数字报
肇庆有群热爱风筝的人 制作新颖风筝宣传肇庆文化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在肇庆,有这样一群人,他们为了风筝可以全情投入,废寝忘食。他们就是肇庆市风筝协会的风筝爱好者。近日,该协会有关负责人接受了记者采访,分享了队员日常设计、制作及放飞风筝的感人故事。

会员在牌坊广场风筝岛放飞章鱼风筝。 肇庆市风筝协会供图

会员在牌坊广场风筝岛放飞章鱼风筝。 肇庆市风筝协会供图

在肇庆,有这样一群人,他们为了风筝可以全情投入,废寝忘食。他们就是肇庆市风筝协会的风筝爱好者。近日,该协会有关负责人接受了记者采访,分享了队员日常设计、制作及放飞风筝的感人故事。

风筝是全民健身运动

说起肇庆市风筝协会成立的宗旨,该协会成员邓锡培告诉记者,协会主要想打造肇庆的风筝文化品牌。他说:“风筝是很好的文化和艺术载体,我们想将风筝文化与肇庆传统文化结合起来,利用风筝宣传肇庆的特色文化,让更多人认识美丽的肇庆。”

市风筝协会在2016年12月成 立,现 有会员 2 0 0 多人,当中有100岁的老人。“我国有句古语‘鸢者长 寿’,意 思说 经常 放 风筝的人 寿 命长。由此可见,放 风筝是一项有利于身心健康的运动,值得全民推广。”该协会秘书长李铭坚说。

去年12月,协会与星湖风景名胜区管理局举办活动,创作了印有省运会标志的风筝放飞。今年2月,协 会又 组 织 过百名 会员创作了“福”字风筝,为省运会祈福。协会还经常组织会员在牌坊广场风筝岛放飞大型软体风筝及特技风筝,让广大市民观赏、免费试玩。

为备战省赛奋战一月余

今 年 4 月下旬,省 第 四 届 风筝 锦标赛 在阳江海陵岛举 行,肇庆市风筝协会组织会员参加。“ 为 了 参 加 比 赛,我 们 花 了一个多月设计和制作各类参赛风筝。”李 铭 坚 告 诉 记 者,比 赛 有一个项目是串类最长风筝。为制作好这个类别的参赛风筝,几名会员挤在简陋的工作室里,废寝忘餐地制作。

“那段时间,我们每天 从早上8时做到深夜23时,不停地绑线绑到双手酸软。由于经常一坐就是一整天,累得腰酸背痛,但又必须聚精会神,因为只要有一个细节没有做好,就极有可能导致风筝在比赛时断线而前功尽弃。”李铭坚回忆,他们花两周时间制作出一串长800米的蝴蝶风筝,比赛期间成功将600米放上了天空,获得了该类别第二名的好成绩。

会员黄永杨在运动风筝类水平较高,擅长放四线风筝。在这次省赛中,他斩获了运动风筝表演赛最佳风筝奖,这反映出我市在运动风筝项目中具有较高水平。

创新制作风筝方法

李铭坚 介绍,平时会员还会创新风筝的制作方法,如有会员看见星湖上经常有很多白鹭飞翔,就萌发了制作白鹭风筝。当这只白鹭风筝被成功放上天空后,它能展示扑翼的动作,十分惟妙惟肖,形象地宣传了肇庆良好的自然环境。

此 外,会员还有制作裹蒸风筝、麦溪鲤 风筝等念头,想将这些能展示肇庆本土特色文化的风筝一一放飞到天空去。李铭坚说:“协会今后的一项重点工作是加强串式风筝的制作和发展。我们想制作一些既好看又好玩,震撼性和观赏性都较高的风筝,以此打响肇庆的风筝品牌,让肇庆的风筝飞得更好、飞得更远。”

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop