数字报
市疾控中心微生物检验科科长谭海芳: 茫茫菌海中找出隐藏的“坏人”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

谭海芳(左)每天都忙碌在检测岗位上。 西江日报记者 赖小琴 摄

谭海芳(左)每天都忙碌在检测岗位上。 西江日报记者 赖小琴 摄

“可能我和微生物检验比较有缘分,参加工作后第一天走进实验室接触到它,就喜欢上了,现在还是很喜欢。”说起自己和微生物检验的缘分,市疾病预防控制中心微生物检验科科长谭海芳充满兴奋。

病原微生物检验特别是突发公共卫生事件的应急检测,需要快速、准确得出结果,为上级部门和医 疗机 构科 学 决 策 提 供依 据,有效遏制各类传染病的蔓延。相对于其他部门,微生物检验科一直很低调,却是市疾控中心掌握最核心技术、压力最大的一个部门。

33年过去了,当初一起学习这个专业的同学基本已经转行,谭海芳却一直坚守在这个岗位上,孜孜不倦,兢兢业业,收获硕果累累。2015年3月,谭海芳被国家卫生和计划生育委员会授予“全国疾病预防控制工作先进个人荣誉称号”,2015年12月,又被肇庆市精神文明建设委员会授予“美丽肇庆—最美人物”荣誉称号;今年4月份,被授予“肇庆市劳动模范”荣誉称号。

检验致病菌,相当于要在茫茫人海中找出那个隐藏的坏人,需要一双独特的“慧眼”。“我们这个岗位,非常注重实践经验,很多知识和技巧,书本没有,只能靠自己摸索。”谭海芳介绍,检验人员一定要做到静心、耐心、细心、专心,才能找出那个“坏人”,而一番忙碌之后还不一定就能找出来,因此还需要沉得住气,不能气馁。

谭海芳曾先后参与非典、人感染H7N9流感疫情等多起突发公共卫生事件应急监测。“每次参加应急检测,都觉得很凝重。”谭海芳介绍,像非典、H7N9等新发传染病,社会的关注度很高,而且是属于高致病性病原微生物的呼吸道传染病,需要加强对待。

2014年1月30日,大年三十,我市某县报告了首例人感染H7N9禽流感病例。当天上午,微生物检验科的实验室人员就对病例的密切接触者、病人家环境和市场外环境标本进行检测,当晚在强化监测的标本中又检出了第二例H7N9核酸阳性。

当新年钟声敲响时,谭海芳及科室人员还在实验室忘我工作。为了应对疫情的变化,大年初一至初七,他们每天轮班,24小时坚守在岗位上,对每天送检的标本进行细心的检测。为了及时报告出当天的结果,所有人几乎每天都要工作到深夜。“参加应急检测已经是常态化,不管是节假日还是深夜,只要工作需要,大家都会第一时间出现在工作第一线。不管有多累,只要每次能快速、准确找到病原体就是我们最大的快乐。”

2010年流脑散发期间,谭海芳在病人脑脊液中首次分离到C群脑膜炎奈瑟氏菌;2014年在病人血液中分离出布鲁氏菌;2007年10月首次在水产品中检出2株霍乱弧菌。这些检测结果为上级部门和医疗机构科学决策提供了依据,有效遏制了各类疫情的蔓延。

作为微生物检验科的负责人,谭海芳带领团队承接起世界卫生组织的全球沙门氏菌监测、广东省食品安全风险监测、肇庆市食品污染物食源性致病菌检测和致病菌分子分型等重点项目,通过项目带动,使我市的检验检测能力不断提升。其中,食品安全风险监测实验室被广东省疾控中心选为“国家食品安全风险监测广东中心合作实验室”,微生物实验室连续四年受邀参与中美疾控中心“流感监测网络开发和禽流感/流感大流行应对”合作课题中鸡胚分离项目的委托,入选“广东省国家致病菌识别网肇庆市网络实验室”。

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop