数字报
“述过述改”双管齐下 “揭疤亮丑”警醒一片
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “我已深刻认识到自己犯的错误,并对自己的所作所为感到万分羞愧。受到处分后,我已主动加强纪律法规的学习,自觉增强法纪意识。日后,我将以此为鉴,牢固树立‘四个意识’……”

“我已深刻认识到自己犯的错误,并对自己的所作所为感到万分羞愧。受到处分后,我已主动加强纪律法规的学习,自觉增强法纪意识。日后,我将以此为鉴,牢固树立‘四个意识’……”

日前,封开县罗董镇罗董社区党支部书记陈某因骗取国家种粮补助资金受到党内严重警告处分,在该镇召开的村级“两委”党员大会上,面对全镇10个村(社区)100多名党员声泪俱下地陈述过错、表达悔意、言明心志。

拓宽警示教育形式违纪党员公开“述过述改”

据悉,为加强对违纪党员干部的管理教育和其他党员干部的日常警示教育,增强以案治本的实效,封开县纪委监委在今年3月探索出台了《封开县违纪党员干部“述过述改”警示教育工作方案》。

据封开县纪委常委、监委委员莫棠杰介绍,近年来,封开县纪委通过加大办案力度,形成反腐败高压态势,但是一些部门、一些领域仍然接二连三发案,而且窝案居多,究其原因是基层党员干部的宗旨意识弱化、警示教育淡化。针对存在问题,今年封开县纪委监委探索开展了“述过述改”警示教育活动。

“述过述改”指的是违纪党员干部在处分惩戒期内在其所在党组织召开的党员大会上(村级“两委”受严重警告以上处分的党员干部要在全镇村级“两委”党员大会上)公开“揭丑亮短”,谈本人对错误的认识,公开表明其改正错误的态度和承诺,并接受评议和监督。其目的是为了让违纪的党员干部在“述过述改”过程中真正地红红脸、出出汗,促进认识和改正错误,并对其他党员干部产生警示教育作用,唤醒党员干部的敬畏之心,强化知止意识,真正达到以案治本、以一儆百的效果。

活动开展前,封开县纪委监委便提前做好准备,除了全面掌握违纪党员干部的认错态度、思想认识、悔改决心等情况外,还对其实行动态的关心和关注,并不断适时进行心理开导和政策法规的疏导。活动开展阶段,违纪党员干部除了在大会上述过和述改,还要接受在场党员的民主评议。其所在党组织将把收集到的评议意见归纳整理,形成切实可行的《整改建议书》反馈给违纪党员干部。

深化警示教育效果定期对违纪人员开展回访教育

截至目前,封开县已经分别在罗董、江川、长安镇党委和封开县民政局党支部等地开展了5场“述过述改”警示教育活动,5名违纪党员干部进行了述过和述改,约360名党员干部受到了警示教育。

封开县江川镇政府的普通党员聂灿涛告诉记者:“参加完这个活动我感受很深,我将在以后的工作和生活当中以此为鉴,经常想一想自己存在的不足和问题,及时加以改正,严格遵守廉洁纪律的规定,防微杜渐。”

“述过述改”警示教育活动形式新颖、“辣味”十足,不仅体现了该县纪委监委根治腐败、根除歪风的信心与决心,也收到了良好的社会效果,起到了深刻的教育作用,真正让警示教育入心入脑。

据悉,对违纪人员进行处分后,该县纪委监委还将定期对其开展回访教育,及时掌握他们的思想动向和工作表现,并建立回访教育台账,归入其廉政档案,确保“述过述改”警示教育活动取得实实在在的效果。

“述过”是让违纪人员谈错误的认识,亮悔过的态度,使其“知耻”。“述改”是违纪人员向党员大会表改过的决心,使其“知止”。封开县委常委、县纪委书记、县监委主任冼毅介绍,“我们制定了具体的实施方案,明确规定发生多案、窝案、严重违纪案的单位必须开展警示教育活动,达到警示教育两促进,真正把规矩立起来、严起来,使党员干部敬畏纪律,起到问责一人,警示一片的效果。”

西江日报记者 黎俏婷 通讯员 莫秋璇

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:256

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop