数字报
颂德学校加紧排练省运会开幕式表演 艳阳下洒汗坚持 操场外各方支持
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆市颂德学校300多名七年级学生在期末主题班会上收到了一份特别的录取通知书:经广东省第十五届运动会开闭幕式导演组遴选考评,并经过肇庆市筹委会工作委员会同意,您被录取为广东省第十五届运动会开闭幕式演员……他们的家长也见证了这一时刻。

颂德学校学生在操场上训练。 西江日报记者 伍欣琦 摄

颂德学校学生在操场上训练。 西江日报记者 伍欣琦 摄

7月5日,肇庆市颂德学校300多名七年级学生在期末主题班会上收到了一份特别的录取通知书:经广东省第十五届运动会开闭幕式导演组遴选考评,并经过肇庆市筹委会工作委员会同意,您被录取为广东省第十五届运动会开闭幕式演员……他们的家长也见证了这一时刻。

参演学生还为家长、老师展示了这几个月来的排练成果。操场上,学生整齐列队,以标准的动作打出“颂德拳”,变换队形,形成图案。家长在一旁纷纷拿出手机,记录下孩子们在阳光下滴着汗、耐着热坚持训练的样子。

省运会开幕式上,这300多名学生将以学校自创的“颂德拳”。随着前段时间导演组的进驻,动作还须需更规范,队形还要更整齐,颂德学生继续在艳阳下坚持,争分夺秒,坚持训练,为在开幕式的舞台上绽放做好最充分的准备。

艳阳下坚持珍惜演出机会

操场上是滴着汗的坚持。自今年5月以来,颂德学校参演学生便开始训练“颂德拳”动作。期末考试结束后,开幕式导演组人员开始对学生进行队形训练,为了避开炎热时段,每天7点不到便要集合,中午休息后,下午4点又要开始第二轮训练。

“每个人的站位一定要快、要准,不然就会影响整体效果,刚才有不够整齐,再来一遍……”导演组教练站在高台上,仔细观察着学生的队形走位,稍有不足便立刻指出。趁着清晨的太阳还不是太热,学生一遍又一遍地练习队形走位。汗水从头发渗出,流过晒得黝黑的皮肤。

“学生们都很珍惜这一次演出机会,为了集体训练 效 果,坚 持 做 好自己的 动作、坚守自己的站位。”老师程少霞说,有的同学脚擦伤了,生怕自己的位置会被替补,经过处理不痛了便立即归队;有学生发 烧了,休 息 康 复 后 第二天 立 即 归 队训练……这样的事例还有很多。经过一段时间的训练,变化的不仅是他们的动作和队列,也不只有他们被阳光晒得越来越黑的皮肤。“学生们越来越自律,这是训练带给他们的好习惯。以前班上有的男生经常迟到,现在每次训练都能准时到位。”七年级6班班主任黄丽娟告诉记者。

据了解,接下来,该校参演学生将进入合练阶段,每天由专车接送至广东理工学院与其他学生一起排练;最后还将在新区体育中心排练。

家长全力支持各界关心

操场外是家长的全力支持。队列训练期间,每天7点不到,家长便会准时把孩子送回学校,确保没有一个空缺,能准时开始训练。上午训练结束,不少家长又会把孩子接回家,让孩子休息充足,继续准备傍晚的训练。每天来往家里和学校多次,但家长也没有怨言。

“练习’颂德拳’首先对孩子身体是有好处的,这样的训练还可以锻炼他的时间观念和团队精神,对孩子以后成长也是有帮助的。”家长吕杏花说,本来计划暑假出游的,但孩子最后还是决定继续参加训练,看着孩子训练这么辛苦,是会心疼,当想到8月8日省运会开幕式舞台上,孩子在其中表演,就感觉这样的辛苦是值得的,作为家长,我们也十分支持。另一位家长张沛仪也说,这样一次集体训练、集体演出,可以让自己体会到团队精神,对孩子以后升学、工作融入其他集体有很大帮助。

就在他们训练期间,还有华佗医院医生前来为学生送上防中暑凉茶,为他们冒着炎热坚持训练送上鼓励。在学校、家长、导演组及社会各界支持下,颂德学校参与学生愈发有动力,更加认真、专注的练习着动作与队形。

全能替补无缘上台仍默默付出

操场边还有全能替补的幕后付出。操场上,每一行每一列的地面都贴着数字作为学生的站位标记,每次队形变换,学生就按照标记定位。作为一项集体表演,只要有一位学生缺位,便会影响旁边站位、影响整体效果。

训练中,每当有学生因不适或突发情况缺席,七年级1班的程晴便会立即进入队伍,站到空缺的位置上,完成站位上的动作和走位,保持整体队形效果。当站位上的学生归队,程晴便会离队,继续站回操场边上。但在省运会开幕式的舞台上,程晴并不会上台表演。

“最后不能上台表演,虽然有点可惜,但毕竟我也是为省运会出过力了,也是一份光荣。”像程晴这样的替补还有十多个,虽然不用经常在队伍里顶着艳阳训练,但他们在一边也丝毫不能放松,需要记住不同的走位和动作,哪一个位置空缺了,就要立即补上,完成站位上的动作。看着其他同学流着汗坚持训练,程晴也会替他们感到辛苦:“希望自己的角色,可以为其他同学分担一些训练的辛苦。”

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop