数字报
鼎湖与广西昭平县开展深层次合作 在全省率先实现与深度贫困村结对全覆盖
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日上午(6月20日),肇庆鼎湖区14家民营企业分别与广西昭平县深度贫困村签订对口帮扶协议,在前期完成43个深度贫困村结对后,鼎湖区结对帮扶昭平县贫困村和深度贫困村达到57个。这也意味着,在开展粤桂扶贫协作工作的33个县(区)中,鼎湖区于全省率先实现深度贫困村结对帮扶100%覆盖。

西江日报讯(记者 陈明红 特约记者 何锦云)昨日上午(6月20日),肇庆鼎湖区14家民营企业分别与广西昭平县深度贫困村签订对口帮扶协议,在前期完成43个深度贫困村结对后,鼎湖区结对帮扶昭平县贫困村和深度贫困村达到57个。这也意味着,在开展粤桂扶贫协作工作的33个县(区)中,鼎湖区于全省率先实现深度贫困村结对帮扶100%覆盖。

“有了鼎湖企业家们的帮忙,我们的甜茶、油茶产业可以打通信息、拓宽销路,做大做强有希望了!”昭平县仙回乡茅坪村支部书记盘有县签完协议,一脸喜气洋洋。茅坪村位于昭平最偏远的西北角,全村种植面积达1000多亩的传统甜茶、油茶产业,苦于销量单一,村里经济始终难有起色。而鼎湖区帮扶企业的到来,无疑为他们注入了一注强心剂。

和茅坪村一样,昭平县另外56个深度贫困村也有了来自鼎湖结对单位的支持。这些帮扶单位中,有17家民营企业的身影——当下,鼎湖区正创新动作,积极探索鼓励民营企业参与结对帮扶工作。“今年3月份我们进入昭平,至今不到100天,我们组织了6次调研,开展了帮扶贫困老人、学生等多项活动,还建立了‘公司+农户’模式。今后我们将利用粤港澳大湾区的平台,把这里物美价廉的优质农副产品推广出去。”广东腾宇建设工程有限公司董事长田仁军说。

协议就是责任状,也是军令状。鼎湖区与昭平将开展深层次合作,在人才、产业、技术、卫生、教育等多个方面落实精准帮扶举措,开展更多务实有效的帮扶项目。截至目前,鼎湖区57个结对帮扶单位投入财政帮扶资金和社会帮扶资金共计300万元,受惠群众15657人;民营企业投入社会帮扶资金114万元,直接受益村10个,直接帮助中小学生577人,残疾人120人,五保户、低保户25人,帮助贫困户危房改造5间。

“东西部扶贫协作工作中,前期合作机制建立和全方位动员是重要的一环。”鼎湖区委书记陈宇航介绍,自去年9月以来,该区认真落实中央东西部扶贫协作和粤桂扶贫协作对口支援要求,特别是按照省委李希书记在鼎湖调研时关于“优先于自己来安排扶贫协作”的指示精神,把粤桂扶贫协作与粤桂区域合作有机结合,动员社会力量参与,聚集多方资源向对口帮扶的昭平县倾斜。目前鼎湖区全面扶贫协作昭平县的格局已经拉开,下一步该区将发挥扶贫资金带动效应,整合项目资金,因地制宜推进产业项目建设,探索可复制、可推广的产销合作模式,着力增强昭平“造血”功能。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop