数字报
美丽村落与诗栖息 德庆金林水乡以诗诠释新时代
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 夏至日,德庆县官圩镇金林水乡的天空乌云密布,眼见雨点将至,村民谈敬欣急急忙忙跑回家中。等坐定下来,文思泉涌,他随即找来桌边的红纸,不出半分钟,一首五言诗跃然纸上——“黑云压顶暗山远,风雨只在弹指间,树欲静时惊雷响,一道电光破重关……”

夏至日,德庆县官圩镇金林水乡的天空乌云密布,眼见雨点将至,村民谈敬欣急急忙忙跑回家中。等坐定下来,文思泉涌,他随即找来桌边的红纸,不出半分钟,一首五言诗跃然纸上——“黑云压顶暗山远,风雨只在弹指间,树欲静时惊雷响,一道电光破重关……”

不光现场写诗,谈敬欣书法也漂亮,门前春联便是自己作词挥墨写就,正是“满目春光飞绿水,一室喜气溢青霄。”这位60岁的农民,一辈子在家种瓜种果,却喜爱诗词,灵感来了就写上几笔。

正如谈敬 欣一般,金林的农民崇尚教育,人文荟萃。借着“中国诗歌小镇”落户金林水乡的契机,金林村结合乡村振兴战略,着重开展文化建设,特地出版全市首本村级诗刊《金林有诗》,农民也纷纷化身诗人,用诗句诠释着新时代新农村风貌。

诗书传家是为传统

官圩镇金林水乡是一个有着1300多年历史的水村落,位于德庆县北面,文化底蕴深厚,村内民居多为明清时修建,保留着明清以来的祠堂群、大量的古民宅、古文物。自古以来,这里就有着诗书传家的传统,历代金林人咏金林的诗词有近180首。抗日战争时期,肇庆中学还曾转移到金林村办学。

如今,走进金林水乡,“中国诗歌小镇”这块富有纪念意义的碑石正立于金林水乡的村口,一旁还矗立着写有“金林·西江流域 的 古 村落”的立柱。漫 步村落,绿树环绕,碧水流淌,《金林水乡美》《农村新景》《金林水乡吟》《金林颂》等诗文栏点缀着这个优美的村落。

“小时候呀,我们的祖辈们逢年过节都喜欢围成一团,吟诗作对,互相评点。”金林村村委会主任谢汉超说,正因为这样的耳濡目染,虽然自己也只上过小学,当了一辈子农民,却也早已学会写诗。以“端午”为题,他在纸上写下:“龙舟竞渡祭英魂,家国情怀励世人。击鼓传桨齐发奋,同心聚力国貌新。”

逢夏至日,农民诗人陈炳金则挥笔写下四句:“蝉鸣荔熟野荠鲜,稻黄河满雨涟涟,裹香龙舟刚渐远,又到一年最长天。”

《金林有诗》首期出版

去年12月,为纪念中国新诗诞生100周年,由中国诗歌学会主办的首届南方诗歌节在德庆举办,官圩镇也被命名为“中国诗歌小镇”。由西安财经学院、著名诗歌评论家沈奇还在村中的诗词展馆内,挥墨写下“金林有诗”四个大字。

“中国诗歌小镇的牌额落户金林,这是对我们金林村民的信任,我们感到无限光荣!”诗歌节之后,村委会召集了大家召开会议。大家认为,水乡环境变好了,文化传统也不能丢,何不趁机将“中国诗歌小镇”办好,办一个《金林有诗》的诗歌刊物!为此,谢汉超找来了金林名人,广东省作家协会会员、中学语文高级教师谈湛梧任诗刊主编。

得知金林人打算勇挑重担,筑牢金林的文化基石,75岁的谈湛梧一口答应下来。毕业于华南师范大学的他当了一辈子教书匠,退休后,他先后整理出版了自己的诗集《吉岗河诗草》、史集《西江流域的古村落》等。“我还打算编纂《金林教育史》,一听说出版《金林有诗》,我觉得很有意义,再怎么辛苦也要做下去!”谈湛梧说。

谈敬欣听说要出诗刊,当晚就用“金林水乡”四个字,做了一首藏头诗——“金风飒飒伴云飞,林月幽静惹人思。水影徘徊渔歌晚,乡村何处不是诗?”

经过4个月的准备,在德庆县委县政府的支持下,《金林有诗》第一期已于4月份出版。诗刊每年出版三期,首期刊印1300册,发送至官圩镇各村、德庆县有关单位及学校、中国诗歌学会及北京大学中国诗歌研究院等地。诗刊刊载了金林村人及德庆域内诗词爱好者的作品五十多首,内容有诗歌知识讲座、金林人诗词选登、乡外来鸿、精品选登、诗坛信息等,既有旧体诗,也有新诗,以诗为媒,反映出金林村人热爱传统文化的良好精神风貌。

新生力量发扬传统

“‘金林古寨哟好风光呀哟,山野四季呀百花香,溪水潺潺哟门前过哟,你追我赶哟奔小康哟!’这是新时代的金林诗人对于建设社会主义新农村的美好愿望,这是时代的歌唱!”在收到金林村民寄送的首期《金林有诗》刊物,中国诗歌学会会长黄怒波于6月5日给金林村村民写了一封回信,引用了谈湛梧刊于书中的诗歌《金林之歌》,认为刊物具有“时代的气息,土地的厚重感,活泼的栏目形式”,让人眼前一亮。

“这是一份普及型刊物,目的是普及诗歌知识,让更多的村民了解诗歌,发扬中国诗歌传统。”谈湛梧表示,在实施乡村振兴战略的时代背景下,金林水乡的文化振兴也要在诗歌的传承中发展。他还计划着,能成立一个金林诗社,既能让有雅兴的农民诗人们汇聚一堂吟诗作对,还能为当地农民、学生做一些诗歌培训,培养更多人的诗词兴趣。

值得庆幸的是,新生力量也在慢慢向“金林诗人”这个身份靠拢。谈湛梧的学生、金林村民谈倩楠一口气向《金林有诗》编辑部投了5首诗,金林小学的老师徐康玲、梁旭荣也纷纷投来了分别以“新农村”“荔枝颂”等新作。

暮色渐至,谈敬欣一边喝着茶,一边看着天空的细雨、门前的流水,继续写上:“一朵浮云一轻鸥,一湖烟雨一渔舟,一杯浊酒一浅吟,一腔豪气一重游。”

西江日报记者 陈明红 特约记者 龙许 通讯员 杨芳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop