数字报
关于市区严管路调整停车位、星湖大道“红灯可直行、让行人”指示牌等问题,肇庆交警答记者问
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 19日上午,肇庆市公安局交警支队召开端州城区交通管理工作媒体沟通会。会上,肇庆交警相关负责人对市交警支队近期的工作情况向社会各界进行了汇报,并就市民关注的一些严管路调整停车位、星湖大道“红灯可直行、让行人”指示牌等问题回答记者问。

IMG_9204

媒体沟通会现场。记者 李志斌 摄

西江网讯(记者 李志斌)19日上午,肇庆市公安局交警支队召开端州城区交通管理工作媒体沟通会。会上,肇庆交警相关负责人对市交警支队近期的工作情况向社会各界进行了汇报,并就市民关注的一些如严管路调整停车位、星湖大道“红灯可直行、让行人”指示牌等问题回答记者问。

记者在会上获悉,为贯彻落实肇庆市创文“八大整治提升行动”的具体要求,我市城市管理部门对城区(端州、鼎湖、高要)占道停车泊位进行调整,推动主干道美化提升工程、还路于民。

目前,端州城区共规划建设4条“严管路”,分别为:天宁路、端州路(端州四路、端州五路),星湖大道和信安路,沿路原先占用非机动车道或人行道的公共停车泊位正在调整。

就市民关心的热点问题,市交警支队副支队长黄健伟答记者问:

一、现在市区停车泊位不足,严管路更是调整了停车位,交警部门是如何缓解市民的停车需求?

黄健伟:根据肇庆市创文“八大整治提升行动”的要求,主干道严管美化提升和车辆停放整治工程正有序推进。目前,交警部门对在端州、鼎湖和高要的严管路段已取消停车泊位的区域停放车辆的行为进行教育劝导和温馨提示。

从6月7日起,交警部门将进行严格管理,对违法占用临时车位、乱停乱放等各类交通违法行为实施“零容忍”执法。

为解决停车位调整后的问题,有关职能部门也将采取下列的创新举措,让广大市民的停车需求得到缓解:

已经在海逸广场及棠岗路新增施划停车泊位184个(其中汽车泊位109个,摩托车泊位75个);在不影响商铺经营及非机动车、行人通行的情况下保留部分停车位供市民群众使用;根据市民群众出行需要在医院等路段施划临时停车位,实行即停即走;规划在睦民路等背街小巷人行道有条件的地方施划摩托车停车位,以缓解天宁广场附近停车压力;规划新建两个大型停车场项目(泮溪山庄停车场、波海湖东边停车场),力争在2018年年底完成建设并投入使用;正在研究推进政府机关、企事业单位大院和地下停车场闲时开放给市民群众停车使用。

二、星湖大道“红灯可直行、让行人”指示牌让很多司机朋友都懵圈了,究竟在什么情况下可以“冲红灯”?

黄健伟:交警部门在设置该指示牌的前期已经做了大量的现场考察工作,并考虑的通行的基本需求,因此为了提高路口通行效率 ,交警部门在星湖大道与信安路(中源誉峰)、棠岗路(七星岩东门广场)新园西路(世纪渔港)、东湖路(海逸半岛)4个平交路口东往西方向右侧、端州一路与前村路平交路口(消防支队门口)西往东方向右侧,共5个T型路口,设置了“红灯时 可直行 避行人”的提示牌。

当遇上路口有这种提示牌的时候,交通信号灯显示:

1、绿灯,车辆正常行走;

2、红灯,在人行横道没有行人的情况下,车辆可减速慢行;

3、红灯,人行横道有行人,车辆需要避让后再减速慢行。

本着“一慢二看三通过”的原则,广大司机朋友要坚守红灯通行的前提条件是“让行人”。下一步,交警部门会参考城区已有的斑马线避让行人的交规,对“红灯可直行、让行人”指示牌的区域进行有针对性的管理。

IMG_9209

三、近日,有市民发现在伴月路和绿荷路交界处(即昌大昌对出路口)设立了类似红绿灯的基建设施,是否该路口要设红绿灯了?

黄健伟:是的,没错。伴月路和绿荷路交界处一直是市民上下班的交通热点,昨天我还去现场了解情况,目前已经做好了红绿灯的底座,施工周期预计在2周左右,最快能在7月上旬能投入使用,将大大提高周边市民以及途经车辆的通行效率,有效应对上下班高峰期。

四、端州城区星荷北路实行单向通行后,偶尔有车辆分不清通行方向,仍有逆向行驶的现象。那么,现在这条路究竟怎么走呢?

黄健伟:目前,星荷北路全线改造已提前完工,现恢复全面通车,路段东侧新增了人行道,机动车道拓宽至4车道,宽14米。自开通之日起,该路段恢复双向通行,但是伴月路周边的交通组织方式并没有多大变化。

1、7:00一9:00、17:00一19:30,经星荷路往伴月路、出头村、彩云路(东)的车辆禁止右转上星湖西路;

2、7:00一9:00、17:00一19:30,行驶在星湖西路的车辆禁止左转进入伴月路; 

3、7:30—9:00、17:30—19:30,星湖西路与彩云路口、出头村委路口出头村炮楼路口禁止机动车辆(含两轮摩托车)左转弯;

4、7:30—19:30,绿荷路(彩云路至新世界花园西门段)、翠星路禁止车辆停放;

5、7:00一9:00、17:00一19:30,行驶在星荷北路的车辆禁止左转进入伴月路(公交车除外)。

与此同时,交警部门已联合相关职能部门多次在现场召开调研工作会议,下一步将结合实际,加快道路规划设计。在此之前,请广大司机朋友自觉遵守指示牌上的禁行区域和时间。

IMG_9222

IMG_9211

五、有市民反映,开摩托车途径321国道到鼎湖区很不方便,对此,交警部门如何协调?

黄健伟:现阶段,321国道的东进大道进行的如火如荼,大部分道路已完工,恢复了通行条件,将来该路段会和莲花镇、四会市接驳上。有个情况需要说明,摩托车行驶在该路段的时候,原则上是要在辅道上行驶的,这两天我们也和公路建设部门、主管部门一起去沿线查看相关标识标线的该如何设置,进一步提醒广大摩托车车主朋友注意行驶路段。将来,交警部门会对违反交规进入主干道行驶的摩托车进行严格管理。

六、城区道路行驶的电动车越来越多,有些车主还把车开上了汽车道,对此,交警部门如何管理?更有传言说,今年要在城区禁摩了,该说法是否属实?

黄健伟:我相信广大市民已经感觉到,我们交警部门已经在城区各主要路口,尤其是严管路,开始对电动车进行管理。在这里,我想重申一下,符合国家规定的电动车,它属于自行车,依法依规它应该在非机动车道上行驶,在没有非机动车道的道路,按照交规它应该靠右侧道路的1.5米区域通行。前段时间,交警部门多次接到市民反映,有电动车车主把车开到了汽车道上,并且切线、掉头等等,更有甚者还行驶在快车道上,险象环生!目前,我们对该类违法违规的电动车车主们进行口头劝喻,下一步交警部门将进行更加严格的管理,请广大电动车车主自觉遵守电动车在道路上行驶的规章制度。

有传言说今年实行禁摩,一时间引起市民热议,交警部门在这里说明:“禁摩”是事关民生的重大事项。道路交通管理部门就道路交通管理若干问题进行相关的研究和论证,属于职责范围,目前尚未正式启动。重大交通管理措施的实施,应履行正常程序。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop