数字报
我市继续抓好案件办理,并对重点问题开展“回头看” 两塑料厂违法排污被查处
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯 (记者 陈洁) 截至7月9日,中央环保督察组交办我市的案件累计共32批205件,当日新交办0件。其中139件案件已办结,我市继续抓好案件办理,并对重点问题开展“回头看”。

群众举报,鼎湖区莲花镇富新村有两家塑胶厂,无牌无证违法生产。经排查,投诉内容提及的“两家塑胶厂”分别为鼎湖区明英塑料破碎加工厂(以下简称“明英 厂 ”)和 鼎 湖 区 宏昌 塑 料 破 碎 加 工 厂(以下简称“宏昌厂”)。明英 厂、宏昌厂均 位于 肇 庆 市鼎 湖区 莲 花 镇 富廊 村,距离321国道和三茂铁路约100米。

经核查,明英厂、宏昌厂均从事废 旧塑料破碎浮选项目,有营业执照,但没有办理环评审批手续。其中,明英塑料厂的污 染 物 主要 有废 水 和 噪 声,废 水 来 源于浮选工序,沉淀处理后外排,噪声来源于机 械 噪 声,通 过半 封 闭 的厂房 阻 隔 进 行防治。宏昌塑料厂的污染物主要是废水,来 源于浮选 和 甩干工 序,沉 淀 处 理 后 循环回用, 循环池未见废水排进池外水渠的 痕 迹。鼎 湖区环 境 监测站对明英 厂 的废 水排 放口,以 及明英 厂、宏昌厂周边的地表水进行了取样监测,监测结果显示:明英厂的废水排放口样品悬浮物浓度为68mg/L,超标0.13倍,其他检测项目达标;宏昌厂、明英 厂厂界水渠以 及 宏昌厂东北面鱼塘的 样品中,锌、铜、镍等重 金属均低于检出限值。

7月5日,莲 花 镇供电 所对宏昌厂、明英 厂 采 取了断 电 措 施,目前 两 家 工 厂均已停产。截 至7月6日,宏昌厂的原 料、设备 和成 品已 清 空,明英 厂 正 按 计 划 加 快清 空 。此 外,市 环 保 局 鼎 湖 分 局 对 宏 昌厂“未 验 先 投”的 违 法 行 为 进 行立 案,并下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该厂立即停止塑料破碎加工项目的生产;对明英 厂“废 水超标”和“未批 先建”的行为进行立 案,并下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该厂立即停止超标准排放污染物行为和废旧塑料清洗分选项目建设。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop