数字报
好媳妇悉心照料“植物人”婆婆
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 俗话说:“久病床前无孝子”。但在德庆县九市镇下圩村,这一年多 来 却 传 颂 着“久 病 床 前 有孝儿媳”的感人故事。这个孝顺儿媳便是彭彩凤,自婆婆在2017年1月因车祸受伤成为“植物人”后,她一直悉心照顾着婆婆,演绎了一段人间最美的婆媳亲情故事。

2018-07-06_1902758

彭彩凤正在照顾婆婆。 西江日报通讯员 温汉华 摄

俗话说:“久病床前无孝子”。但在德庆县九市镇下圩村,这一年多 来 却 传 颂 着“久 病 床 前 有孝儿媳”的感人故事。这个孝顺儿媳便是彭彩凤,自婆婆在2017年1月因车祸受伤成为“植物人”后,她一直悉心照顾着婆婆,演绎了一段人间最美的婆媳亲情故事。

婆婆车祸受伤成“植物人”

彭彩凤是云浮市云安区南城镇人,2009年,她怀着一颗建立美好家庭的初心,与在广州打工时相识的德庆县九市镇九市村委会下圩村村民张锦权结为夫妻,随后生育了两个男孩,家庭美满幸福。平时,她和婆婆的关系最融洽,只要两人坐在一起,就总有说不完的话,很多村民都羡慕她们婆媳关系和谐。

然而,厄运却在2017年1月3日降临到这个和谐之家。这天中午,婆婆陆建妹在亲戚的陪伴下,在自家门前的小路学习驾驶摩托车。但由于操作技术不熟练,慌乱中无意把摩托车油门拧到最大,连车带人飞速撞向路边一柴堆,陆建妹的左边头部被撞凹一个大洞,脑干严重受损,当即昏迷过去,被迅速送到德庆县人民医院救治。

在县医院里,陆建妹虽然经历了开颅手术等暂时保住了生命,但一直昏迷不醒。在接下来的两个月时间里,陆建妹曾先后到广州三九脑科医院等多家医院治疗,共花费了20多万元医疗费,但病情一直不见好转,一直没能苏醒过来,只能靠插胃管打注流质食物维持生命,生活完全不能自理,成为“植物人”。

面对家庭突然出现的困境,彭彩凤起初也伤心地哭过好几次,但她清楚,只有婆婆尽快康复,和谐幸福生活才会恢复。婆婆为家庭幸福生活操劳了大半辈子,做子女的应该感恩、孝敬她。于是,她放弃了外出打工的念头,毅然承担起在家里照顾“植物人”婆婆和两个儿子的重任。

悉心照顾 婆婆出现奇迹

起初,面对“植物人”婆婆一日多次排出的粪便和尿液的恶臭,还有婆婆嘴里、喉里常常咕噜咕噜作响的口痰时,彭彩凤心里也曾有过害怕,也曾试过强烈呕吐。但她只要一想到护理好婆婆,就是孝敬父母、爱护家庭的表现时,她就减轻了畏惧感,呕吐反应也没有那么强烈了。经过三个月时间,她慢慢适应和习惯了环境,再也不会出现害怕和呕吐的现象了。

为了提高护理技术,只有初中学历的彭彩凤虚心向医生、护士请教。每当医生、护士来家里为婆婆拆换胃管和导尿管时,她都会认真地观察并记住步骤。有一次,医院里的医护人员没空来家里为婆婆拆换导尿管,于是她向公公提出让她试试,结果成功了,这不仅解决了请求医务人员换导尿管的麻烦,还能为家里节省一笔费用。

婆婆出事一年多来,每天早上6时不到,彭彩凤就起床为家人煮早餐。7时30分,她为婆婆用豆浆机打制流质食物并煮好,然后用针筒打注给婆婆。随后,她为婆婆清洗脏衣物。每晚21时,她准时为婆婆抹面抹身。深夜23时,她还会为婆婆添加一道夜宵,给婆婆增加营养。为防止婆婆生褥疮,她还坚持每隔2小时为婆婆翻身、捶背。在婆婆口痰多时,她会用手去帮婆婆抠,从不嫌烦怕臭。

从婆婆出事到现在,时间已过去一年半,她坚持每天这样精心照顾婆婆,从不嫌脏、嫌累。为了防止婆婆感染其它疾病,她把婆婆睡的房子打扫得干干净净,物件整理得井井有条,整个房子没有一丝臭味。

婆婆在她的悉心照料下,一直没有生褥疮,病情日渐好转,并且奇迹连续出现:眼晴从闭着到能够睁开,并且会流泪和眨眼睛,有时还能听懂或看懂别人的动作,并会作出回应。前不久,婆婆竟能用左手拿汤匙自行取食。

彭彩凤悉心照顾婆婆的善举,村民纷纷看在眼里,大家都称赞她品德高尚,孝老爱亲,是个孝顺好儿媳。每当听到村民的夸奖,她总是虚心地说:“这是我应该做的。如果婆婆不能康复,我也会尽最大努力照料好她,让她安祥地走完下半生。”

西江日报记者 陈松连 通讯员 岑瑞青 温汉华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop