数字报
鼎湖区为妇女创业企业解决发展资金难题 “助保贷”撬动“精准扶贫”着力点
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 位于鼎湖区桂城工业区的肇庆市宝隆彩印有限公司,成立于1995年。这家从事于各类出版物、商标、包装盒等印刷业务的企业,经过23年的发展,年产量可达2000多万,也积攒了广州致美斋、肇庆飘雪等知名合作伙伴的稳定客户群。“自从我们这两年开通网上 接单业务,现在我们订单业务量 猛增,一天 用纸200吨,订单都排到今年年底了!”宝隆彩印法人代表何结清日前向记者介绍,由于公司接单量 大、货款回收较 慢,资金周转成了难题。

西江日报讯(记者 陈明红 特约记者 何锦云 通讯员 李巧妍) 位于鼎湖区桂城工业区的肇庆市宝隆彩印有限公司,成立于1995年。这家从事于各类出版物、商标、包装盒等印刷业务的企业,经过23年的发展,年产量可达2000多万,也积攒了广州致美斋、肇庆飘雪等知名合作伙伴的稳定客户群。“自从我们这两年开通网上 接单业务,现在我们订单业务量 猛增,一天 用纸200吨,订单都排到今年年底了!”宝隆彩印法人代表何结清日前向记者介绍,由于公司接单量 大、货款回收较 慢,资金周转成了难题。

去年10月份,得知鼎湖区妇联推出“妇女创业助保贷款+精准扶贫”业务,立即提出申请,她表示,很快通过审核贷到450万元,解了燃眉之急。不止于贷款,何结清还与沙浦镇、凤凰镇、广利街道等地区的6户贫困户结下了不解之缘,在贷款的一年期内,她将每月为贫困户提供250-1300元不等的就业和助学扶贫资金。

事实上,自2016年10月起,鼎湖区妇联联合多个部门在全市创先推出妇女创业助保贷项目,为鼎湖区妇女创业的中小微企业解决发展资金难题。鼎湖区妇联主席陈美群介绍,在此前日渐成熟的妇女创业助保贷项目基础上,该区结合精准扶贫工作,积极创新渠道、持续加码,由区妇联、鼎湖联社、区扶贫办等携手推出妇女创业助保贷款+精准扶贫贷款项目。

该项目通过向妇女创业企业发放贷款,由贷款企业向辖区内贫困户提供就业、子女上学、购买医疗保险、危房改造等定向精准扶贫;并根据企业实际帮扶贫困人口数量,由政府专项资金对部分或全部的贷款利息进行补贴。

“借由这个项目,我们不仅可以继续帮扶区内中小企业妇女解决资金瓶颈问题,帮助企业发展壮大,还能为更多妇女提供家门口的就业创业机会,从源头上减少留守儿童;更能让企业参与精准扶贫行动当中,引导他们加入民生实事工程,让企业更有社会责任感!“陈美群说。

以前通过助保贷项目贷款250万改造幼儿园,现在通过助保贷款+精准扶贫项目贷款500万扩建装修东楼——桂城红红幼儿园园长何小娟一路借力助保贷项目提升办学水平,也看到了项目的成长。“政府帮扶我们企业发展壮大,我们也应该回馈社会,参与公益事业,这样 我也更有使命感。“她说。

在该助保贷款+精准扶贫项目中,所帮扶对象均为辖区内建档立卡的贫困户、贫困人口。为了减轻企业贷款还款压力,鼎湖区妇联还加强与多个部门的沟通联系,帮助延长贷款周期至两年。

记者了解到,鼎湖区妇女创业助保贷+精准扶贫项目自去年年底推开以来,在引导贷款企业在做大做强求发展的同时,动员其积极参与民生实事,已经有两家企业参与该项目,共帮14名建档立卡贫困户解决就业、上学、危房改造等实际困难。目前,该区还有多家企业表达了合作意向,正在进一步洽谈当中。鼎湖区妇联主席陈美群表示将会加大政策宣传力度,对助保贷款+精准扶贫项目加以推广,真正将“就业扶贫、助学扶智、助创扶志”相结合,促进鼎湖区经济社会和谐稳定发展。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop