数字报
人间仙境七星岩 人文历史底蕴深
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “星湖是广东省最早开发的旅游景点,星湖景区被国务院列为第一批国家级重点风景名胜区。七星岩摩崖石刻是国家级重点文物保护单位,最早的一处摩崖石刻至今已近1300年历史,在全国绝无仅有……”近日,我市知名导游谈雅伦跟记者回味星湖景区的历史时,如数家珍。

“星湖是广东省最早开发的旅游景点,星湖景区被国务院列为第一批国家级重点风景名胜区。七星岩摩崖石刻是国家级重点文物保护单位,最早的一处摩崖石刻至今已近1300年历史,在全国绝无仅有……”近日,我市知名导游谈雅伦跟记者回味星湖景区的历史时,如数家珍。

谈雅伦介绍,星湖景区中的七星岩属喀斯特地貌。“广西桂林的七星岩、贵州织金洞也属喀斯特地貌,也被开发成了旅游景点。但肇庆的七星岩与众不同,它由7座独立的山峰组成,排列形状就跟天上的北斗星一样,古时传说肇庆七星岩是天上的北斗星化石降落人间。”

古人将肇庆七星岩当成人间仙境有据可查。七星岩现存最早的摩崖石刻为《端州石室记》,它位于石室岩,作者是李邕,刻于唐开元十五年(公元727年)。“李邕曾担任北海太守,是唐代著名的文学家、书法家。当年他因才高气直,由京官贬为岭南钦州遵化尉,途经端州时慕名游览了七星岩。那时他觉得自己到了人间仙境,震撼之余写下了这篇《端州石室记》。”

《端州石室记》大意是,那些求仙访道的人苦思冥想,寻觅神仙洞府,可是有谁能找到?古往今来,也只是说说而已。哪像眼前这实实在在的人间仙境,洞外是如画的真山真水,洞内的石头千姿百态,那瑰丽的景象、神秘的氛围令人感到时空不复存在,一切世俗的念头都消失了……

谈雅伦认为,李邕文名满天下,连唐代大诗人李白、杜甫都崇拜和颂扬李邕,“李邕在《端州石室记》中称七星岩为人间仙境。从此之后,朝廷重臣、名人墨客只要南下广东、广西等地,都要慕名游览肇庆七星岩,不少人还在七星岩留下了珍贵的摩崖石刻。”

谈 雅伦介绍,除了李邕的《端州石室记》,摩崖石刻里还有唐宝历元年(公元825年),唐代户部员外郎李绅被贬任端州司马后游览七星岩的手迹。“李绅创作的唐诗《悯农》,曾收入中学语文教材,‘锄禾日当午,汗滴禾下土’是千古吟诵的绝句。”

唐代至清代,李邕、包拯、郭祥正、周敦颐、俞大猷、屈大均等许多历史名人,曾在肇庆旅游、为官,他们在肇庆七星岩留下了摩崖石刻,其中包拯的摩崖石刻是包拯唯一存世的手迹。

谈雅伦告诉记者,据星湖文物管理部门的不完全统计,七星岩摩崖石刻共有500多处,其中唐代至清代的摩崖石刻多达338处。它们反映出我市历代政治、经济、文化面貌,是研究当时历史、地理、书法艺术、石刻工艺的重要史料。

谈 雅伦说:“中国旅游有句名言,‘不见古端州,枉来广东游’。游客们游览肇庆星湖,不仅可以欣赏如画的山水风景,还可以品味如七星岩灵魂一般的历代摩崖石刻,感受深厚的历史文化。”

西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop