数字报
两广督府在肇庆——两广总督的源起
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

明朝的官制,各省实行三司分治,布政使司主管民政与财政,提刑按察使司主管司法,都指挥使司主管军事。三司互不统属,不能兼任,权归中央,听命于朝廷。但是,因为两广瑶民、壮民的“酿乱”,朝廷不得不高度重视。《明史·职官志二》云:“永乐二年(1404年),遣给事中雷填巡抚广西”,“十九年(1421年),遣郭碹、艾广巡抚广东”,地方 文 武 官员均 受 节制。巡 抚 的 设立,实际上打破了三司分治制度。

两广巡抚各有侧重。广西巡抚侧重围剿瑶、壮,广东巡抚侧重抗击倭寇。但到了正统至景泰年间,情况发生了变化,两广的瑶民、壮民不堪朝廷官员的盘剥,再度举行大规模的起义。为了镇压两广的瑶民、壮民起义,朝廷将两广的军事重心移往三江(桂江、浔江、西江)水口的广西梧州。兵部尚书于谦奏请朝廷,以镇守琢州等处署都督佥事陈旺、镇守雁门关署都指挥使翁信取代广东总兵官董兴、广西总兵官武毅,特遣右都御史王翱总督两广军务,主管镇压两广的瑶民、壮民起义,自总兵以下皆听节制。这是两广设置总督的开端,乃战事的临时建制,府署随着征讨瑶民、壮民起义的战事而移驻。

两广地区设置总督,始于明代景泰三年(1452年),当时两广“浔、梧瑶乱……特遣一大臣督军务,乃以命(王)翱。两广有总督自翱始。”成化元年(1465年),为平“瑶乱”再派韩雍出任两广总督,才成定制。成化五年(1469年),两广总督韩雍在广西梧州创建总督府署,这是中国历史上的第一个总督府署。

嘉靖十五年(1536年),两广提督钱如京在肇庆府设立督抚行台。自此以后,肇庆府作为两广提督(或两广总督,或广东巡抚)的临时办公地方。

嘉靖三十五年(1556年),两广提督谈恺、征蛮将军王瑾“会兵于端州”,以肇庆府为行台,指挥镇压新会、恩平、新兴、泷水一带的瑶民起义,《平岭西纪略》碑载有其事,该碑今存肇庆梅庵。

嘉靖四十三年(1564年),德庆州泷水县罗旁山成为两广的军事主战场,又因为广东惠州、潮州海寇猖獗,外患日趋严重,而广西梧州与惠州、潮州相隔2000里,文檄往来,粮食和军队征调都十分困难,两广总督吴桂芳便于同年6月奏请朝廷,将两广总督府署从梧州迁往重镇肇庆,理由是:“以开府梧州,惠、潮山海寇时发,相去两千里,文榜往来征调为难,乃徙于肇庆。”所以说“两广督府在肇庆”就是从嘉靖四十三年两广提督吴桂芳将两广总督府署从梧州迁到肇庆开始。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop