数字报
珍爱信用记录 拒签空头支票
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 签发支票是最常用的支付结算方式,大家在将签发支票作为日常支付结算手段的同时,应注意防止签发空头支票,避免留下不良的信用记录。

签发支票是最常用的支付结算方式,大家在将签发支票作为日常支付结算手段的同时,应注意防止签发空头支票,避免留下不良的信用记录。

根据《支付结算办法》,支票的出票人签发支票的金额不得超过付款时在付款人处实有的存款金额;不得签发与其预留银行签章不符的支票;使用支付密码的,出票人不得签发支付密码错误的支票。出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票、支付密码错误的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以百分之五但不低于1千元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。对屡次签发的,银行应停止其签发支票。

根据《中国人民银行关于开展空头支票行政处罚改革试点工作的通知》,对严重侵害支票收款人合法权益、影响支票市场流通秩序的签发空头支票行为,中国人民银行依法实施行政处罚,并将相关失信行为纳入金融信用信息基础数据库。在此,中信银行提醒大家,珍爱信用记录,拒签空头支票。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop