会县的太平、橄榄、大圃、永义等四都的领地,置广宁县,取广泛安宁之意,广宁就此建立。成立之后仍属肇庆府。

广宁这 边刚刚平定,以粤西罗旁山为中心的瑶民起义已成燎原之势。万历三年(1575年),明朝政府派凌云翼为两广总督,征用军队十多万人。在凌云翼统率下,有广东总兵张元勋、广西总兵李锡,兵分十哨,十路围剿。另外,还在德庆江道设防,防瑶北渡,在广西容县屯重兵,防瑶西奔。从万历四年冬开始进兵,经过四个月的围剿,攻破瑶晟山寨500多处,瑶民纷纷逃遁。

消灭倭寇海盗

就在两广总督府署迁往肇庆的当年,即嘉靖四十三年(1564年)春,倭寇进犯潮州,潮州柘林兵叛乱又犯广州。同年八月,“海贼吴平犯惠潮”。实践证明这次迁府的正确,直到明末,粤东海上和粤西山区动荡不定。所以,明代两广总督府署驻肇庆时间最长。

明代倭寇为患,是一个突出的历史问题。公元1467到1573年,是日本历史上延续了100多年的“战国时期”,封建领主们相互争夺,战争频繁。他们手下各有一批武士,生活无着,就到海上抢劫,成为倭寇。从明朝早期的洪武、永乐年代开始,就有小股倭寇窜犯我国辽东、山东沿海,其后情况越来越严重,侵犯到沿海最繁荣富庶的江浙以及福建一带。加入倭寇队伍的有日本正式军队,也有内战中的溃兵败将、失业者、商人等等。此外还有“假倭”,即冒充倭寇的中国人,如元末割据沿海的张士诚、方国珍旧部,或是在官府重税压榨下生活无着的破产农民,他们剃去头发、穿上倭衣,和倭寇混在一起,铤而走险,过着劫掠的生涯。

倭寇攻掠我国沿海乘潮而来,以吹海螺作为信号,武器以大刀为主,最强的或为前锋,或者殿后,中间部分强弱相参,称“蝴蝶阵”。战斗未开始时三五个人成为一伙,分散向前,头目坐在高处指挥。他们也使用弓箭,竹制的弓,芦秆做的箭,铁的镞,接近对方时方才射出。他们擅长埋伏,常常绕道明军后方,两面夹击;有时利用民居躲藏,甚至抢了老百姓的衣服穿上,化装成当地村民,有的利用芦苇来隐蔽。还会化装后在城镇街头游荡,等待时机进行偷袭。总之,狡猾阴险,诡计多端,是倭寇的一大特点。倭寇所到之处,烧杀掳掠,无恶不作,东南沿海一带百姓深受荼毒。

在肃清倭寇的战斗中立了大功的名将是山东蓬莱人戚继光。

戚继光是军事奇才。他看到明朝军队 腐朽不堪,力排众议,提出自己募兵、练兵。他对招到的3000人,进行严格训练,教以击刺之法,并根据沿海地形,长短的兵器配合,加上狼筅、藤牌在前掩护,排成“鸳鸯阵”,随战斗情况灵活运用。他在浙江、福建消灭了大量倭寇。他任福建总兵时,有万余“新倭”包围仙游县,戚继光将其基本消灭。过了一段时间,又有倭寇从浙江进犯福宁(霞浦),也被戚的部下歼灭。收容残倭的海盗吴平在闽粤边境骚扰,被俞大猷、戚继光联合予以毁灭性打击。沿海倭患从此平定。

史料记载,明代抗倭名将俞大猷于明嘉靖乙丑年(1565年),与福建总兵戚继光大破倭寇与海盗。同年,俞大猷前来肇庆拜见两广总督吴桂芳,随后游览了七星岩。

两广总督谭纶也是与戚继光、俞大猷一起抗击倭寇的名将。可以说,整个明清时期的两广总督,均参与了抗击倭寇和海盗的战争。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop