数字报
两广督府在肇庆——两广总督府署在肇庆的遗存
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

如今的肇庆市人民政府办公大院就是原两广总督府署遗址。据史料记载,驻肇庆的两广总督府署经多任总督扩建,至清代康熙年间,已有厅堂门房、亭台楼阁、牌坊、庙宇等建筑,还有花园和假山、水池等。

两广总督府署内设置了三司(布政使、提刑按察使和都指挥使等三司)、把总、武官、中军和府县等厅,还有坐营 司、尝功所、医药局、火药局、盐政房等部门。

两广总督府署由肇庆迁往广州以后,肇庆的故址仍然是两广总督府行台。清朝灭亡以后,两广总督府行台被改作海星学校,里面的古建筑被不断拆除。

两广总督府署在肇庆遗有三宝。

一宝是七星岩水月宫前的那对明代石狮。它们曾经镇守两广总督府大门两侧,用两块整块的红砂石雕刻,据专家考证,“在广东乃至全国都极为罕见,具有较高的文物价值。”

二宝是阅江楼。明代崇祯十年(1637年),两广总督张镜如以正东路石头岗上的崧台书院等建筑为基 础,仿唐 代 江 西 南昌滕王阁样式,修建了阅江楼。而今的阅江楼是广东省为数不多的明代建筑之一。

三宝是清康熙皇帝手迹。清康熙四十二年(1703年),郭世隆到肇庆担任两广总督。郭世隆深受康熙皇帝器重,康熙皇帝赐给他及其两子手书。郭世隆离任两广总督,特将康熙皇帝的手书勒石刻碑,制作了六块御书碑立于两广总督府署,后被移到阅江楼存放。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:281

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop