数字报
身边好人陈创生 全力救治精神病患者
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “健康所系,性命相托!”这是刚入医科大学的入学誓言,工作8年以来,陈创生一直谨守誓言,并付诸行动。在肇庆市第三人民医院担任医生一职以来,陈创生始终全心全力尽力为患者治病,赢得了患者及其家人的赞誉,也获评2018年第一季度肇庆市“身边好人”称号。

肇庆市第三人民医院医生陈创生正在医治精神疾病患者。受访者供图

肇庆市第三人民医院医生陈创生正在医治精神疾病患者。受访者供图

“健康所系,性命相托!”这是刚入医科大学的入学誓言,工作8年以来,陈创生一直谨守誓言,并付诸行动。在肇庆市第三人民医院担任医生一职以来,陈创生始终全心全力尽力为患者治病,赢得了患者及其家人的赞誉,也获评2018年第一季度肇庆市“身边好人”称号。

今年30岁的陈创生,8年前大学毕业就来到肇庆市第三人民医院就职。8年来,他很多时候都是与精神疾病患者打交道。该院综合科、蛇伤科是一个特殊科室,收治的都是精神疾病、毒蛇咬伤的患者,是一个集多病种、甚至跨系统的全科治疗科。其中精神疾病患者不能像普通患者那样准确地表述自己身体的不适,甚至会对治疗有抵触的情绪或违拗行为,常有绝食、躁动、意图逃跑的表现。

如何正确了解、掌 握精神疾病患者的病征,及时有效地缓解他们的病痛,是综合科、蛇伤科医生的必修课。陈创生严格要求自己,努力提高自身的诊疗技术,以应对不同复杂病情的患者,从不因精神科患者的特殊性而去歧视、轻视患者,也不因患者的粗言秽语或暴力行径去疏远他们。

在给精神疾病患者治疗时,陈创生经常遭到患者的啃咬、踢打,他虽然有时也感到委屈和难过,“但我是一名医生,救死扶伤、治病救人是医生的天职,我不能跟这些精神失常的患者计较。”

2015年2月份,陈创生曾收治一名下肢瘫痪致大面积褥疮的精神病患者,他每日花费近1个小时耐心为患者清洗消毒伤口、涂敷药膏。但是由于患者因骨质疏松引起自发性骨折,导致病情加重,患者出现消极的情绪,故意不配合换药,甚至扯掉贴敷的膏药,导致伤口反复感染、溃烂,极大地加重了工作的负担。

陈创生没有责怪这位患者,在治疗中也没有敷衍了事,而是在耐心细致地治疗的同时,也积极劝解、鼓励患者接受治疗。当年6月份,当这位患者的褥疮痊愈出院之时,他的家属对陈创生连声称谢。

毒蛇咬伤也是陈创生所在科室的常见病种,它具有发病急,病情重,往往需要争分夺秒的救治。有时候患者及家属因为匆忙未带钱,陈创生也会秉承救死扶伤的医生天职,以最快的速度抢救患者,体现了他对生命的珍视,对患者的尊重。

西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop