数字报
肇庆市实验幼儿园注重传统文化教育 “乡情文化”让孩子记住乡情
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

肇庆市实验幼儿园小朋友在表演节目。 受访单位供图

肇庆市实验幼儿园小朋友在表演节目。 受访单位供图

西江日报记者 李文华

近日,记者走进肇庆市实验幼儿园,广播里正在播送肇庆原创歌曲《星湖再荡舟》。播送乡土音乐是肇庆市实验幼儿园创新《乡情文化》教育的一部分,凭借该教育品牌,荣获“肇庆市中华优秀传统文化教育特色学校”称号。

据肇庆市实验幼儿园园长卢眺介绍,学生每天入园前和室外活动时间,广播都要滚动播出精心制作的音乐专辑,“我们收集并播放中国优秀儿歌、童谣、广东音乐,还有《星湖再荡舟》等肇庆原创歌曲,用音乐熏陶孩子们对祖国和故乡的热爱。”

从2006年开始,肇庆市实验幼儿园就开始《乡情文化》主题教育,12年来不断增加、充实这个主题教育的内容,“营造浓厚的乡情文化氛围,培育孩子们热爱家乡肇庆,让优秀传统文化得到传承。”

2009年以来,肇庆市实 验幼儿园教研组自编了《尝试教育实践编》等乡土文化教材,以“肇庆情,新记忆”为主题,收录了七星岩、鼎湖山等著名风景区资料,以及端砚、裹蒸等国家级非物质文化遗产保护项目、肇庆知名特产等,让幼儿们了解本土特色。

该园和家长、幼儿三方联动,运用绘画、手工、创意艺术等形式,携手搭建了“端城古韵”“砚趣”等16个具有肇庆特色的体验坊,通过观摩品尝、操作表演、感受感知的方式,在十六坊中自主体验,记住乡情和乡愁。

该幼儿园 充分利用长廊、过道、楼梯、墙壁 等地方,宣传 肇庆八景、肇庆特产等,将本土文化渗透到幼儿园的每个角落,让孩子们无时无刻感受到家乡的优秀文化。此外,该幼儿园还在每层楼的楼梯间设立一个小舞台,在室外活动时间,老师会组织孩子们前来展示才艺,每个孩子都可以上台演绎歌颂肇庆的诗歌、说唱、童话故事等。

这几年来,肇庆市实验幼儿园“乡情文化”特色教育,赢得全国百家传统文化实验学校、全国尝试教育示范学校等殊荣。幼儿园科研组还被评为全国巾帼文明岗。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop