数字报
市赛艇队汤可欣全力以赴备战省运会 怀揣梦想 激扬青春 向金牌冲击
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 每天清晨五点,许多人还在床上睡觉的时候,市赛艇队的青少年运动员们已走进了训练场,开始了新一天的训练。作为肇庆竞技体育的传统优势项目,肇庆赛艇队在以往的大赛上取得了辉煌的成绩,连续多年成绩一直处于全省甚至全国的领先水平。面对即将开赛的第十五届省运会,市赛艇队的运动员厉兵秣马、摩拳擦掌,期望再创新辉煌。

汤可欣在进行测功仪训练。 西江日报记者 刘浩辉 摄

汤可欣在进行测功仪训练。 西江日报记者 刘浩辉 摄

每天清晨五点,许多人还在床上睡觉的时候,市赛艇队的青少年运动员们已走进了训练场,开始了新一天的训练。作为肇庆竞技体育的传统优势项目,肇庆赛艇队在以往的大赛上取得了辉煌的成绩,连续多年成绩一直处于全省甚至全国的领先水平。面对即将开赛的第十五届省运会,市赛艇队的运动员厉兵秣马、摩拳擦掌,期望再创新辉煌。

其中,年仅17岁的端州女孩汤可欣就是其中一位。初见汤可欣,除了黝黑的皮肤,你很难想到这位瘦削、文静的女孩是名赛艇运动员。众所周知,赛艇、自行车等比赛是体育竞技的艰苦项目,冬天寒风刺骨,夏天又酷暑难耐,而汤可欣不仅出色的完成了教练部署的备战任务,还在比赛中屡获佳绩,成为市赛艇队里的佼佼者。

机缘巧合加入赛艇队

将时间拨回到2014年12月,年仅14岁的汤可欣陪同母亲逛街,出众的身高引起了市赛艇队教练吕长松的注意。“你好,你多大了,是哪里人?”吕长松一句突兀的搭讪令还是少女的汤可欣产生了警惕,没怎样搭理就拉着母亲走开了。“可能真是缘分,转了一圈居然和吕教练再次碰面。”汤可欣笑着说道,第一次看见2米高的大汉出现在面前确实有点害怕,第二次见面就好很多了,吕教练告诉她,认为她是赛艇的料,想招她进市赛艇队进行集训。

“这可能就是所谓的命中注定。”汤可欣每每回忆这段经历都觉得比较神奇,而这种直接招人进市队也是市赛艇的首例。在征得家人的同意后,汤可欣抱着强身健体的目的,来到肇庆市国家水上运动训练基地。当目睹了师姐师哥们为备战在湛江举办的第十四届省运会后,汤可欣心理也发生了很大变化,他们拼搏进取的备战态度对她冲击很大。“他们训练都是很拼的,这为我提供了榜样的作用。”此时,为家乡夺金,为肇庆添彩的愿望在其心里萌芽,汤可欣回忆起初到基地的场景仍历历在目。

苦与乐共存的备战训练

万事起头难。汤可欣在成为赛艇队一员之前,她的爱好仅限于书法与舞蹈,从未接触过体育运动。而耐力作为赛艇的基础,队友们每天都要进行环湖耐力跑。刚来的时候,汤可欣纵然有充分的心里准备,但第一次跑还是累哭,而这仅仅是围绕波海湖的4.5公里。“第一次跑我就哭了,太累了,跑完两脚发软。”汤可欣回忆,从没想到跑步是这么折磨人的,幸好当时候有教练全程陪同我跑,一边跑还一边鼓励我,这才让我完成首跑的训练,之后就加大强度,跑绿道6公里。

除了陆上的体能训练,还要进行水面的技术训练。而初期的训练也让她感受到赛艇的艰辛。“两只手心都起了水泡,洗衣服都疼,连睡觉翻身都觉得疼。”汤可欣表示,初期先是下水学动作要领,之后就进航道每天划12公里,每天都是咬着牙才能完成训练,晚上她都要用针刺穿水泡才能缓解疼痛,第二天又要投入新的训练,逐渐两只手心起茧了,才适应赛艇高强度的训练。在经过两个月的集训后,汤可欣顺利成为市赛艇队的一员。

艰苦的训练不仅快速提升了汤可欣赛艇竞技水平,更重要的是磨炼了她的意志力。“可以说苦与乐并存。”汤可欣表示,加入赛艇队之前,她就像是父母手心里的宝,含在口里怕化了,捧在手里怕冻了,经过训练后,自己一方面学会了独立自强,另一方面也锻炼了身体,提高了胆识,也结识了很多新朋友,自己在拼搏进取的氛围快速成长。

努力拼搏收获一路芬芳

一分耕耘一分收获,汤可欣在随后比赛中展现的潜力也印证了吕长松的眼光。仅训练半年时间的汤可欣逐渐掌握了赛艇的技巧,并得到教练的肯定。2015年7月,全国U16赛艇锦标赛如期举行。吕长松让她早点感受大赛的氛围,带上她前往浙江千岛湖参赛。汤可欣首次参加比赛,就一鸣惊人拿下了1000米的第七名。随后在8月份,她还参加了千岛湖为期20天的培训,进一步加深对赛艇的了解,并提升了自身的体能与综合能力。

2016年,汤可欣迎来大放异彩的一年。在当年的省青少年赛艇锦标赛中,汤可欣收获了女子甲组轻量级2公里单人双桨、2公里双人双桨以及4公里的单人双桨团体冠军;在冠军赛中,她同样夺得2公里双人双桨、2公里单人双桨的冠军;并在测功仪比赛中,与队友一起荣获团体第一名。

2018年第十五届省运会赛艇比赛将于8月中旬举行,汤可欣也将迎来自己三年半备战训练的大考。“用一枚金牌来证明自己三年来的汗水没有白费。”汤可欣对比赛充满了信心,目标直指夺冠,表示定将全力以赴,不辜负教练的培养以及父母的关心。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:271

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop