数字报
关于构建精细化城市管理体系 让创文成果更广泛惠及百姓的建议
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

提案编号:2018年第015号

提案人: 市政协提案法制委员会

主办单位:市城市综合管理和行政执法局

2017年全市创文成效有目共睹,城市面貌焕然一新,大街小巷 整洁光亮,交通秩 序 井然有序,公共设 施 愈 加完善,市民素质越来越高,文明之风吹遍城市每个角落。下一步,我们要在巩固创文既有成果的基础上,努力构建精细化城市管理体系,再创我市“创文”佳绩。

对标先进找差距,我市城市管理方面存在不少的短板:1、认识不足,城市管理还未摆上重要位置。2、投入不足,城市管理缺乏坚实基础。3、执法乏力,城市管理缺乏有效手段。4、缺乏创新,城市管理体制机制急需改善。5、参与度低,城市管理缺乏良好氛围。

建议:

(一)加 快设 施 建 设 步 伐,夯实 城 市管 理 基 础。1、加强市 政 基 础设 施 建 设 管养投入。尽快出台未来几年《肇庆市城市管理提升计 划》,利用三至五年的时间,逐步提高预 期管养经费、垃圾清运费,同时继续加大保洁范围覆盖力度,全面推动垃圾分类机制建设,建设覆盖城乡的垃圾收 运体系和垃圾 分类 收 集 系统。2、加强重点工程项目建设。确保市垃圾场扩容三期工程项目和垃圾焚烧发电项目按期投入使用,保证我市城市生活垃圾得到有效处理。将保洁范围全覆盖(含背街小巷),城市生活垃圾无害化处理率保持100%,城 市 建 筑 垃 圾得 到 妥 善 处 理。加 强 城 市地下综合管廊和天然气管网的建设,提高天然气气化率。

(二)建 设 数 字 化智 慧化 城 管,提 升科 学 管 理 服 务水平。1、提 升城 市管 理 数字 化 和智 慧化 水平。2、构 建 城 市公共 服务体系。

(三)创 新 治 理 方 式 ,推 进 基 层 自治。 1、完善网格 化管 理。建 立健全市、县(市、区)、街 道(乡镇)、社 区四 级 联创长效机制,将城市管理、社会管理和公共服 务事项纳入网格 化管 理。2、继 续 坚持完善“路 长制”城市治理 工作 模 式。推行《肇 庆 市 城 区 市容 和 环 境 卫 生管 理 条例》规 定 的 责 任 区 责 任 制,不 断 夯 实 城区 主要道 路治 理。3、创 新推 广小区 党 支部、业主委员会、物业服 务公司三元共治的管理模式。

(四)改进执法方式,提升执法水平。1、建立和完善“城管通”移动执法系统。2、全面推行行政执法全过程记录制度,完善行政处罚、行政强制、行政许可、行政执法监督4类执法事项流程,规范执法程序,促 进公 开文明执法。3、倡导“ 721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段 解决。4、建 立城 市管 理 执法人 员管理制度,加强现有在编执法人员业务培训和考试,严格实行执法人员持证上岗制度。5、形成“部门联动、齐抓 共管”的工作联动机制,强化执法联动、执法协作、信息共享。6、推行“公安+城 管”联 勤 执法模式。

(五)加强 建 章 立制,完善政 策法 规体系。1、修改完善现有城市管理立法。2、将部分规范性文件上升为地方法规。3、制定配套的规范性文件。4、贯彻实施《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》。

(六)严格考 评奖 惩,压实 城 市管 理属地责任。强化城市管理考评的推进和引领作用完善监督、考核、奖惩制度体系,分门别类设置指标进行考评,打造具有肇庆特色的暗检、明检和市民公众满意度测评相结合的考评标准体系,推动全市城管工作水平逐年提升。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop