数字报
创作吉祥物歌曲 歌颂省运盛会 一位残奥冠军的音乐梦
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 音乐是人们沟通心灵的桥梁,但对于这位残疾人来说,音乐是鼓励和鞭策自己的动力,是自己走向人生高峰的源泉,这就是德庆籍残奥冠军覃小俊的音乐梦想。在省运会举行之际,他原创两首歌曲《庆庆和你同欢乐》和《庆仔的祝福》,献礼省运会。

覃小俊在演绎自己创作的歌曲。 西江日报通讯员曾肇潮供图

覃小俊在演绎自己创作的歌曲。 西江日报通讯员曾肇潮供图

音乐是人们沟通心灵的桥梁,但对于这位残疾人来说,音乐是鼓励和鞭策自己的动力,是自己走向人生高峰的源泉,这就是德庆籍残奥冠军覃小俊的音乐梦想。在省运会举行之际,他原创两首歌曲《庆庆和你同欢乐》和《庆仔的祝福》,献礼省运会。

音乐是人们沟通心灵的桥梁,但对于这位残疾人来说,音乐是鼓励和鞭策自己的动力,是自己走向人生高峰的源泉,这就是德庆籍残奥冠军覃小俊的音乐梦想。在省运会举行之际,他原创两首歌曲《庆庆和你同欢乐》和《庆仔的祝福》,献礼省运会。近日,记者采访覃小俊音乐创作的故事,了解这位残奥冠军的音乐之路。

在音乐的陪伴下走向巅峰

覃小俊1964年出生于德庆县德城镇,在一岁的时候患上小儿麻痹症,致使双腿肌肉萎缩,走路不便。这终身的残缺使幼小的覃小俊觉得别人看自己的眼光是怪怪的,这颗敏感的心一直伴随着他成长。岁月如梭,在父亲的音乐熏陶下,覃小俊慢慢开始接触音乐,并沉浸在音乐的世界里,忘记了自己的残缺,自己的不足,心胸变得开阔了,性格也变得越来越活泼。

小学五年级时,覃小俊靠借球拍子开始玩乒乓球,直至高中毕业,靠执着与坚韧,他的水平越来越高,先后参加了国内各级残疾人体育运动会的T7级乒乓球赛,还出访过十几个国家,先后在国家级、国际级的残疾人乒乓球比赛中获得50多枚奖牌,并在2008年的北京残奥会上,成功夺取乒乓球团体赛的冠军。在这蹉跎岁月里,是音乐一直陪伴着他,激励着他战胜一次次的伤病,一次次的失败,最终站上了人生巓峰。

“2004年雅典残奥会,由于实力、经验不足兵败雅典,拿不到前三名。”覃小俊回忆,拿不到奖牌,回来就比较伤心,他就用音乐的力量鼓舞自己,使自己能够振作起来,能够不怕困难,为着自己的梦想一直前进;要求自己不要自卑,不要伤心,用信心、用阳光的心态面对生活,面对困难,使自己的音乐丰富多彩,还有自己的乒乓球成绩一步一步向前进。

无师自通 摸索前进

在音乐这条道路上,覃小俊没有接受过专业的指导,只能利用比赛和训练的空闲时间到书店买一 些书籍回来自学,或者在网上查看一下课程,边摸索边尝试。退出运动生涯后,覃小俊无师自通学会了三弦琴、吹口琴、弹吉他。1991年、1992年,覃小俊分别参加肇庆市歌词比赛、德庆县卡拉OK大赛等音乐比赛,均获得了一等奖。1991年,还被评为肇庆市十大业余歌手,并被推荐参加广东电视台《每日一曲》栏目的录制。

直到2016年,覃小俊终于成功创作第一首歌曲《成长》,把自己的成长故事以歌曲的形式表现出来,并在“中国好声音·德庆赛区”中闯入16强。在获得专家评 委的肯定后,覃小俊的音乐创作之路越走越坚定。在两年多的时间里,他创作的歌曲已经达到30多篇,并在多个音乐比赛中获奖。在获悉本届省运会在我市举行, 他满怀豪情创作了两首歌曲表达自己喜悦的心情。

创作吉祥物歌曲歌颂肇庆

“有责任,也有义务,创作歌曲歌颂肇庆。”覃小俊表示,他在参加省运会倒计时100天活动上,看到了肇庆巨大的变化,让他感触很深,认为自己的人生经历了这么多体育历程,应该为肇庆写一些歌,来歌颂我们的运动会,歌颂我们的生活,歌颂我们的城市,歌颂我们的人民。所以他有感而发,大胆、勇敢地写了两首省运会吉祥物“庆庆”的歌曲。

这两首歌曲分别是《庆庆和你同欢乐》和《庆仔的祝福》,覃小俊从构思到创作仅仅花了两天时间,从谱曲到填词都是以本土特色为基准,体现肇庆时代特色和肇庆人民喜迎省运会的激动心情。其中,《庆庆和你同欢乐》讲述的是 一个美丽白鹇的仙境式故事,歌曲用一种抒情,愉快的心情把肇庆美丽的山河、江川特色,以一种抒情的方式表达给听众。而另外一首歌 曲《庆仔的祝福》是他首次创作的粤语歌曲,这比往常的创作提升了难度。

“肇庆的山水美,用粤语去演绎会具有另一番风味。”覃小俊介绍 《庆仔的祝福》的创作动机,认为肇庆的山清水秀,七星岩、粤曲、端砚、 裹蒸粽等具有肇庆特色的元素,用粤语去演绎,去歌颂省运会,显得朗朗上口,也更亲民,更大众化。

天行健,君子以自强不息。“我最大的音乐梦想,就想用原创音乐的形式把最美好的东西带给大家 ,让大家更加有快乐感,幸福感。”覃小俊始终认为,残疾 并不是真正的人生缺陷,而是命运赋予人生更充实的内涵,它让我们经历比健全人更丰富的生活磨难,使我们意志更加坚强,只要我们能够坚持不懈地执着追求 ,一 定可以用行动谱写出最精彩的人生乐章。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop