数字报
部分施工单位安全意识薄弱,外力破坏供电线路事故多发 野蛮施工让地下电缆很受伤
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据南方电网广东肇庆供电局统计数据显示,尽管该局对易受外力破坏区段采取加装警示标识及对施工单位进行书面交底等多项措施防范,今年至今,端州城区仍发生6起公用线路因施工导致的外力破坏事件、3起用户资产线路被破坏事件,比去年同期增加了一倍多;而肇庆新区鼎广线2017年停电7次,今年到目前为止已停电5次。

端州某路段施工过程中破坏了电缆,导致周边一带跳闸停电。 西江日报通讯员 供图

端州某路段施工过程中破坏了电缆,导致周边一带跳闸停电。 西江日报通讯员 供图

近年来,我市发展步伐加快,各地建设工程大幅增多,给电力设施的安全及维护带来了极大挑战。记者连日调查得知,端州区、肇庆新区因线行内或附近外力破坏导致的停电事故相比以往有所增多。

据南方电网广东肇庆供电局统计数据显示,尽管该局对易受外力破坏区段采取加装警示标识及对施工单位进行书面交底等多项措施防范,今年至今,端州城区仍发生6起公用线路因施工导致的外力破坏事件、3起用户资产线路被破坏事件,比去年同期增加了一倍多;而肇庆新区鼎广线2017年停电7次,今年到目前为止已停电5次。

事故多发

多次告知电缆仍被钻穿

5月26日7时36分,端州区10千伏水厂线出现接地告警。南方电网广东肇庆端州供电局急修班、睦岗运维班迅速赶往现场巡视发现,原来是负责江滨堤改造的施工单位用打桩机将电缆钻穿,导致线路跳闸停电。

“早在4月初,该施工单位开展工程作业前,运维班组及电网警务室队员就现场勘查该路段改造情况,并多次向施工队进行线行走向交底,且线路已留有电缆走向标识。”端州供电局有关负责人表示,由于施工单位安全意识薄弱,在已知有电缆管线,并在缺少施工监护人及未提前告知供电运维人员的前提下,仍然野蛮施工导致了事故的发生。

经过长达13小时的连续抢修,5月27日21时16分,用户电缆修复完毕,10千伏水厂线水厂泵房专用配电站恢复送电。

野蛮施工破坏电缆

5月31日10 时 3 5 分,气 温高企,端州城区圣地名轩、恒裕海湾一带突然停电,居民怨声四起。

端州供电局急修 班、黄岗运维班迅速赶往现场巡查发现,10千伏棠岗线鸿景观园517公用配电站603开关至圣地名轩526公用配电站601开关段电缆被某通信公司的外包施工单位外力破坏,导致线路故障。

经调查,该通信公司的外包施工单位安全意识薄弱,在进行光纤顶管作业时,未及时将工程信息报送供电部门,也未对电缆标识做保护,从而导致施工人员对电缆走向、路径不熟悉,盲目的施工方式最终造成电缆本体被外力破坏而损坏。

专线电缆被破坏企业面临停工

5月8日深夜,位于鼎湖区的广东鸿特精密技术股份有限公司遭遇停电,仅有的备用电源只能供办公用途,正在运行的生产线被迫暂停。由于产能紧张,订单需求又大,停电意味着订单不能按时交付,损失较大,该公司负责人急得像热锅上的蚂蚁。

南方电网广东肇庆鼎湖供电局迅速组织现场查勘,原来又是一起因钻机钻探施工破坏导致的停电事件!

“被破坏的电缆处于正在施工的321国道,路底下情况复杂,开挖涉及到水、电、煤气、通信等20多条各式管道,抢修难度特别大。”该局负责现场抢修的谢长发介绍说,8日晚上的大暴雨,让路面原来堆积的淤泥更加泥泞,抢修环境不乐观。

为了尽快复电,9日上午开始,该局抢修队只好重新设定线行,重新接驳一条10千伏的电缆,大雨不断,队员们只好抢在停雨的间隙通宵顶管、放缆、接驳。经过24小时的连续加班奋战,10日上午提前接火送电,恢复了该公司的正常用电。

积极应对

“人巡+机巡”排查隐患

随着肇庆新区的高速发展,各种施工工程的遍地开花,如何有效防范因施工造成的线路故障跳闸事件的发生,成为鼎湖供电局运维人员亟待解决的头等大事。

鼎湖供电局鼎城中心供电所运维班班员吴秋明介绍,近两年来10千伏鼎广线的故障跳闸记录中,外部施工因素引起的线路跳闸事件占总跳闸记录的100%。

为加强线路运维工作,鼎城所采用“人巡+机巡”模式,即结合无人飞机作业全方位排查施工隐患点。此外,他们还积极推广应用智能电网在线监测技术,全天候监控施工现场,通过不断完善地下电缆标识,加装线路反光标识,提升电力设施的可识别度,杜绝野蛮施工。

同时,该 局 还 通 过走访工程单位,提前介入施工前期规划,建立防外力破坏微信交流平台,并借助鼎湖供电局巡防大队力量,开展每日一巡等一系列差异化运维管控措施,有效将电力安全风险“关口”前移,最终实现2018年电力线路外力破坏事件同比大幅度下降。

全市实现警企联动监管

肇庆供电局设备部有关负责人表示,为防范、减少外力破坏电力设施的发生,该局采取多项措施积极应对,包括安装警示标识(含警示牌、视频监控装置等)及对施工单位进行书面安全交底等。

其中,端州供电局建立了易受外力破坏隐患点清册,随时更新动态风险,并将端州城区正在施工的重点路段如肇庆火车站、桥北路、蓝塘南路等在地图上标出,安排运维 班员和电网警务室每日定点巡视,加强与施工管理人员或地所属单位负责人沟通,告知线路走向及派发安全隐患通知书,作好安全技术交底。此外,该局还与大型施工建设单位签订防外力破坏协议书,若在进行安全交底后仍出现外力破坏情况,一切后果由施工方负责。

与此同时,肇庆 供电局 还积极加强电缆自身防外破措施,一方面加强工程验收工作,特别是采用直埋敷设方式的电缆线行,要求应符合足够安全距离,并用铺沙和盖板保护,避免发生外力破坏。而且,通过肇庆市局管线保护施工交流群,及时了解其他单位的施工作业情况,提前防范外单位施工作业导致故障。

电网警务室也将充分发挥作用。其中,端州电网警务室实行“三班倒”24小时工作机制,一天巡查32个点,每个施工重点巡查2遍,成立以来,端州城区施工挖断电缆的情况同比减少55%以上,电力设施被盗案例一直保持零记录。

从6月1日起,我市实 现电网警务室全覆盖,联动各处警力,提升电力设施保护的关注度和良好的社会氛围。一旦发现可疑现场,电网警务室工作人员会立即取证、与公安人员联 系、共同破 案,通 过警 企 之间的密切联系,实现信息共享,震 慑 违 法 犯 罪 ,双 方 达 到 互补、互赢。

西江日报记者 赖小琴 通讯员 谭永洁 区丽敏 刘少旋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop