数字报
“端砚女”:舞姿优美曼妙 尽显端砚神韵
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 正午一点半,正是人们午休的时间,在肇庆市歌舞团排练室内,却是人影晃动,音乐悠扬。四位身穿练功服的年轻女子正随着音乐旋律舞动着轻盈的舞姿,时而旋转,时而伸展,时而俯身……一旁,打拍声不时响起,导演敖其走动着,示范着,不时纠正演员们的动作。这是省运会开幕式文体表演第一篇章“端砚女”的排练现场,四位演员都是在今年3月份经开幕式导演组优选出来的。

教练敖其在指导四位“端砚女”演员彩排。 通讯员供图

教练敖其在指导四位“端砚女”演员彩排。 通讯员供图

正午一点半,正是人们午休的时间,在肇庆市歌舞团排练室内,却是人影晃动,音乐悠扬。四位身穿练功服的年轻女子正随着音乐旋律舞动着轻盈的舞姿,时而旋转,时而伸展,时而俯身……一旁,打拍声不时响起,导演敖其走动着,示范着,不时纠正演员们的动作。这是省运会开幕式文体表演第一篇章“端砚女”的排练现场,四位演员都是在今年3月份经开幕式导演组优选出来的。

敖其告诉记者,参演“端砚女”的四位演员都是来自市歌舞团的专业演员,即使排练时间不到一周,她们对舞蹈动作的理解也要比一般人要快,全套动作她们已经熟练掌握,而且舒展流畅,在悠扬的音乐声中,展现出女性肢体的柔美,在丰富的舞蹈语言中诠释端砚的内涵和神韵。那接下来的排练呢,有需要克服的困难吗?面对记者的疑问。敖其说道,对于这四名演员来说,最大的困难就在于在“铁鞋”的束缚中,如何能依然淋漓尽致地展示优美的舞蹈动作。

原来,在舞蹈的专业术语中,“铁鞋”并不陌生,其实就是将一条腿固定,全身的力量集中在固定的那条腿上,无论是站立、俯身,抑或是全方位的旋转,都能自如展示,不会因为力量的不平衡而摔倒,这需要演员们大量长时间的练习,方能熟练掌握。在敖其的印象里,肇庆这几位演员表现非常不错,很配合教练,而且能吃苦,有毅力,无怨言,这也充分体现出肇庆专业舞蹈演员的精气神。

第十五届省运会开幕式将于8月8日进行,届时四位“端砚女”将会在巨大的端砚道具上翩翩起舞,吸引全场的目光。敖其表示,创这样一段舞蹈动作,配合着6分钟的音乐,主要是以传承端砚文化为主。端砚是文房四宝之一,内涵丰富,端砚女们在端砚上展现磨墨、书写等动作,姿态挥洒柔美,尽展端砚神韵。但目前无论是舞蹈动作还是背景音乐,都还在不断的调整修改中,演员们也在磨合中。他力图将端砚的深厚文化内涵以舞蹈的形式让观众有更丰富的解读,因为舞蹈中也存在“二度创作”的问题,演员们对舞蹈动作的理解的不同,所展现的也会不同,越是对舞蹈动作理解到位,就越能将端砚的丰富内涵展示出来。

“感到很荣幸,接下来会勤加训练,争取将舞蹈动作练得更好。”作为“新肇庆人”,祖籍江西,已经来肇庆生活14年的市歌舞团演员梅幸子说。因所站的位置靠前,另一位演员洪柳山所承担的动作比其他三人都要多,谈及参加省运会开幕式表演,她说心情很激动。在排“端砚女”的同时,她和同事们还要做好平时演出的训练,但她会将时间和精力都多一些投注到“端砚女”的训练中去。“以前没怎么练过‘铁脚’呢,感觉有些难度,尤其是需要腰力以及背力,这方面自己比较欠缺,开幕式临近了,自己要加强体能的锻炼,不怕苦和累,将最精彩的演出奉献给观众。”来自湛江的洪柳山如是说。

时令小暑刚过,进入盛夏七月,户外热浪阵阵扑面,而在市歌舞团舞蹈室内,更是又闷又热,可是演员们跳得却是如此的投入,完全没理会高温的侵袭,滴滴汗珠不时滚落地面。下午三点,外面刺眼阳光射进来,落在姿态曼妙的演员身上,焕发出动人的光……

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 杨芳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop