数字报
肇庆每年平均发生闪电23万次 东南板块密度较高,应正确认识防范雷击伤害
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 我市已进入夏季雷电高发期。记者日前从市气象公共安全技术支持中心获 悉,近3 年来,肇庆每年平均发生闪电23万次,该中心接到报告的雷电灾害24宗,经济损失40余万元。而近年来我市最严重的一起雷击事故,造成4人死亡。

西江日报讯(记者 潘粤华) 我市已进入夏季雷电高发期。记者日前从市气象公共安全技术支持中心获 悉,近3 年来,肇庆每年平均发生闪电23万次,该中心接到报告的雷电灾害24宗,经济损失40余万元。而近年来我市最严重的一起雷击事故,造成4人死亡。

6月1日,在电闪雷鸣和猛烈暴风雨 的 双 重 袭 击下,怀 集 县10 千伏大梨支线发生故障造成停电,2000多户居民用电受影响;23时许,鼎 湖区 永安 镇10 千 伏 岐洲 线# 18 塔 三 相 因 雷 击 断 线,全 线 断电,影 响了2 0 0 0多户居民 用电。同样在这一日,一名高要男子在肇庆 市第一人民 医 院 附近 工 地 遭 遇雷击,后因抢救无效身亡……近年来,肇 庆 地 区 因 雷 击 造 成 的人 员伤亡、经济财产损失等事故并不罕见,最 严重的一次 则发 生在 2014年5月16日。

据市气象公共安全技术支持中心主任赵鑫介绍,当天约10时,高要区蚬岗镇八联村委会的一座风雨亭遭受雷击,4名村民正好在亭中避雨,雷击造成这4位村民不幸身亡。

“肇庆地区实际发生的雷击事 故,远 比 中 心 接 到 的 报 告 宗 数要多。”赵 鑫告诉 记 者,我市雷电高发区主要为东南板块,主要集中在西江沿线、高要东南部、端州、鼎湖等区域,而肇庆东南板块和其他珠三角地区一样,也是省内地闪密度比较高的地区。至于雷电高发的主要原因,赵鑫分析这是因为该地 区 地 势 平坦,有 利 于 强 对 流 天气的形成。同时,西江河沿岸土壤湿润,电阻率低,有利于地闪的形成。

据市气象公共安全技术支持中心提供的雷电监测数据显示,雷电主要集中在5月到9月,其中6月的雷电最为频繁,占了全年约三成。而在11月至 次年2月,雷电 就很少发生。从雷电次数日分布图可以 知 道,午后的14时到2 0 时是雷电发生的集中时段,占到近五成。

全国统计的数据显示,雷电灾害80%发生在农村地区,造成的人员伤亡也集中在农村,肇庆情况与全国情况一致。“这主要因为村民对雷电的防范意识较薄弱,缺乏相关知识。同时,农村建筑物的防雷措施 不完善,甚至没有。因此,加强教育和宣传显得尤为重要。”赵鑫介绍,市、各县(市、区)的气象公共安全技术支持中心每年都会开展科普宣传活动,通过媒体专题宣传,进社区、校园、企业等,普及雷电灾害知识。

在防范雷击 伤害上,不少人有误区,认为雷电需媒介才能作用在人身上。赵鑫说:“雷电能量巨大,能击穿空气。如果安全距离不够,雷电可以击穿空气直接作用在人身上,造成严重伤害。

市气象公共安全技术支持中心提醒,雷雨天气应避免在山脊、旷野、水边、高楼平台上等容易遭受雷击的地方停留;远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备,不宜进入无防雷装置的野外孤立棚屋、岗亭等建筑物,在空旷场地不要使用金属尖端的雨伞,不要将锄头、鱼竿等金属工具扛在肩上;头顶电闪雷鸣时,在旷野上如果没有合适的避雷场所,应找一块地势低的地方双脚并拢蹲下;雷暴时,若不能及时离开窝棚等临时场所,应在该场所中心位置找干燥的地方双脚离地,远离外墙及金属物体,抛开身上所有的金属物。

同时,在室内一定要关闭好门窗,尽量 远离金属门窗、外墙、金属幕墙、有电源插座的地方、任何金属线管,不要站在阳台上;在雷雨天气不要洗澡,尤其不能使用太阳能热水器洗澡。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop