数字报
出米洞“立竿无影” 吸引近200人观看 星湖景区以此打造特色文化产品
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “哇,好神奇,竟然可以立竿无影……”6月18日中午12点5分,近两百名的摄影爱 好者、学生在 星湖 国家湿 地公园出米洞前看到眼前“立竿无影”的奇观,纷纷发出感叹。当天,为了打造星湖特色文化产品,丰富景区的天文景观,增强景点的参与度,星湖管 理 局在星湖国家湿地公园举办“神奇的出米洞”宣传推广活动,吸引了众多摄影、天文爱好者以及学生参加。

“立竿无影”奇观吸引众多游人围观。
 西江日报通讯员 理睬 摄

“立竿无影”奇观吸引众多游人围观。 西江日报通讯员 理睬 摄

西江日报讯(记者 张苑卉 通讯员 谢有锦) “哇,好神奇,竟然可以立竿无影……”6月18日中午12点5分,近两百名的摄影爱 好者、学生在 星湖 国家湿 地公园出米洞前看到眼前“立竿无影”的奇观,纷纷发出感叹。当天,为了打造星湖特色文化产品,丰富景区的天文景观,增强景点的参与度,星湖管 理 局在星湖国家湿地公园举办“神奇的出米洞”宣传推广活动,吸引了众多摄影、天文爱好者以及学生参加。

活动在星湖国家湿地公园出米洞门口举行。当天,《配乐道舞》《太极球》《太极剑》等表演 轮 番上 映,在 主 持人的详细 解 说 下,市 民、游 客 对出 米洞的神奇之处感受更为具象,更 深 刻。此 外,活 动 还 有 模 拟古先民“祭日”祭神仪式,仪式气 氛 庄 严而虔 诚,司礼官奉上三牲、果 品,手 举 高 香上 祭日神,下拜土地,为百姓祈愿五谷丰登、风调 雨 顺。活 动 在 知 识有奖问答、主 持人即 兴演示 观测“立竿无 影”的 节点中 掀 起全场高潮。

据专家介绍,每逢夏至日前后,太阳位于北纬23°06′的出米洞上空。正午时分太阳光垂直透 过出米洞内天 然形成的“天窗”(即阳洞),直射到洞底,形成“立竿无影”天文奇景。“立竿无影”奇景持续约半小时。这时候若人立于此点,就会发现地面上的人阳光下的影子会落到这个人的垂直下方看不到影子。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop