数字报
刻苦训练展英姿 协助同学增友谊 ——记肇庆市第十一小学南拳表演学生杜朝晖
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

杜朝晖同学示范南拳动作。 图片由肇庆市第十一小学提供

杜朝晖同学示范南拳动作。 图片由肇庆市第十一小学提供

西江日报记者 伍欣琦

开步虎爪,弓步冲拳,马步推单指......看上去文静的杜朝晖,演示起南拳动作来,刚劲有力,动作利索,气势一点都不输班上的男生。作为肇庆市第十一小学参加广东省第十五届运动会开幕式表演的70名学生代表之一,四年级的杜朝晖“巾帼不让须眉”,经过短短2个月训练,已经基本掌握南拳拳法套路,还担任起小教员,协助导师,帮助其他同学快速提升,发挥了团结协作、爱护同学的品质。

杜朝晖不仅在每次训练中,做好示范,帮助调整纠正其他同学的动作,鼓励大家坚持刻苦训练,还在同学有需要是及时帮助,为导师分忧。在一次训练中,班上一位同学突然身体不适流鼻血。杜朝晖发现了,立即二话不说地扶同学到医务室止血,并陪伴着这位同学。

集体参与演出训练,同学间的友谊也在深化,杜朝晖说,这是一份难得的意外收获。“有的同学没能 被 选 上参加演出,对训练很好奇,我有空的时候就会教他们一些动作。”杜朝晖告诉记者。学习,训练,还要当小教员,杜朝晖并没有觉得累,而是乐在其中。

“我很喜欢运动,平时也会经常跑步,每天的训练对我来说并不辛苦,还是一次锻炼身心的机会。”杜朝晖说,晚上回到家里,有时间就会继续练习,自己动作要先做到标准,才可以给同学做示范。她还会表演给父母看,让父母点评和提意见。

随着省运会开幕式的日子越来越近,杜朝晖也开始觉得紧张。“我知道这是一次很重要的活动,我们是 代表学 校 表演,要做 到最好。”杜朝晖说,除了南拳动作,他们还需要手持竹简、喊出口号,接下来还要训练队伍走位,这些动作都要通过反复练习来熟悉。

市第十一小学有70名学生与肇庆市龙狮运动协会学员,组成110人的武术操表演队,将在省运会开幕式是作南拳表演。在期末考试结束后,杜朝晖和其他同学将在导师带领下,密集开展训练,并到新区体育中心现场合练,为在省运会开幕式献上精彩演出作最后冲刺。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop