数字报
“同心圆党建”建出党群凝聚力——鼎湖区莲花镇党建工作纪实
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 作为广东省中心镇和鼎湖区重点镇,莲花镇委紧跟鼎湖区委工作部署,围绕目标、对标任务、按照步骤,扎实开展“基层党建提升年”活动,坚持以基层党建引领基层治理,推动全镇各领域基层党建全面提升,实现“党旗红、事业兴”的良好局面。遍布全镇的34个党支部、813名党员,成为莲花镇经济发展、农村面貌改善的“主心骨”。

微信图片_20180619211514

千名干群不畏风雨、逆水而行,奔赴排洪渠一线进行抢险应急。莲花镇供图

微信图片_20180619213705

遍布全镇的34个党支部、813名党员,成为莲花镇经济发展、农村面貌改善的“主心骨”。莲花镇供图

微信图片_20180619213529

“初心堂”的设立,使莲花镇开辟基层党建新阵地的全面提速。记者 张水生 摄

“党建像一根金丝带,起到了凝心、集智、聚力的作用,串起了发展的同心结。”

——题记

作为广东省中心镇和鼎湖区重点镇,莲花镇委紧跟鼎湖区委工作部署,围绕目标、对标任务、按照步骤,扎实开展“基层党建提升年”活动,坚持以基层党建引领基层治理,推动全镇各领域基层党建全面提升,实现“党旗红、事业兴”的良好局面。遍布全镇的34个党支部、813名党员,成为莲花镇经济发展、农村面貌改善的“主心骨”。

抓党建强引领  凝聚“精气神”激发干事热情

受台风“艾云妮”影响,近日广东地区皆有强降雨,莲花镇排洪渠沿线水位一度超过警戒水位近800毫米,一度告急。而面对突如其来的洪水,莲花镇火速组织全镇干部职工、14个村(居)应急力量500多人赶赴现场,后增至近1000名力量,一线作战,堆筑沙包6000余个。期间沿线各村(居)群众近300人自发参与前线抢险工作。而镇委镇政府的相关领导也随即到达现场靠前指挥,最终,经过一日的奋战,水位终于回降到警戒线以下。

千名干群不畏风雨、逆水而行,奔赴排洪渠一线进行抢险应急的背后,是坚持以基层党建引领基层治理的成果在突发事件中的展现。“招之能来、来之能战、战之能胜”的党群凝聚力来源于日常党建工作的深入人心,更是“莲花精神”内化于心的体现。

“我家在佛山,工作在莲花。每天上午过来莲花这边,下午就是回佛山。因为莲花给我一个家的感觉,在这个地方,我感觉自己有激情有冲劲,有力量地投入到在工作上,所以就是我愿意每天这样子奔波。”该镇政府党政综合办公室主任杨泳荃感慨道,“我是2012年8月来到莲花镇这个地方。在这5年多时间里,干部职工的面貌确实是发生了很大的变化。近年来,我们的干部职工都可以积极主动地去工作,即使是在周末也可以看到他们工作的身影。所以我觉得他们无论是工作作风、精神面貌都有了很大的提升。”

见微知著 党建工作的光芒无处不在

走进莲花镇的镇府大院,整齐划一的车位、整齐的园景、清晰的指引……近一年来,莲花镇以精细化管理为引领,进一步提高党建工作水平,小到一个宣传栏一句标语都体现了其特有的“莲花精神”。该镇对每一位政府工作人员皆有从工位卫生保洁到个人工作进度考核都设置了详细的立体化管理体制,务求从细化工作做起,培养干部责任心与执行力。

“初心堂”的设立,使莲花镇开辟基层党建新阵地的全面提速,昔日的“空白墙”变成了“党建墙”,休闲凉亭搭建了党建文化长廊。窗明几净、庄严肃穆,一个个村级“初心堂”的设立,更是将莲花镇对干部的教育培养扩展到村一级,使每一名党员干部能够“不忘初心、牢记使命”。

在富廊村,“初心堂”激活了党建工作一池春水,成为打造共产党员修身养性红色课堂,提升了富廊村党员干部思想素质、政治素质和道德修养。富廊村党支部坚持清风正气,以实际行动践行党的根本宗旨,发挥好党员的先锋引领作用。

记者看到,富廊村村道干净整洁,村里村外井然有序,老百姓安居乐业。“设立初心堂让我们努力做到一个党支部就是一个战斗堡垒,提高了我们富廊村党员的素质。我们会经常召集党员开会、组织活动,做好党员的带头作用,提高推动工作的热情,富廊村带领农民走向更好的生活。”莲花镇富廊村党支部书记、村委会主任谢陈志升介绍道。

 创新“党建+”模式 全域提升促发展

基层党建关键还是在基层的执行力,因此,整顿软弱涣散村党组织也成为了莲花镇加强基层治理的重要抓手。

曹王村位于莲花镇东侧,共计500余村民,属于较小的村落,曾经,这个小村子因党支部书记能力不足、班子战斗力不强、场室建设和制度不完善被列为软弱涣散村党组织。为彻底整顿,莲花镇委通过激发曹王村党员群众积极参选热情,将党性高、能力强、视野阔、群众基础好的邓伙容推选为村党支部书记,成为全区唯一一个村支部书记、村委会主任“一肩挑”的女当家。

“经过17年的党建整改之后,我们村中的各项工作都有了明显的进步。例如畜禽污染治理顺利推进,土地确权颁证率先完成。这都全赖经过党员对村中的宣传效应,村民对政策的认可认同。”邓伙容说道。

经过创文巩卫、基层治理等工作的历练成长,曹王村党支部已重新焕发光彩,以活力党建引领各项工作快速推进,成为莲花镇基层党建促发展的新标杆。

一个个像曹王村那样在今年变得有活力有凝聚力的党支部,组成了莲花镇那一张细密而坚固的“党建网络”,像抗洪抢险等突发事件的发生时,广大党员马上积极投身到第一线,勇挑重担、靠前指挥,以坚决的态度、有力的措施、扎实的作风当好群众“主心骨”。

【记者手记】

党的十九大报告提出“不断提高党的建设质量”。加强基层党组织建设,必须牢牢把握质量这根生命线,不断提高党建工作水平,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在莲花镇,随处可见的党员示范岗,以及各种形式多样、富有成效的活动,从看得见的身边人、够得着的身边事感知什么是“先”、什么叫“优”。这种党员的先进性带动效应,不言而喻。

记者 梁惠明 张水生

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:284

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop