数字报
德庆何首乌巴戟列入国家农产品地理标志登记保护
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯 (记者 苏燕君 特约记者 龙许) 日前,农业农村部发布公告,根 据《农 产 品 地 理 标 志 管 理 办 法》规定,经过初审、专家评审和公示,德庆何首乌和巴戟列入国家农产品地理标志登记保护。

地理标志产品是指产自特定地域,所 具 有 的 质 量、声 誉 或 其 他 特 性 本 质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核 批 准以 地 理名称进行 命名的产品。德 庆 何 首乌及巴 戟 因具备品质优良、历史 悠 久、知 名 度 高 等 因 素 得以 上榜。广 东 农 产 品 共 5 个入 选 本 次 国 家 农产 品 地 理 标 志 登 记 保 护,其 中 德 庆占 2个。

由于德庆县具有良好的生态环境,土 质 肥 沃,光、水、热 等 气候 条 件 对 农业 生 产、何 首乌 生长 极 为 有 利。同 时,该县何 首乌种 植 过程 严格 按照《何 首乌规 范化 生 产标准 操作 规 程》操作,应 用测土配 方 施 肥 技 术、病虫害专业化 统防统治技 术,因此 德 庆 何 首乌素来以 外观好、口感佳、品质优良而享誉省内外。

以根部入药,素有“南方人参”之称的巴 戟 已 在 德 庆“ 扎 根”近 千 年。史 料记 载,早 在 9 0 0 多 年 前,德 庆 便 开 始 人工栽培巴戟。据了解,德庆是一个“八山一水一 分 田”的 山区 县,拥 有广 阔 林 地且 土 质 多 弱 碱 性,疏 松 肥 沃,保 水、保肥能力强。这样优 越的自然 条 件既 利于巴 戟肉质 根 生长,也使 该县巴 戟 产量较高。良 好的品质让德 庆巴戟 在 珠 三角地区获得较高知名度。2012年,德庆巴戟成 为广 东十 大 最 具 人气 土特产,票 数名列第一。

为 充 分 挖 掘 何 首乌、巴 戟 资 源,近年来 德 庆 结合 何 首乌和巴戟 特点,大 力发 展 深 加 工,积 极 打 造 德 庆 农 产 品 品牌。据 介绍,目前,该县除了把何首乌加工 成 首乌片由药材公司收 购入 药 外,还开发出了一系列首乌制品,精制何首乌、首乌 酒、首乌 饮 料、首乌 软 糖 等 系 列 产品,深受市民群众及广大游客喜爱。

同 时,该 县 还 培 育 和 发 展了一 批 巴戟 深 加工 龙头 企 业,开发出上等 精 制巴戟(中药材)、巴戟补酒、巴戟 软糖等一系列巴戟 深 加工制品。德 庆 对巴戟 资源的 培 育与发 展,也催 生了一 批巴 戟 销 售专 业 队 伍,促 使 莫 村、永 丰、播 植 等 一批巴戟 加工专业镇 相继 形成。高良镇 旺埠 村甚 至 形 成了一 个 巴 戟 专 业 交 易市场,年交 易巴 戟 10 多万 吨、年交 易 额 达2 . 2亿元。如今,德庆巴戟 系列产品已 远销省内外市场。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop