数字报
肇庆理士电源技术有限公司 把握机遇乘势而上 开拓经营新局面
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者走进肇庆理士电源技术有限公司(以下简称“理士”),独特的企业标识引起记者的注意,这是由一匹骏马头部和理士电池英文名称组合而成,整个标识寓意蓬勃向上、积极进取、稳健和谐的龙马精神以及国际化的姿态。

肇庆理士电源科技有限公司。肇庆高新区供图

肇庆理士电源科技有限公司。肇庆高新区供图

理士电源职工在认真检查产品各项数据。西江日报通讯员 吴君 摄

理士电源职工在认真检查产品各项数据。西江日报通讯员 吴君 摄

近日,记者走进肇庆理士电源技术有限公司(以下简称“理士”),独特的企业标识引起记者的注意,这是由一匹骏马头部和理士电池英文名称组合而成,整个标识寓意蓬勃向上、积极进取、稳健和谐的龙马精神以及国际化的姿态。

十三年深 耕发展,理士的确如自己的品牌标识一样,以中国传统的龙马精神为基 础,锐 意 进 取、蓬 勃发 展,在实 现自身稳健成长的同时,积极创造和谐的商业环境,引领行业共同进步,成 为中国领 先的铅酸蓄电池制造商及最大的铅酸蓄电池出口商。

电池产品“出口”转“内销”

理士于2005年落户肇庆高新区,占地面积215亩,建有6个生产车间,拥有工模注塑、极板制造、蓄电池组装等一整套生产设施,现有员工1300多人,主要从事汽车及摩托车模具、可充电电池、各类环保蓄电池、充电器、控制器等产品的研发、生产和销售。2013年11月,理士在香港主板上市,一个电池制造“王国”迅速发展壮大,成为行业的佼佼者。

“当时,做内贸肯定是没市场的。”理士总经理李新表示,公司一开始就将目光投向国外。他认为,质量、价格和交货构成了商品出口的“金三角”要素,他希望从外贸起步,在做外贸的同时将公司产品的品质提上去,之后再考虑国内需求市场。

虽然美国电池产品质量十分过硬,但李新坦言,理士电池有10%左右的成本优势,因此他并不担心自己的产品销不出去。相反,如何扩大产能问题反而成为企业亟待解决的目标。

而在国外销售,“销售策略本土化”是理士的理念之一。“我们在国外有独一无二的经销渠道。”李新对产品从生产到销售的流程并不担心。2000年,理士的电池产品进入美国市场,他们同时在美国成立了一个由10多个本地人组成的团队负责销售。在这之后,欧洲、新加坡等地也布满了销售网。

第一年,公司销售额就达几百万元,这给了公司相当强的信心。经过近十年的创新与研发,理士成为国内领先的铅酸蓄电池制造商及开发商。对此,李新颇感自豪,他告诉记者,生产纯铅电池,理士是世界第三家、亚洲第一家能做的。由于纯铅电池有较大的放电电流,并且充电速度比较快,因此,广泛地应用在太阳能、风能等设备上,目前产品在市场供不应求。

今年1-4月份,理士销售收入已达3.2亿元人民币,税收1800万元人民币,出口近2千万美元,同比分别增长57%、22%、40%。

主动适应市场 加大创新投入

随着国内电信、电气设施及铁路等行业迅速发展,以及电动车与混合动力车的汹涌而来,近年国内铅酸蓄电池获得快速增长。理士主动去适应市场,根据汽车发展的需要,混合动力汽车的普及,于2015年进行技术改造,研发生产汽车电池,并引入意大利的智能化生产线,于2017年正式投产,年生产量300万只,为公司带来4亿多元的效益。

“近3年投入2.6亿元支持公司的创新发展。”李新介绍,理士在技术创新上,与国外著名电池公司进行了多项技术协作,引进国内外先进设备和仪器,拥有多项国家专利技术,制造能力达到了国际先进水平。其中一款产品就是理士的纯铅电池,是理士从2009年就开始研发制造的新电池产品。目前包括理士集团在内,全球只有三家生产商拥有此技术,理士集团更为亚洲首家。理士纯铅电池以高能量密度,结合最先进的薄极板、纯铅技术以及紧装配结构,保证电池使用寿命长。

值得一提的是,理士在快速发展的同时,还注重环境保护工作,近两年累计投入超过1.2亿元进行设备升级,技术改造与环保改造,不断改善公司环境,做 好环保工作。目前,理士拥有先进的污水处理工艺,达到污水零排放,污水处理完后可循环利用。此外,理士还更新了设备,使用高效滤筒除尘器,使生产车间的防尘级别达到国家一级标准。

理士在实践中不断努力创新进取,先后被评为高新技术企业、粤港清洁生产伙伴、中国质量诚信企业等称号。

西江日报记者 刘浩辉特约记者 方斌 通讯员 吴君

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop