数字报
封开江口10千伏体育馆开关站投运 提升省运会场馆供电可靠性
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年,南方电网广东肇庆封开供电局积极克服施工过程和用户保供电的各种困难,顺利完成了各项工程,提高了省运会竞赛场馆及其周边地区的供电可靠性。

6月27日,封开首个公用10千伏开关站——江口10千伏体育馆开关站正式投入运行,这标志着省运会配套电力工程正式投运。

今年,南方电网广东肇庆封开供电局积极克服施工过程和用户保供电的各种困难,顺利完成了各项工程,提高了省运会竞赛场馆及其周边地区的供电可靠性。

克服“三难”保障项目落实

6月24日,在江口新建10千伏虎山线施工现场,铁塔上的电力施工人员正顶着烈日进行杆塔上作业。下午2时左右,10千伏导线在牵引绳的牵引下,缓缓地跨过立在贺江两岸的铁塔,塔上人员在20米的高空上进行安装。经过3小时的紧张施工,3档导线跨过贺江,挂在两座铁塔上。

当天,江口新建10千伏虎山线全线施工完成,为6月27日的正式投运做好了充分准备。该线路是封开县体育馆及周边电网升级改造项目的主体工程,总投资超过1500万元,包括建设10千伏体育馆配电开关站和新建长度约5千米的10千伏虎山线。

肇庆封开供电局计建部主任钟翊炜介绍,体育馆项目从立项到完工有“三难”:开关站用地确定难、线行选定难、跨江施工难。在规划前期,该局与封开县多部门沟通协调,县政府最终无偿提供开关站用地,有效推动了项目进展,确保了项目落实落地和顺利投产。

“三新”思路减少施工停电

为把电力施工对群众用电的影响降到最低,肇庆封开供电局首次采用了“停电不停用户”的施工方式开工,保障群众用电。施工当天,共影响10千伏线路3回,其中贺江线、江南联络线可以通过转供电实现持续供电,而井根线需停电施工,该局安排总容量620千伏安的3台发电机进行保供电。

“这都得益于近年来的电网升级改造,江口城区的环网率达到100%,为施工时的线路转供提供了可靠保障。”钟翊炜还表示,该局优化综合停电管理,做好精细化的施工方案,未来这种“停电不停用户”的新型施工方式将成为新常态。“在新型的带电作业装备的辅助下,今年全年我们计划内的带电作业就有320项,预计可以减少停电时间约15000小时户。”

安全可靠实现“三高”

早在今年3月,肇庆封开供电局先后组织了2次工程验收,严把电力工程建设质量关,保障场馆电力安全可靠供应。加上新建的公共开关站和10千伏线路,体育馆供电得到了“双保障”。

针对省运会期间人员密集和用电趋高的特点,该局先后多次检查封开县体育馆内外及周边的设备设施,记录安全隐患,向相关业主发放隐患通知书并督促其整改。同时该局还采用无人机对封开县体育馆相关10千伏线路进行了精细化巡视,消除设备缺陷。

西江日报记者 刘亮 通讯员 谭永洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop