数字报
四会全力做好中央环保督察“回头看”交办案件督办工作 以高度责任感打好生态保卫攻坚战
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近日,四会市环保局执法人员在广佛肇高速公路沿线进行夜查时发现很浓的塑料臭味。经排查发现位于大沙镇大 布村的一家塑料厂外臭味明显,于是马上对该企业进行了突击检查,并严格依法做出处理。这是四会市全面推进生态文明建设,坚决打好生态保卫攻坚战的一个缩影。

自中央环保督察“回头看”开展以来,四会市按照中央环保督察工作要求,以及省、肇庆市关于交办案件后续整改工作的部署,提高政治站位,压实层级责任,强化细化措施,扎实抓好相关案件的后续整改工作。截至6月30日,四会市已完成中央环保督察组转交案件的初步核查整治工作并按期上报案件办理报告49宗,正在办理6宗。

成绩的取得来之不易。记者从四会市委办了解到,近年来,四会市制订完善《四会市环境保护“党政同责、一岗双责”暂行规定》《四会市八大环境提质整治行动工作方案》等方案制度,着力构建长效治理机制,巩固拓展成效促进绿色发展。

四会市委、市政府坚持将工作重心下沉到基层一线,现场督促指导环保整治工作,立行立改,坚决落实环保整治措施。该市实行领导包案制度,组织相关部门和各镇(街),对园区、港口等涉案企业、河涌、固废转运场所等实施现场检查处置,对涉嫌环境违法的企业依法作出处罚,责令关闭停产或限期改正。

此外,四会市铁腕执法,扎实开展环保专项检查行动,组织强有力的执法队伍,推进联合执法、区域执法、交叉执法、重点难点企业行业执法,采取明暗结合、24小时不间断、日常检查加突击检查等手段,深入开展“大气百日强化督查”“大气和水污染防治专项督查”“严厉打击固体废物非法转移倾倒”等专项行动,共检查企业1227家次,其中与肇庆市环保局、佛山三水区环保局开展跨区联合执法共19次,立案查处环境违法行为296宗,移送公安机关28宗。2017年四会市环保综合执法排名肇庆市第一,环境空气质量综合指数从2016年排名末位跃升至肇庆东南片第一。

据介绍,四会市还重点攻坚,全面推进流域水环境治理、农业污染源防治和饮用水源保护区内违法建设项目清理工作。截至2018年6月20日,共清拆生猪养 殖栏舍占地面积163.29万平方米,加快推进贞山水厂和四会水厂一级饮用水源保护区内建筑物的清拆整治工作,力争在2018年度前完成全部整治工作。

与此同时,四会市夯实绿色发展基础,加快推动产业转型升级,对全市306家停限产企业作分类处理,启动陶瓷、熔铸、制革等七大污染行业的转型升级工作,深入推进全市绿色发展。

西江日报记者 周永龙 特约记者 黎洪锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop