数字报
德庆县党史研究室积极弘扬红色文化 不辞劳苦挖掘先烈事迹
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “浮雕纪念墙上抱着炸药包的是挺进队爆破手郑容坤,他把围墙炸开了一个洞,突击队冲进光裕堂突击敌人。”德庆县党史研究室主任梁桂清告诉记者,为了纪念德庆县“二·二八”武装起义,于1997年兴建了德庆革命烈士纪念亭和纪念墙,被定为市、县爱国主义教育基地。

德庆县党史研究室主任梁桂清介绍革命前辈的题字墙。西江日报记者 杨丽娟 摄

德庆县党史研究室主任梁桂清介绍革命前辈的题字墙。西江日报记者 杨丽娟 摄

“浮雕纪念墙上抱着炸药包的是挺进队爆破手郑容坤,他把围墙炸开了一个洞,突击队冲进光裕堂突击敌人。”德庆县党史研究室主任梁桂清告诉记者,为了纪念德庆县“二·二八”武装起义,于1997年兴建了德庆革命烈士纪念亭和纪念墙,被定为市、县爱国主义教育基地。

德庆革命烈士纪念亭和德庆县零散革命烈士纪念园,位于德庆县德城街道办香山公园内。沿着山路拾级而上,先是到了烈士纪念园,那里安置 着烈士墓 碑。梁 桂清介绍,烈士纪念园于2014年兴建,为把分散安置的革命烈士墓都集中安置到墓园里,党史研究室工作人员走访烈士后代,征得他们同意后,将烈士墓碑迁到此地。

“这里一共有153个烈士墓碑,都是抗日战争、解放战争等牺牲的烈士,他们为国为民抛头颅、洒热血,立下了丰功伟绩,为缅怀先烈,激励后人,特立碑祭奠英烈。”

在走访烈士后代的过程中,梁桂清和同事发现,大革命时期梧州的工会领导人姚祝卿(姚祝兄)烈士与德庆县高良镇石头村的姚祝兴烈士疑似同一人。于是和烈士家属一同到梧州市党史研究室实地了解。经两地研究室搜集相关史料对比,发现姚祝卿(姚祝兄)烈士与德庆县石头村的姚祝兴烈士确为同一人,而德庆原有的关于姚祝兴在梧州参加农民运动的记录有误,更改为参加工人运动。“能够为烈士正名,既是对历史的负责,也是对烈士的敬重。”梁桂清说。

而让梁 桂清高兴的是,“二·二八”起义英雄郑容坤的儿子郑健斌到德庆寻访父辈足迹。作为老战士的后代,郑健斌曾随父亲来过一次德庆,父亲离世20年里,随着年岁的渐 长,郑健 斌 越 发 想 重温 父亲所走过的道路。在德庆党史研究室同志不辞劳苦的陪伴下,郑健斌重走父亲战斗的历程,深受教育,励志不忘先贤功勋,更好地激励后人,弘扬革命精神。

梁桂清告诉记者,为了保护和利用红色革命历史遗址,除了不定期对烈士纪念园、烈士纪念亭、历史纪念碑和浮雕纪念墙进行修缮和维护外,还组织广大干部队伍到这些遗址参观,接受爱国主义教育和革命精神的洗礼。

同时,德庆县党史研究室还制作了红色精品光碟,编印了《德庆革命斗争故事集》,分发到各个单位,编印了《起义之歌—德庆“二·二八”起义故事连环画》,在中小学中普及。此外,还开展红色文化宣讲主题活动,充分发挥红色文化在引领时代主流和社会新风尚等方面的导向作用。

西江日报记者 杨丽娟 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop